97

В России впервые обнаружили останки европейского водяного буйвола

Специалисты из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Российской академии наук раскрыли тайну экспоната, хранящегося в фондах Коломенского краеведческого музея. Как оказалось, он принадлежит европейскому водяному буйволу.

Ученые сделали находку еще в прошлом году, осматривая экспонаты. Экзотическое животное, чьи останки ранее не находили в России, обитало недалеко от современной Коломны.

Ученые сделали находку еще в прошлом году, осматривая экспонаты. Экзотическое животное, чьи останки ранее не находили в России, обитало недалеко от современной Коломны.

В 2019 году московские палеонтологи обнаружили уникальный череп ископаемого буйвола среди фондовых материалов Коломенского краеведческого музея. Сам череп был найден еще в 1939 году у села Лукерьино, в 4.5 км к западу от города Коломны, на реке Коломенке, правом притоке реки Москвы.

Исследователи определили его принадлежность вымершему виду европейских водяных буйволов (Bubalus murrensis). Судя по степени зарастания швов и стирания зубов, череп принадлежал взрослой особи пяти-шести лет.

Известно, что в конце среднего и позднем плейстоцене водяные буйволы обитали в центре Европы. В периоды относительного потепления многие типичные представители мамонтовой фауны отступали на север и северо-восток, а в центре Европы, в свою очередь, появлялись такие экзотические для этих мест животные, как бегемоты и буйволы.

Их ископаемые останки часто находят в долине Рейна в Германии, они известны также во Франции, Италии и Нидерландах. Выделяется две главные волны миграций теплолюбивых околоводных видов — в интервалах 425–337 тысяч лет назад и 130–115 тысяч лет назад.

Находка черепа древнего водяного буйвола оказалась неожиданной: его обнаружили в двух тысячах километров к северо-востоку от основного европейского ареала этих зверей — в Московской области, под Коломной. К тому же радиоуглеродная датировка обнаруженного в Подмосковье образца показала, что это животное обитало здесь на сто тысяч лет позже его западноевропейских родственников — почти в самом конце плейстоцена, около 12 800 лет назад.

https://nat-geo.ru/science/paleontology/v-rossii-vpervye-obn...

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.