425

В чём разница рогов оленя от рогов коровы

У нас в русском языке это всё называется одним словом - рог, а вот у англичан для этого есть разные термины. Рог коровы и антилопы у них - horn, а рог оленя - antler. Видимо знают что-то такое, шельмы.

Тут можно вставить блог про эмбриологию, и рассказать как у эмбриона в период его развития образуется три зародышевых листка который в дальнейшем формируются в кожный покров и его производные (волосы, перья, когти и прочее) это эктодерма, третий в кости скелета, это энтодерма, ну а среднему, мезодерма, путь развития в мышечную ткань и всё остальное. Но это долго, нужно и боюсь ошибусь, хотя разница между рогами начинается как раз отсюда.

Это череп коровы. На роге нет рогового чехла. Видно, что рог составляет общее с черепом. Если возвращаться к эмбриону, что тут рог получился из того же листка из которого развился скелет.

Рог он как часть тела одинаков что для коровы, что для быка, каким будет рог и остальные характеристики хранятся в той же "папке" где указано количество ног и остальные параметры по умолчанию.

А вот с рогом оленя всё несколько иначе. Во-первых он растёт только у самцов (исключение - северный олень) во-вторых его размер сильно зависит от уровня тестостерона самца. Каждый год рога становятся всё больше и больше, вслед за повышением выработки тестостерона у оленя, а со старостью. когда тестостерон падает, то и рога уменьшаются. Так же у кастратов со временем рога прекращают расти. Рог безболезненно отделяется от тела оленя не причиняя ему повреждения. И как видно на фото, он не является продолжением черепа.

Есть брать аналог чтобы было понятно, то рог оленя это аналог бороды и усов у мужчины. То есть возвращаясь к эмбриону, рог развивается из того же листка что и кожный покров. На срезе рога напоминают кость, но физические свойства у них различные. Рога гораздо более устойчивы с боковым и скручивающим нагрузкам, поэтому не ломаются при спаррингах, но возможны зацепы двух оленей.

Ну, в общем, как мог рассказал. Не принимайте эту статью за научный труд

Олени

293 поста413 подписчиков

Правила сообщества

- Не нарушать правила сайта Pikabu

- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам

- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете

19
Автор поста оценил этот комментарий

Всё проще.) В коровий рог можно дунуть, и сделать из него музыкальный инструмент или наддув для кузницы из говна и палок, поэтому он horn. В олений дунуть нельзя, поэтому в отличие от полезного horn, он должен называться другим словом.

раскрыть ветку (1)
12

На каждой ферме такое есть, а уж когда все люстры сделаны, то переходят к другим формам. А в коровий можно только дуть )))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Еще из него можно пить))
раскрыть ветку (1)
8

неоспоримая победа

6

И нахуя я это узнал?

Но было интересно и познавательно.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
10

нахуя я это писал, но ведь писал для чего то.

Пилите ниже) а лучше всё-таки подумайте, как мертвые рога отрастают каждый сезон)

раскрыть ветку (1)
5

зачем пилить ниже, если повредишь зону роста? ВО-первых ему будет больно, во-вторых на следующий год рог кривой вырастет

Я 6 лет занимаюсь разведением оленей и знаю полностью их технологию и тут появляется некто кто где-то погуглил и несёт мне знания в мир? Ты руками то рог трогал хоть когда-нибудь?

показать ответы
0

Так, то есть про зону роста вы знаете) Тогда про что вы тут вообще возмущаетесь?)

раскрыть ветку (1)
4
Это когда рог был живым, а потом целиком омертвел
0
Безболезненно? Но ведь рога оленей пронизаны кровеносными сосудами и когда их спиливают кровь хлещет нормально так.
или там нет нервных окончаний?
раскрыть ветку (1)
4

Вы смешиваете два состояния рога оленя. Пока он растёт, он вполне себе живая ткань со всеми составляющими: кровеносные сосуды, нервные окончания. Но как только рост прекратился происходит процесс окостенения. Кровь уходит из рога, нервные окончания тоже отмирают.

4
Вот уж не знаю как так, но буквально вчера задумался над вопросом про что такое рога, и уже на следующий день -нате, пост на пикабу!
раскрыть ветку (1)
3

я слежу за вами! по вечерам занавесочку прикрывайте )))

0
Автор, ты даже не сможешь объяснить чем пиво от водки отличается.
раскрыть ветку (1)
1
Давай свою версию
0

У коз ведь так же, да?

раскрыть ветку (1)
1

нет, у коз как у коров

показать ответы
7

Рог безболезненно отделяется от тела оленя не причиняя ему повреждения. И как видно на фото, он не является продолжением черепа.

на фото видно, что он является продолжением черепа

раскрыть ветку (1)
1

между костями черепа и рогом не связи. Рог просто прикреплён к отростку и новый растущий рог, выталкивает старый

показать ответы
0

Получается, что у северных оленей рост рогов регулируется не только тестостероном, но и другими гормонами или самки северных оленей не такие уж и самки на гормональном уровне?

раскрыть ветку (1)
1

хотел добавить фото бородатых женщин, но пожалел. Вспоминаются фото жён персидского шаха

Вы просто недогуглили) У оленей рога- как зубы или ногти живые: внизу живая мягенькая пульпа, дальше идет нечувствительный твердый вырост. Если слишком низко пилить рога у оленя - будет кровь и вообще заражение. А у коров - кость сплошная, не важно, насколько она интегрирована в череп, один раз выросла - больше не будет и пили ее хоть вообще у черепа)

раскрыть ветку (1)
1

вы что-то не то гуглите. Я лично пилил рога, они либо все живые, либо все мёртвые.

показать ответы
0
Рога Оленя это ногти
раскрыть ветку (1)
0

да ладно?!

Никогда не видел чтобы ногти вот так облазили Как панты становятся рогами

показать ответы
Вы сами понимаете, что тут написали? Как по мне, это просто поток слов немного несвязных
"Тут можно вставить блог про эмбриологию, и рассказать как у эмбриона в период его развития образуется три зародышевых листка который в дальнейшем формируются в кожный покров и его производные (волосы, перья, когти и прочее) это эктодерма, третий в кости скелета, это энтодерма, ну а среднему, мезодерма, путь развития в мышечную ткань и всё остальное."
раскрыть ветку (1)
0
Окей, абзац про эмбрионов вычеркиваем. В остальном претензии есть?
0
Вам намного интереснее читать ошибочное мнение вместо правды? Если бы автор не приписывал себе знание гистологии и эмбрионологии, а так же не писал этот бред, было бы лучше
раскрыть ветку (1)
0
Моя ошибка была в неправильном назначении листков? Потому как ничего кроме эмбриологии вы не написали
показать ответы
1
Ну дык зачем делать просветительский пост с тегами "эмбриология" и "гистология", допуская при этом грубейшие ошибки?
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы вы меня поправили
0

Но роговые чехлы с выростов черепа снимаются. Лично снимала. Кстати, козлятина вкусная)

раскрыть ветку (1)
0

а сам вырост черепа отпадал и вырастал вновь? Вы сейчас путаете роговой чехол и саму кость

показать ответы
0

Крч вот вам факт, рога оленя это управляемая раковая опухоль!

раскрыть ветку (1)
0

можно сказать и так

0

Чехлы чаще. Но за мной в детстве гналась дикая телка, один рог целый, а вместо второго рога- кровавое пятно. Запрыгнул от неё на забор.

раскрыть ветку (1)
0

ну это как сорвать ноготь. Больно, кроваво, но это не лишение пальца

1

Весной, когда коровы пиздятся, чтоб выяснить, кто зимой стал круче- оторваных и сломанных рогов можно найти немало.

раскрыть ветку (1)
0

вы имеете в виду роговый чехол?

показать ответы
0
Благодарю.
Ну что, теперь давай про копыта.
раскрыть ветку (1)
0
Это я не обещал ))
показать ответы
9

Только не "лепестка", а "листка".

раскрыть ветку (1)
0

да, спасибо

0
Блин, ну хоть почитал бы базовую матчасть!
Кости (большинство) развиваются из мезодермы. А точнее - из сомитов, это такие клубочки мезодермы, лежащие параллельно хорде (пункт 3 на рисунке, вот эти стройные ряды бульбочек).
Сомиты разделяются на три части: дерматом (дерма кожи), миотом (скелетные мышцы) и склеротом (основной костяк костей).
Некоторые кости, например, кости лица, формируются из клеток нервного гребня. Это когда формируются будущий спинной мозг, он хитро вворачивается, из плоскости в трубку. И те краевые клетки, которые остались ни там, ни сям, поползут делать много всякого разного, включая кости лица.
То есть это эктодермальная выстилка (нервная система + верхний слой кожи)
Энтодерма (пищеварительная система + легкие) НИКАК не формирует кости
Фух, выговорилась
раскрыть ветку (1)
Я знал что придут эмбриологи и завалят научными открытиями
показать ответы