4

В гостях у йотуна (часть 1 из 2)

Как обещал в предыдущей публикации, привожу легенду о йотуне.

Так уж случилось, что вернувшись из этого путешествия я нашел на Форуме Винского интересную тему - про троллей и великанов Норвегии. Эту легенду опубликовал форумчанин OrionSP. Откуда он сам ее взял - не знаю, где-то нашел или придумал сам - мне неизвестно. Плагиатом не занимаюсь, поэтому публикую его пост, слово в слово. Сама легенда меня зацепила, т.к. оказалось, что я побывал во всех местах из этой легенды и даже сам великан Фуглан стоял за моей спиной (об этом позже).

Итак, сама легенда OrionSP:

"Жил на острове Сенья йотун. Не знаю как было его имя, но все соседи его звали Høgpanne (Высокий Лоб) - насмехались значит. В наше время сказали бы "яйцеголовый", а всё от того, что у него голова действительно на яйцо была похожа. Вот задумался раз Høgpanne - чтобы такое сделать, чтоб соседи уважать стали и про насмешки забыли. А тут как раз в гости к нему пришёл его родственник, который жил далеко на юге - в долине Hardanger, и принёс гостинец - сладкие красные ягоды с большой косточкой. Høgpanne попробовал ягоды и так они ему понравились, что решил он их посадить на своём острове и пусть все соседи завидуют.

Закопал он косточки и стал за ними ухаживать, поливать и греть в холода. Но только одна косточка пустила росток. И ещё больше ухаживать за ним стал Høgpanne, и выросло деревце и на нём одна ягодка только. Очень беспокоился Høgpanne за единственную ягодку и день и ночь отгонял окрестных птиц камнями. Но долго без сна не мог он выдержать. А чтобы во сне птицы не склевали ягоду, приделал он себе на шляпу бычьи рога и ночью, когда спал, рога птиц отпугивали.

А на соседней горе жил старый хитрый Ворон. Подговорил он птиц отвлечь Høgpanne, а сам подкрался потихоньку, сорвал ягоду и быстро-быстро к себе в гнездо полетел. Летит и думает: "Как я одной ягодой буду с другими птицами делиться?" И съел её сам, а косточку вниз выплюнул, во фьорд, над которым пролетал. Птицы увидели, что Ворон уже далеко улетел и тоже разлетелись в разные стороны. Тут увидел Høgpanne, что ягоды нет, разъярился, сорвал шляпу с головы, оторвал рога и забросил их на дальний мыс, а шляпу в другую сторону зашвырнул. Не выдержало его сердце обиды, упал он навзничь и умер. После смерти старое его прозвище вскоре забылось и стали его называть Fuglan (Птичник).

Птицы тем временем прилетели к Ворону и говорят: "Давай ягоду делить". А хитрый Ворон отвечает: "Уронил я ягоду пока летел". Не поверили птицы и потребовали, чтобы Ворон клюв свой открыл, и увидели кусочки ягоды на языке. Разозлились птицы на Ворона, вырвали ему язык, чтобы не врал и бросили наземь."

Теперь, продолжаю про свое путешествие...

Итак, часть 2я: Остров Сенья - поход на вершину Husfjellet (гора-дом, на которой жил великан Фуглан):

Подъем на Husfjellet начинается от церкви Berg kirke в небольшой деревушке Skaland на правом берегу фьорда. Дороги в деревнях очень узкие, извилистые, с крутыми подъемами и спусками. Поэтому было немного боязливо сворачивать на такую с шоссе.

Церковь находится за оградой, и немного поколебавшись, я проехал за нее, увидев стоявшие поодаль машины: значит можно. Да и не помню запретов на въезд в описании трека на форуме путешественников. Запрещающие знаки тоже отсутствовали. Припарковал машину справа от кирхи передом к выезду и собрался по-походному. Главное – взять с собой побольше питья. Решил, что 1.5 литра свежей воды в бутылке из-под Ессентуков мне хватит (как потом выяснилось - нет).

Начало тропы на вершину было здесь же, слева от кирхи и обозначено указателем в виде деревянной стрелки, на которой красовался бодро шагающий турист с рюкзаком на спине и палкой в руке. Впрочем, возможно он изображал горбатого тролля. Обогнув клумбу со скамейкой, я прошел мимо указателя и отправился по маршруту в направлении вершины. Тропа лежала через небольшой болотистый участок.

Растущие вокруг тропы деревья отбрасывали густую тень, и Солнце не добралось до этого клочка земли, чтобы избавить его от топкой грязи.

Затем начался подъем и тропа стала суше. Теперь приходилось карабкаться на валуны, переступать через корни и даже через стволы корявых низкорослых берёзок, которые растут как им заблагорассудится. От непривычки и довольно крутого подъёма дыхание участилось и приходилось время от времени делать короткие остановки для передышки.

Наконец, низкорослый перелесок остался позади. Высота по грубым прикидкам была метров 150-200. Обзор открылся почти во все стороны и окружающая обстановка стала гораздо интереснее. Отойдя подальше от леса, оглянулся на фьорд: открылись виды на бирюзовую воду отмелей, волны и зелень склонов близлежащих холмов. Дул легкий ветер.

Иду дальше. Тропа уже не такая крутая, как в самом начале подъема и идти стало гораздо легче. Впрочем, темп не ускорился, т.к. теперь есть куда смотреть по сторонам, что я и делал. Из окружающих мхов торчали уже не только валуны, но и настоящие скалы. Забравшись на очередную округлую скалу, обнаружил металлический ящик на палке. О нем я уже читал – там лежит журнал и карточка с кодом регистрации для участников какого-то международного клуба путешественников. В клубе я не состоял, поэтому эти предметы не представляли для меня интерес. Передохнув и попив воды, отправился дальше. Тропа постепенно уходило правее, в сторону соседнего фьорда.

Слева и справа были довольно высокие, поросшие зеленью вершины, а моя тропа вдалеке сворачивала уже влево, практически вдоль противоположного берега фьорда, которого я пока не видел. Отсюда я не мог еще точно знать, на какую именно вершину мне предстоит идти, поэтому я старался не упускать из виду тропу. Подъем прекратился, и я вышел на небольшую равнину, по которой пришлось даже немного сбросить высоту. В центре равнины встретилось небольшое болотце и мне пришлось немного уйти в сторону от тропы и даже попрыгать по кочкам, чтобы не промочить ноги. Однако все равно ботинки стали изрядно грязными. Но вспомнив отчеты предыдущих путешественников, я подумал, что мне еще повезло.

Болото осталось позади, а тропа снова пошла на подъем, изрядно петляя по склону. Среди камней и мха часто попадались огромные подосиновики, но моей целью на сегодня были не они. Минут сорок ушло на преодоление подъема, и склон перешел в очередной пологий участок: впереди оказался небольшой перевал и открылся вид на соседний фьорд. Оглянувшись по сторонам, заметил далеко внизу и в стороне фигуру мужчины, неспешно спускавшегося по пологому склону соседней горы с большой собакой. М-да… вот куда они своих собак гулять выводят…

Далее тропа пошла по хребту – справа был почти отвесный обрыв, слева – пологий склон. С обрыва, между скал, открывался восхитительный вид на гладкую поверхность фьорда. Погода все еще была солнечной и вода во фьорде переливалась различными оттенками синего, бирюзового и голубого цветов. Однако нужно идти дальше. Остроконечную вершину уже было видно и сомнений, что это была моя цель, не было. Хребет с тропой уходил вдоль берега фьорда, и я двинулся дальше, сделав напоследок несколько фото.

Этот пик на фото - и есть моя цель

Этот пик на фото - и есть моя цель

А позади можно увидеть голову лежащего великана. Игра света и тени удачно подчеркивают ее рельеф, так что сомнений, что это она - нет никаких ):

А это снимок той же головы, но со смотровой площадки - на которой я побывал сразу после приезда на остров. Видно даже ее яйцеголовую форму:

Подхожу снова к обрывистому склону, делаю передышку и пару фотографий.

Позже, уже дома, замечаю на фото, что подо мной лежит огромная тень рогатого великана, раскинувшего в стороны руки, как бы желая схватить наглеца, покусившегося на его уединение.

Отсюда же я вижу и мыс Язык - т.е. язык того самого Ворона из легенды. А нас мысом - вершина Хатен - т.е. шапка великана, которую он забросил на него. Правда с этого ракурса форма шапки не совсем распознается. Зато она прекрасно вида с самого мыса

Передохнув, иду дальше. Снова подъем: идти все тяжелее. По фото помню, что на вершине должна быть решетчатая конструкция из дощечек. Пока ее не видно. Но вскоре тропа становится более пологой и стала забирать правее. Показались зубчики вершины. Наконец вдалеке можно разглядеть и конструкцию из досок. Обрывистыми теперь стали оба склона, а тропа превратилась в короткие спуски-подъемы по зубчатому лезвию гребня. Наконец вершина достигнута. Ура!

Продолжение следует...

Автотуризм

669 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.