В предвкушении чуда
Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и я живу в постоянном предвкушении чуда. И поэтому, мне кажется, чудо следует за мной по пятам.
Вот, например, сегодня в лесу я нашла боровик, ящерицу и целую поляну ландышей. Разве это не чудо?
В коридоре онкоцентра я встречаю В. Симпатичная девушка с отрастающим ежиком на голове.
-Привет, а ты меня помнишь?
Мне стыдно, но нет. Без маски и с волосами- как узнаешь.
Но ей, на счастье, не важен ответ. Она рассказывает взахлеб, какой симпатичный тут врач, и как у нее поменяли сустав, и про канал в телеграмме, и про соседку по палате, и что она тут на обследовании только, и показывает как она бодро ходит на костылях.
Через неделю я снова встречаю ее у другого кабинета. Но я точно знаю, что ее зовут В.- подписалась на ее канал. И знаю, что эта очень красивая мама с очень встревоженными глазами- ее мама. И знаю, почему они здесь: рядом со свежезамененным суставом нашли новообразование. И никто не знает что это такое. Возможно- рецидив.
Я смотрю ее отважные кружочки, и во рту становится сухо, а в глазах- мокро.
Очень взрослый ребенок, который не боится смерти, но боится, что мама боится.
Через месяц она напишет, что обещала и сделала: прошла 10 тысяч шагов. Сама.
Это была просто костная мозоль. Просто. Костная. Мозоль.
Или не просто- целое чудо.
Все дети любят фокусы. Маленькое чудо в ладони. Свое, карманное.
Для чуда вообще надо совсем чуть-чуть.
-Хочешь, мы проверим твои руки на волшебность?
Юра, насупившись, кивает. Очень серьезный товарищ. Внимательно смотрит, чтобы не было подвоха. Вот коробочка и кубики, вот шпажка. Все кубики в коробочке нанизаны на шпажку. Открывается крышка- и выпадают два кубика, которые он до этого сильно-сильно сжимал в кулачках. Чудо!
- Еще.
Выбирает другие кубики, открывается крышка- снова выпадают именно ТЕ кубики. Правда чудо!
Не показалось.
- Мамааааааа, у меня волшебные рукииииии!!!!
Крик и счастливый смех разлетаются эхом по коридору. Мама улыбается и светится.
Чудо!
В Нормальном месте день распространения информации о проблеме аутизма. Громкое название- и обычные люди.
Меня за руку ловит мама и ведет за собой, объясняя на ходу:
-Мы через весь город ехали, а он заартачился и даже раздеваться не хочет. Он тут все знает, мы на мастерские ходим, а тут раз- и все. Может у вас получится его уговорить.
Сложно уговаривать того, кто не разговаривает.
На меня смотрит парень лет 17. На меня- и мимо.
- Привет, я Кнопка, -аккуратно и медленно протягиваю руку.
Он изучает руку, водит по ней пальцем, смотрит на мой нос.
- Это мой нос, я клоун и у нас, клоунов, это нормально- иметь такие носы. Хочешь потрогать?
Замираю ,чтобы не спугнуть.
Он медленно протягивает палец и нажимает на нос.
- Еще у меня есть ботинки. Это тоже нормально- такие вот клоунские ботинки. А у тебя есть ботинки?
Он переводит взгляд на свои высокие кожаные ботинки, отороченные мехом.
- Жарко, наверное? А вторые- есть?
Открывает пакет и показывает тапки.
(выдыхаю, сейчас быстренько переоденемся, делов-то)
- А давай переоденемся и пойдем посмотрим, где там мама?
Вскидывается, зажимается, уходит в угол и садится.
Не получилось. А никто не говорил, что будет легко.
Перебираю еще несколько вариантов. Пока не нащупываю нужный.
- А ты тут был раньше?
Еле заметно кивает.
- А я вот нет. Ничего тут не знаю, и показать некому. Мы с клоунами пришли, а они тоже в первый раз. Я бы может и съела чего, а где столовая? Да и боюсь я, если честно. Все кругом незнакомые, и всех много. Хотя, вроде весело....
Встает, решительно подходит и берет меня за руку. Тянет в сторону выхода из гардероба.
-Ты мне покажешь? Правда? Спасибо тебе большое! Только надо переодеться, в верхней одежде не пускают.
Очень быстро скидывает ботинки, пальто, шапку, приглаживает волосы. Снова берет за руку и ведет за собой. Я еле успеваю.
Мама сидит за дверью.
- Это ж чудо какое-то!
Внутри я ликую.
На неделю я осталась без машины, а значит, не могу приехать к Дане. Я соскучилась. Даня- тоже.
Меня просят записать видео, и я записываю- мы с поросеночком поем любимую песню про батарейку.
Вечером мне приходит короткий кружочек: пару месяцев назад не говоривший Даня передает мне привет. А потом спрашивает:
-А Кнопка придет?
Становится очень тепло внутри.
Маленькое чудо, которое замечательно отвечает на вопрос- зачем.
Очень хочеся написать, что если сильно верить- чудо обязательно произойдет. Не обязательно.
Очень оно своенравное, это чудо.
Но жить, зная, что оно притаилось за углом и вот-вот выскочит, лукаво прищурив янтарные глаза- гораздо интереснее.
Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.
Давайте делать этот мир добрее.