В стороне от родни
Вечером муж долго мялся, не решался заговорить. Немного расслабился, сказал: «Ты, Тома, только не обижайся. Зря сегодня моего брата с днем рождения поздравила. Никогда не звонила, и вдруг. Что на тебя нашло»?
Она встревожилась, насторожилась – вроде ничего плохого не сделала: «Увидела в социальной сети, что день рождения. Надо было написать здесь же, а я позвонила. Думала, ему приятно будет. А что случилось»?
Он сказал, что соображать надо: «Пойми, там Московское время – два часа разницы. Это значит, что разбудила очень рано – для них рано».
Надо же, и вида не показал, что не понравилось. Ворковал, благодарил, пробовал шутить.
И Тома возмутилась: «Мне одно, а тебе другое. Двуличный мужик твой брат. Знать его не хочу. Сказал бы просто, что рано, что спит, я бы извинилась – вот и все. Фу, какой мерзкий мужик»!
Из-за брата поссорились. Муж настаивал, что нужно голову на плечах иметь, соображать, что уместно, а что нет: «У них шесть утра, и ты с поздравлениями».
Тома разошлась: «Все поняла, зачем десять раз повторять? Мне неприятное сделать захотелось? Все поняла, что про твоего братца лучше забыть. Раз позвонила, сто раз раскаялась».
И каждый как будто лбом в стену, друг друга понять не получается. Одно и то же твердят.
Затем конфликт немного расширился. Муж кричал, что она не чувствует людей: «Зачем тогда моей маме сказала, что она неправильно сало посолила? Умной казаться захотелось? Принципиальной»?
Тома была на грани истерики, но не нужно слабость демонстрировать. Жалость его не нужна.
И Тома тоже кричала, что его родня ведет себя как королевские особы – гордости много, простоты мало. Все двуличные. Так вот, чтобы нормально жить, нужно его родню за версту обходить. Подняла глаза к потолку, торжественно произнесла: «Господи, клятву даю, что никогда, ни при каких обстоятельствах, ни днем, ни ночью к родне мужа обращаться не буду, будто ее нет. Ее и нет – для меня»!
Муж ударил кулаком по столу, выкрикнул несколько грубых, безобразных выражений.
В это время кошка вышла – любимица жены. Осуждающе посмотрела. Он крикнула: «Прочь, а то зашибу»!
Кошка испугалась – спряталась.
Не общались, он лег спать в гостиной, она в спальне.
Глухой ночью почувствовал мужчина дикую боль в носу. На груди кто-то находился.
Это кошка сидела, глаза в темноте светились. Подняла правую лапку, освободила один коготок и сунула хозяину в нос.
Быстро спрыгнула – прятаться надо. Прыжками, как заяц, к хозяйке под защиту.
Нос у хозяина не распух, потому что кошка знала свое дело – не перестаралась.
Утром злость прошла, ничего от вчерашней ссоры не осталось. Муж про кошку рассказал: «Она меня когда-нибудь убьет – тигрица проклятая».
А жена улыбнулась: «А ты меня не обижай. Кошка увидит и тоже тебя полюбит».
Тома сдержала слово – родне мужа не звонила. Избегать старалась. Как и он – к слову сказать.
Можно раз в год или даже в два где-нибудь встретиться. Этого достаточно.
Автор - Георгий Жаркой.
Флора и фауна
3.1K постов933 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!