В догонку к постам о знаменитостях

Раз уж пошла такая пьянка про встречи с известными людьми расскажу о том, как я встретил мировую знаменитость…о которой я до этого ни разу в жизни не слышал.

Году в 2013 я тусил в Китае, жил и работал в Пекине. Как-то раз мы с моим сокамерником по квартире, бельгийцем со знакомым каждому россиянину именем Оливье гуляли по окрестностям Пекина в парке. Мой друг внезапно встрепенулся, когда увидел какого-то старичка, пробегающего мимо, подбежал к нему и начал активно с ним объясняться, потом попросил прохожего сделать общее фото. После того, как старичок ушел, Оливье объяснил, что это был знаменитый китайский художник Ай ВэйВэй-автор многих известных композиций и перфомансов, да еще и к тому же китайский диссидент в контрах с китайским правительством. Я по своей дремучести о нем ни разу не слышал, но после решил ознакомится с его творчеством. И да, он на самом деле оказался одним из самых известных в мире художников:

Ай Вэйвэй (кит. 艾未未; англ. Ai Weiwei; 28 августа 1957 года, Пекин, Китай) — китайский современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор «China Art Archive & Warehouse». В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

В частности, он был консультантом по дизайну Олимпийского стадиона в Пекине "Птичье гнездо", вот этого:

В догонку к постам о знаменитостях Знаменитости, Китай, Искусство, Фотография, Длиннопост, Истории из жизни

Фото художника из интернета с элементами его знаменитой композиции "Семена подсолнечника":

В догонку к постам о знаменитостях Знаменитости, Китай, Искусство, Фотография, Длиннопост, Истории из жизни

Ну и собственно само фото (я на фото крайний справа, Ай ВэйВэй понятно где):