В поисках первой платной водоколонки

Наблюдая за полемикой о платной водоколонке в Сарапулке пришла мысль найти, а действительно, когда в России впервые появились платные точки уличного водоразбора.


В царские времена таковых точек не было найдено. Во времена второй мировой войны платного доступа к воде из трубы тоже не было найдено. Что примечательно, фашистские захватчики не взимали денег за доступ к воде. Я ни на что не намекаю, просто констатирую.


Поиск в Яндекс-новости привел к такому результату.


Первое упоминание о платной водоколонке появилось в 2010 году, в Благовещенске. История там криминально-мутная. Сперва исчезла бесплатная колонка, а потом на ее месте появилась платная. Впервые в истории России был введен дифференцированный подход к оплате воды: для "неместных" вода стоила в 50 раз дороже. чем для местных. Деньги поступали в отделение РЖД. Фотография исторического объекта не была найдена.

Пруфик: https://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-stali-brat...


О водоколонке 2015-го года в Иркутске я не расскажу, ибо пруф не доступен (в смысле уничтожен, заблокирован).


Всплеск рыночного мышления чиновников датируется 2018 годом.


2018 год, Хабаровский край. Первая бетонно-защищенная антивандальная колонка.


Пруфик: https://khabarovsk.md/news/16423-habarovskiy-vodokanal-ohran...

В поисках первой платной водоколонки Вода, Водоснабжение, Село, Сельская жизнь, Водоколонка, Длиннопост

2018 год. Краснодарские власти не защищали колонку, и вот результат:

В поисках первой платной водоколонки Вода, Водоснабжение, Село, Сельская жизнь, Водоколонка, Длиннопост

Что примечательно, краснодарский водоканал установил лимит на 2 000. л. воды в месяц на человека. Если норма исчерпана, придется доплачивать (хотя по нормативам потребление воды 200 литров а человека в сутки).

Подробнее: https://krasnodarmedia.su/news/722438/


2018 год, Архангельская область, 10(!) водоколонок, над тремя из которых грязно надругались местные жители.

Пруфик: https://www.echosevera.ru/2018/06/25/5b30e10312f17b7fd66ee2c...


2019 год: Вологодская область, Тотемский район, 4 колонки: https://watermagazine.ru/novosti/kompanii-novosti/23026-vodo...


Статистика (на основании "Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. N 858 "О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2013 года")

Документик хере: https://base.garant.ru/2159191/


1/ 75% сельского населения вынуждены пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам.


2/ 2002 год: водопроводом оборудовано 42% сельского жилищного фонда. К 2013 году должны были довести показатель до 58,5%. Для этого (прикинул на глаз из документика) должны были ввести 12 000(!) километров водопроводов за более чем 400 млрд. рубликов (старыми деньгами, 12 года.).


Интересно:  согласно  п.11.19 СП 31.13330.2012: “Радиус действия водозаборной колонки следует принимать не более 100 м”. Но это не норматив, а рекомендация для местных властей.


Мое мнение.

Быть ли платной воде в колонках? Да. При условии, что соблюдается норматив по водопотреблению 200 л/человека., колонка во вменяемом доступе (100 метров), качество воды соответствует санитарным нормам, тарифы ниже тех, когда вода доставляется до крана в квартире. Ну а дальше я решу сам, брать ли мне эту воду или нет.


Факты из жизни.


Я жил в Хорватии, на хуторе. В Хорватии с водой не так просто как в РФ. ОТ хутора до ближайшей деревни было 2,5 километра, а до города 7 километров. На нашем хуторе было 3 дома. У нас была водопроводная вода хорошего качества по обычному тарифу.


Сейчас я живу в российском селе, 600 метров до города. Селяне ходят зимой на колонку, за мутной водой (750 метров). Летом ходят по полям на родник (примерно 1,5 километра). Вода в селе есть (колодцы), но пользоваться ей без водоподготовки нереально по ее химическому составу (железо, сероводород). Водоподготовку оплатить по силам только "зажиточным" (у одного такое точно есть). Кто на машинах - привозят покупную воду для питья.


ПС: что-то мало минусуют. Активней, товарищи!