Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«В США политикой давным-давно занимается бизнес» — Илья Бегун раскрывает тайны Запада

Небезопасный контент

Почему действия Беларуси Запад интерпретирует по-своему? По какой причине в США продвигают движение ЛГБТ? Об этом и многом другом в программе «Умный эфир» на МВ-радио говорил блогер Илья Бегун.

«В США политикой давным-давно занимается бизнес» — Илья Бегун раскрывает тайны Запада Республика Беларусь, Политика, Запад, Западные ценности, ЛГБТ, США, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Интервью Пересидента

— Пересидент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью журналисту британской медиакомпании Би-Би-Си. Если задуматься, для чего было необходимо это интервью? Нужно ли оно Александру Лукашенко? Нет, не нужно. Нужно ли оно Беларуси, западным партнерам? Нет, не нужно. Скорее, это шаг навстречу, чтобы показать, что мы всегда готовы вести диалог. И если нам задают вопрос, мы всегда готовы на него ответить.

Основная цель интервью была, на мой взгляд, показать, что мы являемся открытым государством. И если вопрос задан — вот вам факты. Однако в очередной раз мы увидели ситуацию, когда Запад не заинтересован в ответах. Он заинтересован в вопросах.


Одни и те же вещи мы и на Западе, в силу разницы менталитета, разницы идеологического подхода в восприятии информации, слышим по-разному.

«В США политикой давным-давно занимается бизнес» — Илья Бегун раскрывает тайны Запада Республика Беларусь, Политика, Запад, Западные ценности, ЛГБТ, США, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Александр Лукашенко в вышеназванном интервью был максимально сдержан. Видно, что человек уже третий десяток лет находится в высокой политике. Он был дипломатичен настолько, насколько это возможно. Это был очень высокий уровень сдержанности.


Мы воспринимаем мнение западных партнеров в первую очередь как ангажированное. Мы делаем одно, а интерпретируют это по-другому. И это был очередной наглядный пример. Вот вновь порезали, вновь интерпретировали, вновь сами себе придумали. А у нас жизнь идет дальше.

«ООН — это давно политизированная организация»

Я уже неоднократно сталкиваюсь с тем, что любая интерпретация идет в отрыве от реальности. Например, когда ковидная тема обсуждалась максимально, сколько было криков о том, что в больнице, якобы, нет кислородных баллонов, а из машин скорой помощи выстраиваются очереди. Я позвонил главврачу больницы, и она сказала: пожалуйста, приезжайте, посмотрите на все своими глазами. Или, например, кричали, что на предприятии горит какой-то цех. Так свяжись с пресс-службой, попроси, чтобы для тебя в составе группы провели экскурсию по предприятию. Это реально. Но часть людей живут в цифровой параллельной реальности, они не готовы говорить о правде, о фактах. Им важны кричащие заголовки.


Хочешь узнать, как беженцы? Ну, не веришь госСМИ, можешь приехать и поговорить с беженцами, узнать, как все обстоит на самом деле.


ООН — это давно политизированная организация, максимально ангажированная. Поэтому воспринимать ее независимой я не могу.


Зачем разрешать миграционную проблему? Это удобный рычаг влияния на Беларусь. Проблема была создана безответственными действиями на Ближнем Востоке на протяжении последних 30 лет.


Сами же люди воспользовались ситуацией — пошли туда, куда можно было идти. Они воспользовались тем, что у нас есть политические вопросы с Польшей, с Литвой. Мошенники сразу же наобещали: мы вам все быстро оформим, вы быстро проскочите границу. Люди отдали деньги за оформление виз, за самолеты и полетели сюда… А сомневающимся мне хочется сказать: откройте любое приложение на вашем телефоне и введите запрос в адресной строке «Визы в ЕС». Вы увидите огромное количество компаний.

Беларусь является рекордсменом по количеству выданных шенгенских виз на душу населения. В 2020 году как раз подвели статистику. На Ближнем Востоке, в Ираке, в Сирии Евросоюз — это не очень популярное направление. И соответственно оформление шенгенских виз для них является менее естественным занятием, чем для среднестатистического белоруса. Поэтому там, чтобы оформить визу, надо платить деньги, чтобы тебе помогли собрать документы, заполнить бланки.

Готовность к диалогу

— Классическая стратегия Запада, подтвержденная десятилетиями ведения политики и освещения событий в Беларуси, — демонизация Лукашенко. Заметьте, когда они в последний раз говорили про наших депутатов? Не говорят. Единичные люди внесены у них в санкционные списки. Это публичные люди. А когда они последний раз говорили про наши правоохранительные органы с точки зрения личностей? Нет.

«Для каждого демократия — это что-то свое»

Они говорят о совокупности. Режим Лукашенко — это у них клише, и отступать влево-вправо — значит давать среднестатистическому читателю какую-то дополнительную информацию, которую он может сам уточнить. А зачем обучать своих собственных людей, надо же просто кричать, что «режим Лукашенко лютует».

«В США политикой давным-давно занимается бизнес» — Илья Бегун раскрывает тайны Запада Республика Беларусь, Политика, Запад, Западные ценности, ЛГБТ, США, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Вопросы в интервью журналисту Би-Би-Си шли абсолютно несогласованно. А Александру Лукашенко это и не нужно. Я убедился, что он целый рабочий день может коммуницировать по любой теме, потому что он держит все в своих руках, как бы кто это ни критиковал. А разве для такой небольшой страны, как Беларусь, это плохо, когда есть руководитель, который контролирует все процессы? Президент на данный момент обладает информацией практически обо всем.

Западные ценности

— Вседозволенность, большое количество прав при отсутствии обязанностей, в первую очередь социальных, ведет к различным девиациям не только биологического характера. Появляются движения, которые начинают качать права.


Есть несколько работающих в обществе, особенно либеральной его части, триггеров. Первый — тема ЛГБТ, второй — экология. Дальше идут темы более слабые с точки зрения восприятия.

Большая часть стран, как мы уже знаем, все-таки консервативная, особенно страны постсоветского периода. И когда ты хочешь сформировать какое-то политическое движение, тебе надо на чем-то «хайпануть». Вот Байден в противовес максимально консервативному Трампу, который выступает за традиционные ценности, начал продвижение ЛГБТ. В медиа при поддержке Байдена тема продвигалась максимально.

«В США политикой давным-давно занимается бизнес» — Илья Бегун раскрывает тайны Запада Республика Беларусь, Политика, Запад, Западные ценности, ЛГБТ, США, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

В США президентом становится тот, кто менее облит грязью в СМИ. Политикой давным-давно занимается бизнес. Есть конгресс, есть лоббирование (узаконенная коррупция, проще говоря). Есть крупный бизнес, есть S&P 500 (фондовый индекс) — они занимаются политикой и бизнесом.


Байден создал это «красивое» движение, которое интересно в том числе крупному бизнесу. Почему? В социальных сетях эти люди представляют собой активную прослойку общества.

«Западу не нравится развивающаяся Беларусь»

У любого действия должна быть цель. И у Запада она краткосрочная. Продвижение сиюминутных интересов для того, чтобы избраться, переизбраться. А у нас долгосрочная стратегия. У нас делается что-то с заделом через одно-два поколения. Как и в какой стране, условно говоря, будут жить внуки сегодняшних детей.


А у Запада в этом смысле — не имеет значения! Он может войну развязать, если у них начнется кризис. Зачем им думать о каких-то внуках? Они всегда и во всем смогут обвинить коммунистов. Не советских, так китайских.


Сейчас у Запада возникает проблема в том, что благодаря интернету с одной стороны на различных континентах проворачивают различные инициативы (в прошлом году это пытались сделать у нас). Но у нас ведь тоже люди пользуются интернетом. И этот интернет также не всегда преподносит ту информацию, которую им бы хотелось.


Почему начались эти жесткие чистки в Facebook, Twitter? У них возникла проблема идеологии. И временным костылем для них являются все эти ЛГБТ, Black Lives Matter (BLM: жизни темнокожих имеют значение. — Прим. Ред.). Они сейчас находятся в состоянии неопределенности. Они этих клоунов запустили в общественное пространство для того, чтобы отвлечь людей, создать шоу. Это временный аншлаг, который там устроили, для того, чтобы взять передышку, понять, что делать вообще.


У Запада есть внутренние разногласия, у них есть вопрос дедолларизации мировой экономики, инфляция. Рост стоимости на определенные товары в последние полгода составил до 50%. Одно только топливо чего стоит.


И происходящее — это не более чем временная завеса. Потом формирования ЛГБТ, БЛМ начнут признавать экстремистскими. Не первый раз такое происходит. И когда у Запада будет выработана как внутренняя, так и внешняя четкая стратегия, тогда начнут ее показывать.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра