В Ташкенте женщины не стареют
Лет двадцать назад с хвостиком я решила, что пора идти замуж. Но по месту жительства никто из понравившихся не звал, так что предстояло расширять географию. Тиндеров и прочих глупостей тогда не существовало, так что новые способы придумывались на ходу.
В Москву - город мечты родители на тот момент не отпустили, а в хлам ругаться не хотелось и не умелось. На дворе только заканчивались девяностые и ещё маячили страшилки про страшные разборки в мегаполисе.
А тут коллега по работе, подруга пригласила в гости в Ташкент, а я там никогда не была, и накануне он мне приснился. И на Новый год из Алма-Аты мы прямиком поехали в Ташкент.
Так случилась моя огромная любовь к этому городу. Ты приезжаешь из унылой холодной полузимней Алматы в вечном осеннем смоге и попадаешь в январе в плюс шестнадцать.
И ходишь всю ночь в компании по городу, везде спокойно, полиция кругом, стриженые газоны в центре, вечно зелёные. Идёшь мимо Католического собора с подсветкой и в шоке, что такое бывает.
Вскоре мне предложили там работу с контрактом на два года и я не раздумывая умотала.
Вот здесь началось самое интересное.
К тому моменту у меня в голове была межнациональная и межкультурная каша. Из представлений о том, как оно всё работает со времён Крайнего Севера, где все четко и понятно. Далее подключился Казахстан, чей менталитет и премудрости были мне абсолютно непонятны первые годы жизни. А Ташкент оказался апофиозом трансформации мозгов.
Что тут я выйду замуж, стало понятно довольно быстро. Но довольно быстро расхотелось. Потому что, когда тебя за руки хватают, уже не интересно.
Если вы когда нибудь смотрели турецкие сериалы, то это где-то рядом.
Вот ты идешь брать кассеты в прокате, а там сидит тётенька прокатчица, смотрит на тебя пристальным взглядом и так ненароком интересуется твоим статусом. И потом начинает с упоением рассказывать о холостом сынишке, хорошем мальчике.
Потом ты идешь менять деньги в соседнюю лавку, а там дядечка меняла так смотрит на тебя внимательно и потом подгоняет племянника.
Сначала это забавляет, потом начинает утомлять. Все очень доброжелательные, и я обожаю узбекистанцев за это. Потому что Ташкент - это огромное сосредоточение всевозможных национальностей и общин, застрявших здесь после Великой отечественной.
Тут и узбеки, и уйгуры, и корейцы, кавказ, украинцы. Маленькие государства на одной территории.
Так вот в какой то момент мамы стали звать в гости. И не всегда понятно, они от чистого сердца или от чистого сердца, чтобы передать другому.
И я ходила вдвоем, или втроём с пацанами. Друзей было много. Просила, если начнётся, сразу говорите правду. Что хозяйка никудышная, переподготовке не поддаётся. Транжира страшная. На красоту не смотрите, других достоинств нет. Говорят, а те мимо ушей. Тоже закалённые, знают как это работает.
Бабы есть бабы.
А потом приехала мама навестить. Спасибо ей огромное. Потому что мама дала понять, что и в 60 жизнь продолжается. Мама садилась в такси к местным старым дядькам (ну тогда они мне казались старыми), маршрут был один обычно, с "пятачка" (так мы называли стоянку возле дома) и маму везли дальше. Потом все эти дядьки просили маму ещё год, но мама была безнадежно навеки замужем, и к тому же умная к тому времени. Сразу сказала: "Да ну, не пойду больше, твоего папы на всю жизнь хватило." У папы кстати юбилей, 80 лет.
Так вот, посмотрела я на маму и поняла,
Ташкенте женщины не стареют.
Потом я познакомилась со своей свекровью. Хороший сын, сказала моя свекровь. Угу, сказала я, мы найдем ему хорошую девочку. Я не подойду, не будем Вашему сыну жизнь портить. И увидела это взгляд ташкентских женщин, чтоб мне иметь такую выдержку.