В России разработали полимерную защиту от осколков

НТИ: в России разработали полимерную защиту от осколков и колющего оружия

В России разработали полимерную защиту от осколков Изобретения, Техника, Технологии, Россия, Безопасность, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Печать на 3D-принтере. Архивное фото

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. В России создали полимерную защиту от осколков и колющего оружия, которую можно получить при помощи 3D-печати, рассказали РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Группа разработчиков рынка Национальной технологической инициативы SafeNet с помощью 3D-печати создала полимерную противоосколочную защиту. Задача защиты — распределить силу удара по всей площади и снизить его кинетику, она подойдет в том числе для защиты от осколков, колющего, дробящего и мелкокалиберного оружия, дроби, картечи", — заявили в организации.

В России разработали полимерную защиту от осколков Изобретения, Техника, Технологии, Россия, Безопасность, Длиннопост, Telegram (ссылка)

В России разработали новый материал, который защищает от осколков и колющего оружия, рассказали РИА Новости в пресс-службе НТИ. Он был сделан с помощью 3D-печати.

Планируется, что из него будут выпущены комплекты одежды, которые можно будет использовать в местах боевых действий или в районах с высоким уровнем преступности для защиты.

t.me/rian_ru/246003

Материал состоит из трех слоев: полимерного, арамидного (защищает от вторичных повреждающих элементов) и амортизационного. Полимерные вставки распределяют нагрузку по большей площади, а решетки из полиуретана устраняют колебания.

"Уникальность проекта в том, что его можно реализовать своими силами при помощи 3D-печати. Его преимущество перед обычными типами арамидной защиты в снижении риска заброневой травмы и лучшей устойчивости к проколу. Подобный метод используется в китайской боковой защите, где сверхвысокомолекулярный полиэтилен усиливают поликарбонатной пластиной. Амортизационный слой играет роль климатического подпора, возможна также установка обдува, что повысит удобство использования", — рассказал эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.

Проект подразумевает создание одежды с классом защиты Бр-1/С-2 (противопулевая и противоосколочная) — комплекта из жилетки или куртки и брюк. Носить такой комплект можно в местах боевых действий или в районах с высоким уровнем преступности. Но для военных лучшим вариантом будут не полимерные, а металлические вставки, которые можно получить благодаря технологии лазерного спекания. Такая защита в разы снизит санитарные потери на фронте, пояснил эксперт.

Сейчас специалисты проводят испытания композитов на основе полиамида от различных производителей и тестируют демпферные решетки из полиуретана и фотополимера, а также панели на отстрел. В планах — создание пассивного экзоскелета для повышения качества защиты. Экзоскелет можно будет обшить тяжелой броней и установить на него необходимое оборудование.

https://ria.ru/20240518/zaschita-1946837866.html

Лига технологов

151 пост1.5K подписчиков

Правила сообщества

Если вы хотите добавить пост пожалуйста убедитесь что информация в нем правдива.
Посты не по теме,с ложной информацией и т.п. будут удаляться.
Чтобы стать участником Лиги,надо написать мне в личку или призвать в комментариях с просьбой о принятии в Лигу.
Те кто приняты в Лигу,могут помогать пикабушникам от имени Лиги технологов.