В Петербурге произошло рекордное падение покупательной способности

В Петербурге произошло рекордное падение покупательной способности Санкт-Петербург, Экономика, Финансы, Текст

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов жителей Петербурга во втором квартале 2020 года снизилась до минимального уровня за последние десять лет, подсчитали в Институте «Центр развития» ВШЭ. Для анализа был взят список из 24 базовых продуктов питания, которые входят в состав потребительской корзины, пояснила автор исследования, заместитель гендиректора «Центра развития» Светлана Мисихина


По ее словам, покупательная способность среднедушевых денежных доходов жителей Петербурга в наибольшей степени снизилась по таким продуктам, как сливочное масло, вермишель, яблоки, питьевое молоко, рыба, черный чай, а также овсяная и перловая крупы. Например, если 10 лет назад на всю зарплату петербуржец мог приобрести 94 кг сливочного масла или 480 кг яблок, то во втором квартале 2020 года эти показатели составляют 58 и 339 кг соответственно.


В то же время по ряду продуктов наблюдается обратный тренд. В частности, покупательная способность жителей города достигла максимума за последние 10 лет по сахару, белокочанной капусте, моркови и свинине, обратили внимание эксперты.


Разницу в динамике Светлана Мисихина объяснила тем, что наряду с падением реальных располагаемых доходов населения в последние месяцы (в Петербурге оно составило 3,4% по итогам второго квартала 2020 года), наблюдалось снижение цен на товары, по которым эксперты зафиксировали рост покупательной способности.

Прогнозируя дальнейшую динамику изменения этого показателя, эксперты РБК Петербург экспертов допускают, что покупательная способность жителей города может вырасти не раньше 2023 года. Отчасти это будет связано с реализацией в регионе нескольких крупных проектов в сфере АПК, что приведет к увеличению объемов производства продуктов питания и, как следствие, снижению цен на них.

РБК:

ВПитере

5.7K поста12.3K подписчика

Добавить пост