881

В России строится гигантский телескоп

Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ) ведет строительство гигантского солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ-3). Его строительство ведется в Бурятии на базе Саянской солнечной обсерватории, расположенной рядом с поселком Монды в рамках проекта создания Национального гелиогеофизического комплекса (НГК) РАН.

Стоит отметить, что в России сейчас ведётся строительство сразу нескольких объектов класса Мегасайнс, больше в мире строит разве только Китай, но это не точно.

Бюджет проекта более 36 млрд рублей. Новый телескоп станет крупнейшим в России и на всем Евразийском континенте, сообщил журналистам на стройплощадке научный руководитель проекта, академик РАН Гелий Жеребцов.

"На объекте будет использоваться оборудование отечественного производства. Главное - это оптические системы, они все будут изготовлены у нас в России, на Лыткаринском заводе оптического стекла, входящем в "Ростех", - сказал Жеребцов.

Он отметил, что главное преимущество нового инструмента заключается в его высокой разрешающей способности — до 0,1 угловой секунды. Благодаря этому учёные смогут рассматривать мельчайшие детали фотосферы Солнца, которые недоступны для телескопов меньшего диаметра и орбитальных обсерваторий. Одной из ключевых задач станет изучение природы солнечных вспышек.

В России строится гигантский телескоп Наука, Солнце, Бурятия, Тунка, Монды, Телескоп, Солнечный телескоп, Обсерватория

Телескоп установят на башне высотой 30 метров, общая высота сооружения достигнет 42 метров, а его масса составит 120 тонн. Конструкция спроектирована с учётом возможных землетрясений силой до 9 баллов, поскольку обсерватория расположена в Байкальской рифтовой зоне, где часто фиксируются сильные подземные толчки.

Оптическая система телескопа, называемого КСТ-3, состоит из 13 зеркал. Главное зеркало диаметром 3 метра изготовлено из стеклокерамики астроситалла, его толщина составляет 120 мм, а масса превышает 20 тонн. Этот комплекс приборов позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях, движениях вещества в фотосфере, корональных выбросах и других солнечных явлениях.

Строительство КСТ-3 запланировано на период до 2030 года. Он станет частью Национального гелиогеофизического комплекса РАН, в который входят семь уникальных объектов: радиогелиограф, оптические инструменты, телескоп-коронограф (КСТ-3), лидар и радарный комплекс на Байкале, нагревной стенд и центр обработки данных в Иркутске.

Саянская солнечная обсерватория, основанная в 1966 году у посёлка Монды в Восточном Саяне, уже более 60 лет служит важной площадкой для солнечных наблюдений. Уникальный астроклимат этого региона — чистый воздух и большое число солнечных дней в году — делает его одним из лучших мест на планете для исследований Солнца.

Полагаю, ваша лента в Телеграм станет гораздо лучше, если вы подпишитесь на наш Телеграм-канал.

Сделано у нас

723 поста4.1K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите