В Тихом океане обнаружили аномально теплую зону, появившуюся в результате деятельности человека

В исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth and Environment, доктор Армине Баркхордарян подтвердила существование в Тихом океане большого «бассейна с подогревом». Это аномально теплая зона, появившаяся в результате деятельности человека, а не естественных климатических изменений.

В Тихом океане обнаружили аномально теплую зону, появившуюся в результате деятельности человека Ученые, Экология, Мусор, Исследования, Планета

«Этот “бассейн с подогревом” будет продолжать повышать температуру воды в будущем, увеличивая частоту и интенсивность так называемых “волн жары”. Резкое увеличение средней температуры воды наносит огромный вред экосистеме», — объясняет Бархордарян.


Одна из волн жары в 2013 году привела к формированию «капли» (Pacific Ocean Blob) — огромного участка воды с повышенной температурой. В нем начали размножаться токсичные водоросли. В результате в США погибли более 100 миллионов рыб и полмиллиона птиц. Упала численность морских львов, горбатых китов и других животных. Кроме того, событие привело к сильной засухе на западном побережье США.


Самая последняя волна жары продолжалась в течение трех лет, с 2019 по 2021 год, в результате чего температура воды была на шесть градусов по Цельсию выше средней. Команда Бархорарян доказала, что именно повышенные выбросы парниковых газов стали причиной этого явления. Вероятность возникновения такой волны жары без участия человека составляет менее одного процента.


Кроме того, исследование показывает, что температура воды над подогреваемым бассейном на северо-востоке Тихого океана повышалась в среднем на 0,05 градуса Цельсия в год в течение последних 25 лет. За последние 20 лет только в этом регионе зафиксировали 31 морскую волну тепла — в период с 1982 по 1999 год их было всего девять.


«Более частые и сильные волны жары негативно влияют на экосистемы. Это не только представляет огромную угрозу для биоразнообразия, но и может привести к тому, что морские экосистемы больше не смогут восстанавливаться», — говорит Бархордарян.