4417

В Кыргызстане умерла женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда

В Кыргызстане умерла женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда Герои, Война, Великая Отечественная война, Ленинград, Кыргызстан

Скончалась 91-летняя Токтогон Алтыбасарова, усыновившая 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.



Ей было всего 16 лет, когда девушка занималась распределением прибывающих в Иссык-Кульскую область детей из блокадного Ленинграда. После войны ее воспитанники разъехались по всей стране.



Помимо приемных детей вместе со своим мужем-фронтовиком Токтогон Алтыбасарова воспитала и восемь собственных, 23 внука и 13 правнуков. Женщину похоронили в родном селе Курменты Иссык-Кульской области.

Дубликаты не найдены

+239

Действительно золотой человек! Только, автор, указывай даты, а то такой заголовок, будто это вчера было. Она скончалась летом 2015го.

ещё комментарии
+9

Не для плюсов ради, но.

Моя Бабушка, поныне здорова (и пусть еще 100 лет будет) пережила блокаду, какие я столько историй не слышал.

А тут читаю, какой то клавиатурный бот вообще рискнул что то изрыгнуть в тему "а что если". Вы хоть понимаете, ну в принципе, сидя в тепле, жмакая своими культяпками по клавишам перед монитором ЧТО испытали ДЕТИ!!!! Мать вашу!!!!! Эти 150 детей!!! А теперь, думаем дальше, Токтогон Алтыбасарова, тупо, без какой то там "а чё мне дадут", взяла и дала МИНИМУМ и может и больше (хотя бы организовала) всем детям БУДУЩЕЕ!!!!


Сори, не смог. Истории бабушки о голоде и бомбежках и эти клаваБоты не смогли сдержать моё негодование.

+9
Если есть рай, то она там будет. Низкий поклон ей! Память о её подвиге будет жить, пока живы люди, которым не безразлична человечность.
+7

Почитал комментарии и ужаснулся... одни кричат что она себе рабов набрала, другие кричат что героиня. Мое же мнение будет проще, да чтобы там ни было... пусть хоть детдом раскиданый по селу в глубоком ауле. Дети получили документы за счет которых им пришлось легче в жизни. (Бабушка из Ленинграда, рождена 25 декабря 1943, после всего и все в доках стояло 5 января 1946). И чтобы вы про нее не говорили, я буду считать что ее воспитаники получили все что им было нужно чтобы стать хорошими людьми.

+45
Низкий поклон таким людям.
ещё комментарии
+28
Интересно, в каких условиях она жила?
раскрыть ветку 16
+100

Запилю пост на досуге про нее, если будет интересно.

раскрыть ветку 15
+25

на таких людях стоит Мир.

+5
Люди из средней Азии во время ВОВ многих спасли хлебом и гостиприимством. И в награду за это мы их называем хачьем.
раскрыть ветку 1
0

Хачьем мы называем не тех кто спасал, даже не тех кто сейчас там живет. Не могу говорить за всех, но лично я испытываю равное уважение к старшим любой расы и национальности. А те, кого в этой стране называют хачами, это просто уроды своей нации, такие же как быдло, просто со своим отдельным названием и повадками.  

+4

Не перестаю удивляться нашему народу. Такое огромное сердце в таком юном возрасте. Мир ее праху.

З.Ы. Читать комментарии некоторых просто неприятно. Сами в жизни ничего хорошего не сделали, зато грязью в человека с "большой буквы" успели бросить.

+4
читала в детстве книгу про узбекскую семью, усыновившую 14 детей в войну - " Его величество человек"
раскрыть ветку 1
+5
Моего деда, родная семья не найдя другого выхода отправила в Казахстан, там его приютила молодая пара, бежавшая из Украины от войны, как рассказывал дед, сами они жили в землянках, через год, муж, все же ушёл на войну и приехали вместо него только похоронка и медали, такие дела. А женщина вытянула его, двоих своих, и еще двоих таких же приемных.
+3

Спасибо

+3

сильная женщина!

+4

Был на иссык-куле 2 раза!!! вообще шикарно там!природа такая! горы огромные!

+2

грустно, что таких людей вспоминают только тогда, когда они уходят... мой нижайший поклон и пусть земля будет пухом:(

+10

Если быть точным, она не усыновляла никого, просто в сельсовет, в котором она была председателем, поселили из эвакуации детей. Жили все дети в общежитии сельсовета, потом их перевели в дет.дом. Воспитывала она своих родных 8 детей.

раскрыть ветку 13
+18
Совсем просто ну ну , она 150 детей выходила, не без помощи односельчанинов конечно, но она это сделала. Не надо уменьшать подвиги людей если не знаешь всей сути.
раскрыть ветку 10
+6

А кормил их кто? Одевал? Стирал их одежды и всячески ухаживал? Сельсовет? Таких историй очень много. Шамахмудовы, к примеру. Тысячи их было. В одном только Узбекистане до войны было около 4 миллиона людей, после 1945 года - уже 10.

раскрыть ветку 1
0
При всём моём уважении к непосредственным участникам боевых действий Второй Мировой Войны очень часто забывают про героев так называемого "тыла". А ведь без их помощи и поддержки было бы гораздо тяжелее.
0

Святая.

0

Низкий поклон такому человеку

0

Нихуя себе! На таких людях и держался Союз.

0

Жаль, что при жизни мало кто ценит и помнит такое. Надеюсь, что дети были благодарны и помогали...

0
Хоть кто-нибудь на похоронах был?
0

Великий человек! Вечная память!

PS: Вот в чью честь мост надо было называть, а не в честь убийцы русских, кадырова.

0

Я сам из многодетных. уважаю, и понимаю.

-3

@moderator, тег Кыргызстан.

-2

Интересно, насколько полноценное воспитание она смогла дать стольким детям разом.

раскрыть ветку 2
0

в тех условиях главное было накормить и одеть, а как подрастут - пристроить учиться.

0
Лучше бы они остались сами по себе, да ?
-16

Но мемориальную доску, конечно же, нужно повесить карателю и предателю Колчаку.

раскрыть ветку 113
+17
Вот почему в США ставят памятники генералам И Юга, И Севера? Почему во франции уважают и Якобинцев, и Жирондистов, и Роялистов?
И почему, черт побери, у нас по прежнему гребанный срач?
раскрыть ветку 112
ещё комментарии
-1