В чем застану ч.8 За городом
Глава 8. За городом
За городом. Декабрь 20хх
Персонаж Денис
На место приехали поздно ночью, глаза уже слипались. Небольшой, но основательный, из белого кирпича, домик стоял посередине дачного участка, утопая в сугробах. Впрочем, подъездную дорогу очистили трактором. Шиферная крыша, простенькое деревянное крылечко, рассохшиеся окна выдавали возраст здания. Повозившись с навесным замком, сдавшимся далеко не с первой попытки, Лена гостеприимно распахнула дверь, бросив:
– Ночуете здесь, я в соседней комнате. Удобства на улице, фонарь на столе. Все разговоры завтра!
Приказной тон возражений не предполагал. И я счел за благо без лишних вопросов подчиниться. Отопление в доме есть, уже хорошо. Затопили печку, разложили с напарником допотопный пружинный диван, расстелили матрац. Подушку с наволочкой пришлось уступить, поскольку оная обнаружилась в единственном экземпляре. Скатанная в комок больничная пижамка вполне ее заменила. Опасения что не смогу уснуть на новом месте не оправдались, провалился уже через пять минут, и никакие кошмары меня не мучили.
Проснулся от аромата свежезаваренного чая.
– Извини, из еды только вот…
Лена протянула розоватый маленький пряник.
Я на радостях чуть зубы об него не поломал.
– Зачерствел?
– Не то слово!
– Ладно, потерпи полчасика, – Лена вскинула мобильник с пристегнутым плюшевым микро-мишкой к уху. – И с рассказом повремени.
Она вышла на воздух, как только в трубке послышалось хрипловатое «алло».
Любопытно, где она носит шокер?
После чая еще сильнее захотелось есть.
Мартын еще немного поколдовал над манжетой, но отступил, резюмируя:
– Тип защиты сменили. Не вытанцовывается пока. Надо на форумах потусить, почитать, чего умные люди пишут.
– Лен, в что будет через полчаса? Мы кого-то ждем?
– Ждем.
– Не скажешь, кого?
– Все сам увидишь.
Урчание двигателя со стороны дороги раздалось ровно в назначенный срок. Мы дружно высыпали встречать визитера на крылечко. Черный внушительный джип приближался, неспешный, основательный, мощный. Остановилось авто у дощатой низенькой калитки, являя резкий контраст патриархального прошлого с наступившим настоящим. С пассажирской стороны выпорхнула энергичная Маша, с водительской, с небольшой задержкой, небольшого роста, плотного сложения брюнетка, по виду лет пятидесяти, в приталенной юбке, и короткой шубейке нараспашку. Они с машиной хорошо подходили друг другу. Плавные линии скорее маскировали внутреннюю силу обеих, чем выражали стремление к обтекаемой форме.
– С Машей ты уже знаком, – по-военному кратко бросила Лена, – Ольга Игоревна. Денис.
Она что, в школе пропустила по болезни урок родного языка, посвященный распространенным полным предложениям?
– Накинь капюшон, Денис. Береженого… ну ты сам знаешь. И помоги, пожалуйста, с пакетами, – голос у Ольги Игоревны грудной, глубокий, очаровывающий и… властный.
Помогать пришлось и Мартыну, и Маша даже прихватила с собой что-то. Провизии оказалось много, от запаха подкопченного окорока закружилась голова.
– Лен, давай накроем на стол. Маш, не будем терять времени, займись Денисом! Мартын, докладывай, что с технической стороной!
«Опа! Здесь что, резидентура армейской разведки? Все четко, последовательно, без лишних телодвижений!»
Маша действительно занялась мной, усадив на жесткий табурет. Знакомые уже пассы руками, волна жара… Дуновение освежающего ветерка… Снова тепло… Пульсирующие сокращения, ритмичные, сжимающие и тут же растягивающие. Свет… Свет...Свет… Тьма.
– Маш, ну ты снова перестаралась! Все время забываешь, что не прошедший инициацию организм…
Ольга осеклась на полуслове, мигом убирая ватку с нашатырем от моего носа. На ватке я заметил пятно крови.
– Ничего страшного, – поспешила успокоить меня женщина. – Резко поднялось давление. Умеренное носовое кровотечение уже прекратилось. Повязку можно будет снять с головы уже завтра, кстати. Но еще пара сеансов лечения необходима. Кости восстанавливаются не так быстро.
«Странно, почему она мне об этом говорит? Не Маша? Даже не Лена. Потому, что привыкла брать на себя ответственность за происходящее?»
– Прошу за стол! – без всякого перехода пригласила Ольга Игоревна.
Мартын разливал по одноразовым стаканчикам столовое белое вино.
– Мне сок, я за рулем! – напомнила женщина.
– Ну, за встречу! – все выпили, как по команде, залпом, – Кушайте, кушайте!
Вино обожгло пищевод, зажгло костерок в желудке.
Я накинулся на еду, поглощая угощение с фантастической скоростью, пока Лена пересказывала кратко мою историю.
– Есть мысли, кто и зачем на тебя напал?
Я проглотил оливку.
Скрывать информацию глупо. Они и так все знают.
– Я продаю «стекло». Договорился по интернету с покупателем о встрече. Раньше с ним дела не имел. Нарвался на грабителя.
– На простого грабителя?
От вопроса я опешил.
– А что, бывают еще и сложные?
Ольга Игоревна смерила меня оценивающим взглядом.
– Лена! Вещи Дениса здесь?
– Нет. В беседке того, о чем он рассказывает, не было точно.
– То есть кто-то из вас неверно изложил картину произошедшего?
Сбиваясь и путаясь, я принялся выкладывать все, как на духу. Про черные пески. Про визиты демона. Про угрозы.
– Сегодня он тебя не беспокоил?
– Нет. Спал как убитый.
– Немудрено, – Ольга Игоревна указала на притолоку. Оттуда свисал старинного вида медальон с ограненным крохотным голубеньким камушком.
– «Стекло» в нем?
– В охранительном талисмане? Да, довольно редкое. Аквамарин. Приходилось раньше держать в руках такое?
Я без утайки рассказал об успехах в обретении «жемчужин». Когда дошел до голубого карбункула, три возгласа прозвучали одновременно. Лишь Мартын проявил сдержанность.
– У тебя… была… голубая… жемчужина? – Лена вперилась в меня так, что казалось, еще чуть-чуть, и кожа на переносице задымится.
– Да.
– И что...что ты с ней сделал? – голос Ольги звучал напряженно.
– Продал, – чистосердечно признался я.
– О-о-ох! – вздох разочарования не сдержал даже техник.
– Ты продал… голубой... кристалл, – Лена находилась в состоянии близком к шоку. В ее глазах смешались недоверие, изумление, отчаяние и гнев.
– Ну, продал. За хорошие бабки. А что? Стекло мое. Что хочу…
– Что сделано – то сделано! – оборвала мои разглагольствования Ольга Игоревна. – Давай, Денис, дальше. Повтори еще раз, какие предметы должны были остаться в беседке?
– Нож с узорным лезвием. Не мой. Того отморозка с битой. Его же телефон. И зеленое «стекло».
– Честно ответил. Молодец! По-прежнему считаешь нападавшего обычным бандитом?
Я лишь плечами пожал. Бутерброд из свежего багета с сыровяленой колбаской был просто чудесным.
– Со «стеклом» и ножом понятно. Артефакты застряли в Черных Песках. В них срезонировала природа иного измерения... Но телефон??? Это точно мобильник был?
– Гаденыш светил им мне в лицо. Будто экраном смартфона. Я подумал, видео снимает.
– Видео? – Лена и Ольга переглянулись.
– Ну да, мало ли больных на голову?
– Немало, – задумчиво откликнулась Ольга. А у тебя остались контакты того человека, кому ты продал голубую жемчужину?
– Нет, конечно. Встречи происходят на основе анонимности.
– А внешность человека, который передал тебе деньги, описать сможешь?
– Подвижный худенький мужичок, невысокий, русый, с пшеничными усами, в ковбойке. Широкополая шляпа, браслет на запястье типа индейского, словно из косточек птиц...
– И в сапогах с тиснением? – Ольга поразила меня осведомленностью.
– Да.
– Архивариусы? – вскинулась Маша.
– Архивариусы, – задумчиво подтвердила Ольга Игоревна,– И нам крайне желательна их консультация.
– Архи.. кто? – между роллом и кусочком спаржи поинтересовался я.
– Архивариусы. Клан инициированных, – задумчиво пояснила женщина.
– Клан? Ку-клукс-клан?
– Денис, не мели чушь! – Лена возмущенно сверкнула глазами.
– Спокойнее, – урезонила ее Ольга,– он же, как и большинство стеклоносцев, почти ничего не знает! Ирония судьбы!
– Доедаем, прибираем за собой и снимаемся, – Ольга Игоревна озадачена, но вида старается не показывать.
Никто и не подумал возразить. Даже я помогаю. После Машиного сеанса чувствую себя лучше, а, заглянув в зеркало, убеждаюсь, что внутренние ощущения не обманывают. Синяки под глазами почти совсем рассосались, да и цвет кожи сменился с землистого на розоватый. Если изрядно побитое временем зеркало не обманывает, конечно.
– А мы куда, если не секрет?
– К месту происшествия. Лен, диктуй адрес.
Тишина в салоне воцаряется ненадолго.
С водительского места раздается:
– Денис, ты правда ничего не знаешь ни о кланах, ни об инициации?
– Нет!
– Маш, введи, пожалуйста, в курс дела.
Я поместился между Мартыном и медичкой на заднем сиденье вполне комфортно. Лена заняла место спереди, что, наверняка, отображает некую иерархию в группе. Как в подразделении. Или в стае волков. Нет, на хищников они совершенно не похожи. Лена спасла меня. И продолжает помогать. Так кто же они?
– Жемчуг не просто результат сбоя в эндокринной системе организма, – академическим тоном начала соседка.
– Давай попроще, Маш. И покороче.
– Если совсем кратко, те бусинки, что выпадают из тебя или других стеклоносцев, нужны для проведения инициации. Короткий путь.
– Понятнее не стало, – проворчал я.
– Все просто. Человек проглатывает жемчужину. Его организм изменяется. От качества жемчужины напрямую зависит качество грядущих трансформаций. Зеленый бисер встречается редко, голубой или синий – еще реже. У Архивариусов, по слухам, есть в коллекции фиолетовый. Судачат, что встречаются и еще более драгоценные виды...
– Маш, как это... изменяется?
"Драгоценные? Да сколько же архивариусы отвалили кэша за фиолетовую, если за синюю столько насчитали? Вот бы следующим оказалось такое стекло..."
– Приобретает характеристики, ранее не свойственные телу, сознанию, духу...
– Сознанию? Духу? Мне не послышалось? Мы сейчас о сверх способностях толкуем?
– Так... говорят, – смешавшись, потупилась Маша.
– Ладно... допустим, – все услышанное напоминало, скорее, розыгрыш. Или, возможно, ролевую игру. Безобидное, и, местами, увлекательное чудачество, наподобие лесных сборищ ряженых эльфов, рыцарей и магов с картонными тиарами и жестяными мечами. – И...?
"Безобидное? Ну уж нет! Голова чуть не раскололась у кое-кого вообще-то!"
Мотор перешел с урчания на бас. Садовый домик остался позади, еще через минуту авто уверенно выбралось на грунтовку.
– Инициированные стали образовывать кланы. Объединяться в группы.
– Зачем?
– Ради безопасности и ускорения совершенствования, – вступила в беседу Лена.
– Обмена опытом что ли?
– Не только!
– То есть вы и есть – клан!? – осенило меня.
– Верно, – Ольга припечатала весомо, словно пресс-папье к смятой бумаге. – И я лидер группы.
Пресс прошелся по плоскости, устраняя многочисленные складки.
– И название у группы есть?
Ожидал услышать нечто возвышенное, и предчувствия меня не обманули.
– Орден Розы.
– Почему розы?
– Красиво, – выпалила Маша, – первоначально нас было трое, все девочки, Мартын позже пришел.
– И чем занимается... орден?
– Мы помогаем людям, – совершенно буднично, без всякого пафоса, но с достоинством, ответила за всех Ольга.
– Небось и девиз с логотипом... прошу прощения, гербом, имеется?
– Девиз есть, – предпочитая не замечать ироничного тона, отозвалась Лена. – Герба нет. Нарисуешь?
– Я? Я не художник!
– А кто? Барыга?
Ее слова почему-то больно укололи. И разозлили.
"Барыга! Ага! А сами на джип, модный прикид и навороченный ноут, небось, исключительно благотворительностью и трудом до седьмого пота заработали? Нет, ребята, сказки оставьте для киношников! «От трудов праведных не будешь богат, а станешь горбат" – эту теорему на уроках жизни я назубок выучил!»
– А в обыденной жизни, в миру вы кто? Если не секрет?
– Я владею фирмой туроператором, – немедля откликнулась Ольга Игоревна. – Леночка инструктор по фитнесу, Маша, как ты уже знаешь, медик. Пока стажер, но еще год, – и дипломированный специалист. Ну а Мартын – фрилансер.
– И получается на хлеб заработать? – толкнул я локтем в бок молчаливого соседа. Парень уже раскрыл ноут на коленях и погрузился в виртуальное пространство.
– По-всякому, – отмахнулся от меня, как от назойливого комара.
Мне стало немного стыдно.
"А ведь помогают! И нечего злиться! И ничего плохого в том нет, что при том навыдумывали себе чего-то несусветного о стекле. Слушай, а может с него и впрямь плющит не по-детски? И мерещится разное?"
– Я же даже не инициирован, – решил ответить, наконец, Лене, поддержав игру, – да и в клан не вступил.
– Пока что и не сможешь, – не отвлекаясь от дороги, бросила Ольга, – с моим уровнем лидерства не получается принять более трех человек.
"Еще одна вводная. Учту."
– Мне что-то все это напоминает. Цвета. Кланы. Опыт. Точно!
– Продолжай...
– Игру! Компьютерную игру! С прокачками персонажей и подобной фигней!
– Так...
Догадка, возникшая на пустом месте, стремительно покатилась с вершины холма, обрастая по пути деталями, как снежный ком слоями. Всепланетный розыгрыш прошлой зимой! Когда запустили то ли флэш-моб, то ли ролевку какую-то. Якобы кто-то даже надписи какие-то над головами стал различать. Не знаю. Лично я, сколько ни пялился, ничего не увидел. Ни разу!
– Стоп! Да у вас же почти классическая четверка. Лидер, Ольга Игоревна... Хилл-целитель, Маша, поддержка – Мартын и...
– И...? – обернувшаяся вполоборота Лена смотрела, как ястреб на зайца.
– И дамагер-рога. Или боевик-разбойник! – закончил я.
Сцена с злодеем, павшим под натиском девушки, встала перед глазами отчетливо и ярко.
Лена медленно крутнула кистью, перебирая в воздухе изящными розовыми ноготками. Между кончиками пальцев мелькнули и тут же пропали серебристые электрические искорки.
"Так это что-же... Не было никакого шокера?"
– Лена! – тут же одернула блондинку Ольга Игоревна.
Демонстрацию прервал визг тормозов.
– Ах вы марамойки! – выругалась Ольга, но тут же взяла себя в руки. Из подрезавшей "приоры" вылезли два кавказца.
– Щелк! – Лена моментально отстегнула ремень безопасности.
– Сиди, – с нажимом произнесла Ольга, – Мартын, ноут не разбил?
– Не-а.
– Идешь со мной.
Она без всякой суеты покинула салон, дождалась компьютерщика. Вместе они двинулись к компании, которая тем временем увеличилась числом до четверых. Глаза у горцев азартно блестели, жестикуляция выдавала оживление и предвкушение.
Сердце ушло в пятки. А вдруг... они по мою душу?
Словно прочитав мои мысли, Лена, бросив взгляд в зеркало, обнадежила:
– Не трясись. Обычная автоподстава на трассе. Ольга с ними разберется!
"Разберется? С квартетом отпетого жулья, готового унижать того, кто слабее них, бесконечно? Как это?"
– У нее сверхспособность? Торнадо? Парализующий тычок?
– Фрррр! – фыркнула, словно кошка Лена. – Смотри!
Смотреть-то оказалось, собственно, не на что. Черная буря, бушевавшая вокруг Ольги Игоревны и Мартына как-то постепенно опадала, сходила на нет, из постоянного натиска превращаясь в отдельные всплески, пока, наконец, не сменилась мертвой зыбью.
– Конфликт исчерпан, – прокомментировала удовлетворенно Маша, стоило кавказцам потянуться к своему авто.
– Ловко!
– Харизма! – также лаконично заключила соседка.
– А Мартына зачем с собой брала? Психология? Типа мужчина, моральная опора и все такое.
– Ага. А еще Мартын неплохой пауэрбанк.
– Аккумулятор? Но...
– Любая способность потребляет энергию. Ольга подстраховалась, на случай истощения личного ресурса.
– Мля... Да вы тут вообще. Вы же про ману сейчас, так?
– Называй как хочешь. Мана. Животное электричество. Универсальная энергия. Прана. Но она есть.
– Во всех людях?
– Да. Но инициированный открывает ее для себя заново.
– Здорово вы с ними, – решил выказать уважение лидеру ордена я.
Ольга лишь махнула рукой, трогаясь с места. Мотор вновь сменил тональность, и внедорожник ускорился, почуяв под колесами ровную ленту асфальта. Мои мысли понеслись наперегонки, сердце застучало чаще, соперничая с поршнями в цилиндрах авто. Вот так да!
Добираться до точки пришлось больше часа. И еще дольше ждать в машине, пока окрестности беседки опустеют.
– Лена, ты останешься в машине, – реплика Ольги не оставляет простора для возражений.
Полста шагов, и я вновь на злополучном месте.
– А что мы здесь хотим обнаружить?
– Не совсем здесь. Денис, ты стеклоносец. И ты уже побывал в этой лакуне. Поэтому для тебя перейти Грань будет не трудно, – вместо объяснений выдала Ольга. Она щелкнула замками сумки-саквояжа, извлекая на свет желтый, будто из пчелиного воска отлитый пятиугольник.
– Что это?
– Дверь, – указательный палец женщины, увенчанный перстнем с изумрудом (уж не «стекло» ли?) плавно обежал периметр пентакля.
– Дверь... куда?
Я решительно не мог поверять в серьезность происходящего.
– В Пески. Как окажешься там, не медли ни секунды. Постарайся отыскать предметы. Судя по твоему описанию, это очень ценные предметы. Ни на что не обращай внимания. Чтобы там не случилось. У тебя в запасе девять дыханий. Не больше! После тебя вернет к нам, в обыденность.
Я и глазом не успел моргнуть, как раздалось низкое:
– Тум! Т-у-у-у-у-м!
И я очутился посреди глянцево-антрацитовых барханов.