12

В преддверии шашлычного сезона

Я, как истинный слоупок, заходящий на пикабу от случая к случаю, только сегодня натолкнулся на истории про шашлычника, и чёрт меня дёрнул - "а напишу-ка я про то, как свой идеальный рецепт нашёл". Знаю, что на волне утихшего хайпа меня могут заминусить, но потом я просто забуду (да-да, такая уж у меня память дырявая), а поделиться хочется вот прям щас и сразу.

Так вот, слово шашлык, для меня, как, наверное для многих имеет свой окрас. Сразу же вспоминается летный день, дача, на которую тебя привезли родители. Пол дня ковыряния в огороде, на раскопках/прополках/окучиваниях вездесущей картошки... И вот он, долгожданный запах, когда можно сбежать, чтобы начать "помогать готовить шашлык"! Хех.

Родители всегда мариновали мясо по своему - с луком, и небольшим количеством вина. Я, даже удивился, когда узнал, что самый классический рецепт - это лук и уксус. Так вот прошло несколько лет, некоторое время я вообще не ел шашлык,  но моя страсть к жареному на углях мясу ничуть не угасла. Когда появились возможности делать шашлык самому, на всяческих вылазках с друзьями, я начал с того рецепта, который был у меня под рукой. Но, мне захотелось экспериментов - чего я только не перепробовал - и тёмное пиво с имбирём, и светлое с горчицей, и айран (привет Славному Друже)... Но свой идеальный рецепт я нашёл чисто случайно.

Небольшая ремарка - я просто обожаю перенасыщенные вкусы. Не знаю, что так на меня повлияло, но блюда вкус которых очень мощный мне нравятся больше всего. И данный рецепт - из таких. Он подойдёт для тех, кто хочет попробовать что-то новое, ну и тем, кто, как и я любит мощные вкусы.

Так вот, наболтал не по делу я очень много, так что возвращаюсь к самому рецепту.

1. Идём на ближайший рынок.

2. Берём мясо, у проверенного поставщика =). Нужна именно шея, т.к. она самая мягкая и сочная, а маринад практически не предусматривает размягчения.

2. Берём лук. На килограмм, примерно полторы луковицы, размером с кулак.

3. Берём точный газоанализатор (нос), и ищщем ряды, откуда пахнет специями. На этих рядах, ищщем продавца мужского (желательно) полу, который торгует на развес. Наличие у него внешних признаков знатока шашлыка - приветствуется (шутка). Подходим, и просим специй, для шашлыка. Точный рецепт я не подскажу - их реально МНОГО. Лично я закупаюсь специями в Белгороде (т.к. там и живу), на "Семейном" рынке. Там продавец мешает больше десятка специй. А, цена вопроса, на 5 кило шашлыка - в районе 70-90 рублей (учитывая стоимость мяса - копейки).

4. Идём домой.

5. За 12-17 часов, до самого действа нарезаем мясо на кусочки вашелюбимошашлычного размера. Режем лук. Лук режется абсолютно рандомно.

6. Подсыпаем в лук немного соли, разминаем его, чтобы он дал сок, и перемешиваем с мясом. Убираем всё в холодильник, на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом лука.

7. Достаём заготовку шашлыка, лук оттуда можно убрать (по желанию). Засыпаем туда все специи, и добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла (это навскидку, лейте столько, чтобы хватило, для того, чтобы масло вместе со специями покрыло мясо, главное стаканами не заливать). Всё перемешать, и поставить в холодильник, до момента выезда на природу.

8. Пункты 6 и 7 можно объеденить, и засыпать всё сразу, если влом. Вкус особо хуже не станет.

Мясо с таким маринадом можно готовить не только на углях, но и в плите, да и просто жарить. В итоге, получается блюдо, с обалденным ароматом специй, очень мощным пряным вкусом, который, однако, не забивает вкус самого мяса.

Всем приятного аппетита. Надеюсь, хоть кому-нибудь захочется попробовать этот рецепт.