2700

В православной энциклопедии 118 страниц о патриархе Кирилле и всего 39 о Христе

Главный заказчик книг - Министерство культуры. Еще их приобретают вузы и региональные власти!


В 2019 году государственные организации потратили 94,17 млн рублей на закупку православных энциклопедий у структур Московского патриархата, следует из данных сайта госзакупок и системы «Контур-фокус». За год расходы госорганов на приобретение этого издания выросли более чем втрое — в 2018 году бюджет купил энциклопедии на 30,5 млн рублей. Всего же с 2011 года структуры Русской православной церкви получили из бюджета 607,4 млн рублей по госконтрактам на поставки таких энциклопедий, подсчитали «Открытые медиа».


Закупочная цена одного тома в 2019 году составляла 1000 рублей. Получается, в прошлом году госструктуры приобрели около 94 000 экземпляров энциклопедии.


К 2020 году РПЦ выпустила 55 томов энциклопедии под редакцией патриарха Кирилла. Изданием и поставками книг по госконтрактам занимается Церковно-научный центр (ЦНЦ) «Православная энциклопедия», учрежденный Московским патриархатом. На сайте центра указано, что энциклопедия призвана дать «всеобъемлющую информацию по истории и современному состоянию православия», а также «по другим областям гуманитарного знания».


Статья о патриархе Кирилле занимает в энциклопедии 118 страниц. Это в три раза больше, чем у статьи про Иисуса Христа, которая уместилась на 39 страницах. И больше, чем у статьи «Бог» (46 страниц).


Кто закупает энциклопедию и кто этим руководит


Крупнейший заказчик энциклопедии — Министерство культуры России. С 2011 года ведомство заплатило Церковно-научному центру за эти книги 511 млн рублей, подсчитали «Открытые медиа» по данным госзакупок. Следом идёт дирекция департамента образования и науки Москвы, потратившая на энциклопедию 36,4 млн рублей. Тройку крупнейших заказчиков замыкает Центральная научная библиотека имени Н. А. Некрасова, подведомственная департаменту культуры Москвы. Её расходы на закупку энциклопедий — 15,94 млн рублей. Кроме того, частые заказчики энциклопедии — государственные университеты, школы и региональные власти. Также среди покупателей издания — Государственная Третьяковская галерея и библиотека Российской академии наук.


«Православная энциклопедия является изданием, выходящим за рамки православного мира: в нём представлены основные сведения по всем христианским конфессиям и иным вероисповеданиям, значительные материалы из области философии, морали, этики, искусства, музыки», — объяснил «Открытым медиа» представитель Минкультуры. Министерство закупает очередные тома энциклопедии только для общедоступных библиотек и делает это на основании распоряжений правительства, сообщил он. Последнее такое распоряжение было подписано Дмитрием Медведевым в октябре 2017 года.


Высшие чиновники не раз публично говорили, что заинтересованы в популяризации православной энциклопедии. Ежегодное заседание наблюдательного и общественного советов по развитию «Православной энциклопедии» помимо патриарха Кирилла возглавляют мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Московский градоначальник ещё в 2018 году рассказывал, что православную энциклопедию можно найти во всех библиотеках города. Володин, в свою очередь, заявлял о необходимости популяризировать энциклопедию не только в регионах России, но и в других странах. В какой-то степени этим уже занимается глава государства — во время одного из своих визитов в Ватикан Владимир Путин презентовал несколько томов православной энциклопедии Папе Римскому.


В 2017 году Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» попросил Генпрокуратуру проверить законность госзакупок православных энциклопедий. По мнению юристов центра, такие закупки могут нарушать закон о свободе совести, который запрещает чиновникам использовать своё служебное положение для формирования определённого отношения к религии. В ЦАП обратили внимание на то, что ни одно другое издание религиозного содержания не закупается госорганами в таком количестве.


Генпрокуратура переадресовала обращение центра в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкультуры, рассказал «Открытым медиа» представитель «Яблока». Решение о закупке энциклопедии приняло правительство, история православной церкви — часть культурно-исторического наследия страны, сохранение которого является одной из ключевых задач государственной культурной политики, ответил Минкульт «Яблоку». Проверка по обращению ЦАП так и не началось: ФАС сообщила генпрокуратуре, что в её полномочия не входит проверка законодательства о свободе совести, следует из письма службы, оказавшегося в распоряжении «Открытых медиа».

Дубликаты не найдены

+128

Церковный научный центр... НАУЧНЫЙ БЛЯТЬ!!!

раскрыть ветку 53
+53
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+19

ага, притон целомудрия

+6

Ну, дык, теология же признана наукой

https://m.lenta.ru/news/2015/01/23/theo/amp/


Интервью Панчина по этому поводу

https://scinquisitor.livejournal.com/118987.html

Иллюстрация к комментарию
+4

Давненько уже. Есть даже диссертации по православию, а в отчётах нам покажут что наука делает прорыв за прорывом) Научных центров строим по 3 за день.

раскрыть ветку 1
+2

Это ж, млять, оксюморон - Церковно-научный центр.

Все равно что сказать - Физико-астрологический центр

+2
С языка снял 😁 церковно-научный🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку 23
-15

Для Вас открытие, что наука и религия это разные области человеческой культуры и никак друг другу не противоречат? Ну, что ж, добро пожаловать в мир знаний.

раскрыть ветку 20
ещё комментарии
+322
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 78
+78

За богохульство казнили.  Себя сыном божьим называл.

раскрыть ветку 73
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

что я вам скажу.. Бог есть везде кроме церквей.. туда его не пускают..

0
Иллюстрация к комментарию
+20

Фонд развития языков народов России за прошлый год получил 100 миллионов рублей. Эта сумма включает затраты на работу над учебниками по языкам коренных малочисленных народов Крайнего Севера.


А на закупку православной энциклопедии гос. структуры потратили 94 миллиона.


Приоритеты государства в развитии культуры и поддержке этно-культурного разнообразия налицо.

раскрыть ветку 2
+2

а нужно ли это разнообразие?! или мы хотим получить ещё несколько "чечней и дагестанов"

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+134

Я даже не представляю как о#уенно мы бы жили, если бы эти мрази так остервенело не пилили бюджет, а другие мрази не смотрели бы на это "с пониманием", открыв рты!

раскрыть ветку 36
+63

Нут вот по официальным данным МВД за 2019 год ущерб от коррупции составил 102млрд рублей, это около 1.7млдр долларов.   https://www.dw.com/ru/%D0%BC%D0%B2%D0%B4-%D1%80%D0%BE%D1%81%... При этом нужно понимать, что здесь конечно же не учитываются супер высочайший уровень воровства путинских дружков, всех этих Ротенбергов, Сечиных, Миллеров и иже с ними. То есть сумму можно раз в 10 увеличить. А это только за один год. Сколько у нас в стране наворовали за последние 20 лет даже представить трудно. Страна то не бедная, вот только деньги все уходят на счета чиновников, а не на развитие страны. При этом Путин с новыми поправками конституции фактически даёт себе возможность руководить государством пожизненно и соотвественно продолжать обворовывать страну, чтобы держать около себя верных слуг, которые не дадут отодвинуть его от власти. Но большинство граждан страны по прежнему его поддерживает только потому что первые 8 лет за счёт роста цен на нефть он вложил часть денег в развитие страны, чтобы следующие годы спокойной сидеть у власти и грабить народ. Вот такая вот инвестиция с нехилыми дивидендами

раскрыть ветку 29
+15

Вы хотели, наверно, сказать "охуенно"? А то я не понял что там за слово написано ((

раскрыть ветку 4
0

Не жили бы мы охуенно.не пили деньги они, пилили бы другие. там очередь за распилом стоит такая, что на твою жизнь е хватит.

+30

Топ менеджер развивающий компанию, и человек у которого украли несколько идей. Кто по вашему важнее для компании?

+21

О Христе лучше бы они там и не упоминали вовсе, а на 39 страницах можно поместить наглядные иллюстрации жития кирилова.

раскрыть ветку 15
+4

Там есть пару страниц про его келью... на яхте.

раскрыть ветку 5
+3
Вот они и перечисляют на 118 страницах, что есть у патриарха.
раскрыть ветку 1
-1
Смотрел видео одно, где какой-то священник рассказывал, что кирюшка то, того... Глиномес и садомит! Так что жите у него на любителя...
раскрыть ветку 6
+26

А там про табачно-водочное прошлое его написано?

раскрыть ветку 10
+18

Врядли. 118 страниц -слишком мало для этого.

+13

И про КГБ

0

Cкорее вообще прошлое товарища япончика.

-20

О, табачный фэйк всплыл. А я уж думал не появится.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+4

Погодите, сейчас новый министр культуры развернется на проектную мощность, вообще охренеете.

+3
О чём можно писать 118 страниц?!
+3

Может эти бабки на больничку? На учебники светские? На лечение детишек вместо смс? Не?

раскрыть ветку 1
+1
Не
+10
А что известно-то про Христа, больше чем на 39 стр., А тут на 119 одних мирских дел страниц на 119)
раскрыть ветку 27
+6

Наверное из-за разницы в возврасте

+3
А я надеялся на 119 томов уголовного дела...
+6

Современная церковь такова, что я не удивлюсь, если бы там были перечислены мирские дела, подпадающие под 119 статью УК РФ.

раскрыть ветку 22