В тему о театре. Взгляд изнутри.
В ответ на пост http://pikabu.ru/story/marginalnyiy_teatral_otlichiya_aktyor...
Дорогой друг! Люто плюсую твои посты о театре, ибо полностью разделяю твой мнение.
Почему? Сейчас расскажу.
В 6-м классе у нас ввели факультатив - Театроведение. И это в поселковой-то школе. После нескольких занятий нас осталось человека 4 из класса, кто реально увлёкся. Присоединилось несколько ребят из других классов, всего человек 10-12, из которых потом появился наш театральный коллектив.
Сначала нам преподавали историю Российского театра: когда зародился, по чьей воле (изначально театр был придворным, а не общедоступным), кто были первые актёры и какое развитие получило это направление в дальнейшем. Но больше всего моё детское сознание потряс следующий рассказ (насколько он правдив - судите сами). Екатерина Вторая была поклонницей и покровительницей театра, и на свою коронацию она пригласила Фёдора Волкова (один из первых профессиональных актёров и основателей русского театра) и его труппу. Они утроили грандиозное шоу для всей Москвы, а Фёдору было поручено особое задание - сочинить торжественную речь в честь коронации императрицы. Волков заперся на несколько часов наедине со свитком. В назначенный час он вышел к императрице и при всех торжественно зачитал со свитка речь, которая потрясла всех. Каково же было удивление Екатерины, когда она после церемонии заглянула в свиток - он был совершенно чист. Вот такая вот импровизация. Станиславский, как и все присутствующие на церемонии, сказал бы твёрдое ВЕРЮ. Так начиналось мой знакомство с театром.
Позднее я занималась в театральной студии в ДК. Ставили мы как-то к 9 мая литературно-музыкальную композицию, называлась она "Дети войны". Тема сама по себе уже грустная. По сюжету мы сначала стояли застывшие и счастливые с детскими игрушками, а потом загрохотали падающие бомбы, всё озарилось красным светом, и мы с криками бросились врассыпную. И знаете, что я вам скажу, хоть мы на репетиции прогоняли эту сцену сотни раз, перед зрителями лично я КРИЧАЛА так, будто и впрямь только что вокруг меня начали взрываться бомбы. Становилось действительно СТРАШНО, до мурашек и дрожи в коленках (даже сейчас, когда пишу, руки подрагивают). Ещё была сцена, где мы рассказывали истории детей из Освенцима, как от первого лица. Я уже не вспомню, что за историю я рассказывала, но после последних слов "газовую камеру смерти" я по сценарию опустила голову вниз, а вот слёзы на глаза навернулись совсем не по сценарию, я чуть ли не физически почувствовала, что вот-вот и дышать станет нечем. Стоит ли говорить, что зал аплодировал стоя и со слезами. Театралы знают, что после каждого удачно сыгранного спектакля/композиции закулисье оглушается коллективными криками радости и облегчения. Только вот после той композиции ни криков, ни радости не последовало, а царила тяжёлая и гнетущая атмосфера, так сильно нас всех проняло это действо.
К сожалению, сейчас пришлось оставить театралку. 5 лет, проведённые в студии - один из лучших периодов в моей жизни, не жалею ни капли. Разумеется, это всё самодеятельность, ни о каком профессионализме и речи не было. Но мы жили этим.
Собственно, я поддерживаю предыдущего автора - в актёрское мастерство можно и нужно вкладывать душу, только тогда это будет действительно искусство.