163

В поисках Идеальной Всепогодной Обуви

Все мы любим путешествовать налегке. Бывает - из суровой зимы летишь в жарчайшее лето, с пересадкой в слякотном междуземелье. С одеждой при этом проблем нет, хвала Химикам, придумавшим всевозможные флиски и лёгкие непродуваемые синтепоновые жилетки. Но вот можно ли обойтись единственной обувью и не таскать с собой сменку?

Эта мысль меня захватила, я начал эксперименты. Самое главное для меня было - чтобы ноги не прели. Сначала испытывал лёгкие кроссовки, из дышащей синтетической ткани - они конечно моментально промокали под дождём, но так же моментально высыхали прямо на ноге. А благодаря вспенённой подошве было более-менее комфортно и неморозной зимой, так как от холодной земли подошва изолировала, и я с удивлением обнаружил что когда нет холода снизу, стопа легко терпит холод сверху. Главное - слякотную снежную кашу стороной обходить.
В этих кроссовках удалось поездить по погодам от —5°C до +40°C. Терпимо, но мне хотелось бОльшего.

И я замахнулся на бескомпромиссный вариант - удобная в поездках обувь, одинаково комфортная от —20°C до +40°C, на песку/снегу/льду/грязи/дожде, в условиях резкой смены окружения (час идёшь по снегу, потом час шарахаешься в тёплом магазине, потом обратно - нога не должна упреть, и т.п.: аэропорты, концерты, ...). Ноге должно быть тепло и сухо всегда и везде.

Далее я рассуждал так:
1) Почти по всей поверхности обуви должна быть мембрана типа гортекса - дождь/снег не промочит, но нога не вспотеет даже на жаре.
2) Опять же, нужна вспенённая высокая подошва, она и от холодной почвы изолирует получше чем резиновая, и не дубеет - не скользит, и вес обуви легче, и мелкие лужи на ней сподножнее перебредать.
3) По аналогии со всесезонной флисовой одеждой, должна быть тонкая синтетическая отделка обуви внутри, тогда ноге будет не жарко и не холодно от —10°C до +40°C. А для большего мороза буду одевать термоноски, стало быть обувь должна быть просторной даже для толстых носков, но при этом не болтаться и на тонких носках... Сложноватое требование. Ежели так, то пусть это будут кроссовки на шнурках, с достаточно высоким и мягким задником, охватывающим ногу над пяткой (сзади и по бокам) - тогда нога не будет болтаться даже при слабине вокруг стопы. Думаю, это один из ключевых моментов - если удаётся подобрать обувь, в которой ноге очень просторно, но при этом нога не бултыхается - это резко повышает комфортность, нога в самом деле "дышит свободно". Жару тоже при этом легче переносить, есть прослойка воздуха для быстрого отвода пота.
4) Ну и раз уж замахиваюсь на непрерывное ношение, стелька должна быть архиудобная, например гелевая.
5) Цена. Повседневная носка подразумевает, что ты смело лезешь в любую грязь и темень, не щадя и не думая "ой как бы о камни не порезать, как бы сохранить эти дорогущие кросачи ещё лет на пять...". Для меня эта граница - не дороже 8 тыс.рублей. Если на год-два хватит - уже неплохо, всё равно мембрана плохеет, лучше освежить чтобы не подвела.

И знаете что? Мне попалась именно такая обувь!
Скажу название, это точно не будет рекламой, так как модель имеет косметический недостаток - производитель неудачно выбрал материал для внешней защитной сетки, он быстро перетирается на сгибах. Этот недостаток никак не помешал моему эксперименту, но убил продажи модели (отзывов об этом много).
Модель: "ASICS Gel-Sonoma 4 G-TX".

В поисках Идеальной Всепогодной Обуви Обувь, Эксперимент, Путешествия, Длиннопост

Согласно пункту 3 требований, я купил их на размер больше чем обычно, зато мягкий обволакивающий задник нежно, но крепко охватывал ногу, и она умиротворённо предавалась неге просторного сухого внутрикроссовочного пространства, на мягком гелевом ложе... я даже шнурки не затягивал, чтобы не потревожить расслабленный покой стопы... Подобрал шнурками полузатянутое положение, и снимал/одевал кроссовки не развязывая шнурков. Даже когда ложки не было под руками, хватало пальца руки.

Я испытавал эти кроссовки 14 месяцев, непрерывно, в полном диапазоне погоды и условий.

Итак, эксперимент прошёл успешно, все перечисленные требования кросачи достойно выполнили. Это так здорово - одна обувь на все случаи, никакая сменка не нужна, и ухаживать за ними не нужно - пришёл, разулся, забыл про них. Ляпота. Ещё раз Хвала Химикам за современные синтетические материалы и мембраны.

Но вот что мне купить взамен них?

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.