В преддверии сезона в Крыму или почему так дорого

Здравствуйте! Уже давно сижу на Пикабу и время от времени всплывают посты про Крым- как хорошие, так и плохие, давайте же расставим основные «точки над и», разобравшись стоит ли вообще сюда ехать и зачем это вам нужно (или нет).


Сразу оговорюсь, что к курортному бизнесу я не имею отношения и работаю в бюджетной сфере, проживая здесь всю жизнь, так что буду вести свой рассказ максимально непредвзято, опираясь на свои наблюдения)

В преддверии сезона в Крыму или почему так дорого Крым, Курорт, Цены, Сезон, Лето, Отдых, Длиннопост

1) Самый острый пункт — это цены.

Многие отталкиваются от цен на отдых до 14 года, мол тогда отдых был значительно дешевле и крымчане оборзели, задрав цены на жилье в космос за последние пару лет. Отчасти это правда, но лишь с одной стороны. Дело в том, что всё сильно изменилось из-за разницы заработка: пускай средний россиянин получает условных 30 тысяч. До 14 года это было примерно 1000$, что для многих местных неподъёмная сумма, практически все получали 300-350$, как следствие и продукты, и плата за аренду жилья были ориентированы на жителей Украины.

Это приводило к тому, что жители материка могли позволить себе в несколько раз больше, нежели рядовой турист.


Сейчас курс упал, но для крымчан зарплата как была условных 300-350$, так и осталась (держась в районе 20-30 тысяч рублей), при том, что цены на продукты, топливо, налоги выросли в 2-3 раза относительно украинской эпохи. Люди стали беднее, а жители материка почувствовали это ещё сильнее. В итоге стараясь компенсировать этот минус за счёт «сезона» многие местные завышают цены на жилье, сдавая откровенные хибары по цене гостиницы среднего класса.


Кто тут прав? Да в принципе никто, ведь каждый прав по-своему: с одной стороны цены действительно выросли, но с другой для этого есть реальные причины. В любом случае ситуация не улучшится- цены на покупку жилья стремительно ползут вверх, прибавляя в среднем 10% стоимости жилья в год, причем даже в сельских районах и садовых товариществах. Неизменными остаются лишь цены в степном Крыму.

В преддверии сезона в Крыму или почему так дорого Крым, Курорт, Цены, Сезон, Лето, Отдых, Длиннопост

2) Второй вопрос – сервис.

Его тут нет. Совсем нет, не ждите вообще ничего. Аренда жилья в частном секторе сильно зависит от собственника, если вы надеетесь, что ситуация в гостиницах лучше – будете разочарованы. Квалифицированного персонала нет, многие не хотят нанимать нормальных управленцев, потому что не понимают к чему эти траты. Полное обслуживание с включенным питанием (как обычно бывает за эту цену) тоже не светит в большинстве случаев. Даже в именитых гостиницах наподобие «Мрии» вас обычно ждет максимум завтрак, увы.


Из хорошего могу отметить только санатории – некоторые из них весьма хорошо ещё функционируют, проводят грамотное лечение и отдых в них неплох даже в межсезонье. Всё сильно зависит от учреждения – всегда смотрите на материально-техническую базу, некоторые санатории не видели ремонтов со времен СССР.

В преддверии сезона в Крыму или почему так дорого Крым, Курорт, Цены, Сезон, Лето, Отдых, Длиннопост

3) Автотуризм как выход?

В последние годы это движение действительно набрало обороты. Заехать можно везде, ночевать порой в авто или палатке, избежав цен на жилье. С постройкой моста и трассы «Таврида» идея так и вовсе кажется весьма интересной)


Но, как и везде – тут тоже есть подводные камни. Трасса «Таврида» проходит в центральном степном Крыму, она хороша лишь как способ добраться достаточно быстро до опорных «городов-развилок». В большей степени это просто 4 полосы в поле, ехать по ней не слишком интересно и от Крыма ждут не этого. По этой причине многие выбирают старые автодороги через леса, по побережью южного берега Крыма (ЮБК).


Тут и подстерегает основная сложность – эти дороги зачастую узкие, серпантинные и в довольно удручающем состоянии. Многие даже опытные водители не готовы к таким рельефам, что приводит к большому количеству аварий (простой показатель - из Крыма за последние несколько лет ушли почти все большие страховые компании). Плюс по этой же причине образуется огромное количество пробок: можно легко простоять час-второй на въезде в Ялту в сорокоградусную жару или ехать 30 км/ч за фурой, которая решила проложить свой путь по ЮБК, без возможности обгона.

Также учитывайте, что бензин в целом дороже на 10% соседних южных регионов, а качество несколько хуже. На момент написания литр 95 на самой крупной сети заправок стоит 52 рубля. Расход с учетом пробок/температур/серпантинов тоже стоит принять во внимание, да и в целом такие условия будут достаточно серьезным испытанием для вашего железного коня. Если решитесь на поездку – сделайте ТО по тормозам и системе охлаждения, потом сами не раз скажете себе за это спасибо)

В преддверии сезона в Крыму или почему так дорого Крым, Курорт, Цены, Сезон, Лето, Отдых, Длиннопост

4) Развлечения

Многие ребята едут на отдых не только ради природы или алкоголя, но также ради различных движей и активностей. И если с первым Крым действительно может вас удивить, то со вторым возникают некоторые проблемки. Самые массовые фестивали (Казантип, Соседний мир) пошли под снос, остались несколько достаточно своеобразных и подойдут они не всем – Байкер Шоу, «Золотая Балка» и Джазовый фестиваль в Коктебеле. Есть множество более мелких мероприятий, но они вряд ли смогут хоть как-то конкурировать с материковыми. Да и звезды в последние годы концерты тут дают весьма неохотно.

В преддверии сезона в Крыму или почему так дорого Крым, Курорт, Цены, Сезон, Лето, Отдых, Длиннопост

Подытожив, хочется сказать, что несмотря на все негативные стороны Крым по-прежнему достаточно привлекателен: уникальная природа, неплохие люди, красивые места, песчаные пляжи и очень вкусное домашнее вино. Достаточно сложно рассказать всё в одном посте, так как есть проблемы и с мусором, и с канализацией, с уничтожением лесов и заповедных зон. Если интересно, то расскажу о многих аспектах, как хороших, как и плохих.

Так что если у вас нет завышенных ожиданий от Крыма, то вы сможете получить от этого путешествия удовольствие, но если вы привыкли к хорошему сервису и крайне услужливому, местами даже лебезящему персоналу – будете слишком разочарованы, чтобы ещё хоть раз сюда вернуться.