91

В России собираются вернуть вытрезвители

В России собираются вернуть вытрезвители Вытрезвитель, Алкоголь, Больница, Длиннопост

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который дает право регионам создавать медицинские вытрезвители. Об этом говорится в одобренном комиссией проекте официального отзыва кабинета министров, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.


В документе отмечается, что правительство РФ поддерживает необходимость правового регулирования вопросов, связанных с организацией специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.


"Вместе с тем в законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет оказываться в специализированных учреждениях", - говорится в проекте отзыва.

Кроме того, в правительстве отмечают, что законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, так как предусмотренное инициативой закрепление за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления новых полномочий может потребовать дополнительных расходов соответствующих бюджетов.


Также, как полагают в кабмине, излишними являются предлагаемые изменения, касающиеся дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в настоящее время уже допускает медицинское вмешательство без согласия гражданина, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента или если его состояние не позволяет выразить свою волю. Это положение охватывает в том числе и лиц, находящихся в состоянии опьянения.


"Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается с учетом замечаний", - отмечается в проекте заключения кабмина.

История вопроса


Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. МВД, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий. Вместе с тем, по данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В России отмечался существенный рост числа преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, а также преступлений, которые совершались в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии из-за алкогольного опьянения.


В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.


Члены Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы 14 мая внесли в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право регионам на создание медицинских вытрезвителей. Речь идет о создании таких учреждений в регионах на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители.


По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, который является одним из авторов законопроекта, в ряде субъектов (на конец апреля было известно о 20 регионах) уже есть медвытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства.


В начале июля стало известно, что Счетная палата РФ не поддержала законопроект, так как в документе нет информации о нагрузке на бюджеты субъектов, которая может возникнуть после реализации предлагаемых проектом изменений.


Читайте также:

Минздрав поддержал законопроект о создании вытрезвителей

В Думу внесли законопроект о праве полицейских доставлять пьяных в вытрезвители

Эксперты разошлись во мнении о необходимости возрождения вытрезвителей в России


Источник ТАСС

Дубликаты не найдены

+15
Давно пора вернуть - полиция синих/обдолбанных не забирает (нахер они им не нужны и очкуют отвечать если им похеровит в обезьяннике) , а СМП у нас и так мало чтобы их ради синяков/торчков гонять .
раскрыть ветку 4
+5

более того, СМП их тоже девать некуда, даже зимой. даже если тело не отказывается от помощи (а зачастую это "идите нахуй, мне хорошо") - его попросту некуда девать - везти в приемник часто нет оснований (если это, конечно, не обморожение, переохлаждение или алкогольная кома), на месте тоже оставлять стремно

раскрыть ветку 3
-1
часто нет оснований
"интоксикация этанолом" какая-нибудь, не?
раскрыть ветку 2
+5

Кто бы мог подумать. Давайте теперь как с переводом на летнее время, вводить, отменять, вводить, отменять, до полного административного оргазма.

раскрыть ветку 3
0
чур я первый в трезвяк!
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

просто менты позабыли что теперь даже у алкашей банковские карты а не скомканные бумажки в карманах)))

раскрыть ветку 2
+3

Наивный московский юноша.

Теперь алкаш будет объяснятся с банком - ведь с его карты с указанием все защит и паролей СМС заказали два три ящика шампанского, три ящика виски односолодового, три ящика дилдов черных на адрес вытрезвителя. Сотрудники полиции честно подтвердят, что данный гражданин действительно был рядом с вытрезвителем, раздавал всем подарки, после чего его и упаковали. Где находятся сейчас все заказанное гражданином - они не в курсе, они защищали честь, достоинство и здоровье гражданина, им некогда было смотреть за этим барахлом.

раскрыть ветку 1
+3

Бляяяя!!)) Не учел

ЗЫ. Питерский наивный мужик...1981

+2

будет как в РБ - будут принудительно забирать и не совсем пьяных людей туда, а на утро выставлять счет неплохой. все ради бабла конечно

раскрыть ветку 1
0

Как эвакуация на штрафстоянку, только не машины, а человека.

+2

Сейчас пьяных, валяющихся людей практически и не встретить, даже во время массовых гуляний.

раскрыть ветку 1
+1
Ну чаще всего они не валяются как опавшие каштаны прям на улице. Они доползают до подъездов, до темных подворотен. Где либо они либо их кто-то бьет/грабит/*** и вот на глаза и не попадаются. А вообще недавно ночью в магазин прошелся, приспичило сходить, так там прям фестиваль из пьяни и шакалов всех мастей, на улицах котрые днем почти безлюдные ночью просыпается мафия
+2

Блять, у нас всегда так.  Сначала ломаем то, что и так хорошо работало, потом под видом "смотрите, как мы заботимся о вас, рассеяне", будем обратно все делать.

+1

наконец то.

хоть перестанут это говно в больницы возить

0

Я три раза был в вытрезвителе. Уже много лет не пью. Ска ностальгия.

раскрыть ветку 1
0

Звучит как повод

0

"— Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвевател?

— Вытрезвитель. ....Там было много нових слов. Я запомнил. Это может быть интересно."

-2
Давно пора + оплата услуг вытрезвления в районе тысяч 50 за ночь поставить - красота будет. В своё время заебался алкашей в больнице усмирять, так как кучами туда свозили, да и свозят.
раскрыть ветку 1
0

50, конечно, многовато, но вот тыщ на 5 нагибать надо. Чтобы либо жрали дома, либо не нажирались в гамно.

-3

- А может ужесточить и сократить продажу алкоголя? И пропагандировать здоровый образ жизни?
- Нет-нет, вы что! Как-же мы будем бюджет пополнять? К тому-же они дважды заплатят. Первый раз, когда алкоголь покупают, а потом и за услуги, так сказать

раскрыть ветку 4
+1

Ужесточили и сократили уже.

раскрыть ветку 3
0

да неужели?

раскрыть ветку 2
-3

Думаю, туда будут очереди на трудоустройство :)

Похожие посты