В чем я вижу перспективы криптовалют
Многие из вас считают, что криптоиндустрия является финансовой пирамидой, что это пузырь и никому не нужная технология. Постараюсь развеять это предположение в меру своей компетенции.
Первое. Любая криптовалюта, расположенная на блокчейне своей сети, подчиняется неизменяемому алгоритму. (Под это описание не подходят мем-коины, о которых я могу сказать, что они не несут никакой физической ценности и торгуются по фану, все криптаны знают, что это как онлайн казино). Карта развития каждого проекта прописана в документации, которую можно посмотреть на GitHub. В случае использования своей распространенной сети, она является неизменяемой без достижения консенсуса в 51 процент, что для крупных сетей невозможно. Поэтому стоимость монет крупных сетей высокая и доверие к ним сильное. Да, имеет место высокая волатильность на краткосрочных торгах, но если посмотреть на график по крупным временным интервалам, мы пронаблюдаем стабильный рост с просадками без обновления минимумов. Такого роста нет ни у одного из торговых активов. И самые стабильные активы тоже могут оказаться пузырем, как рынок недвижимости в 2008 году. Кто не в курсе, рекомендую фильм “Игра на понижение” с Кристианом Бейлом.
Второе. Вознаграждения, которые получают валидаторы сетей за обеспечение их работы, достаточно крупные, и быть валидатором выгодно. Вознаграждения берутся из так называемой платы за газ - комиссии, которые платят пользователи сети при инициации транзакций. В зависимости от сети, комиссии различаются.
Третье. За большинством надежных сетей (биткоин не входит в их число) стоит какая-либо инновационная или не очень технология, направленная на развитие блокчейнов. Например, эфириум со своим открытым кодом, позволяющий обширно создавать и использовать децентрализованные финансы (DeFi), децентрализованные биржи (DEX), децентрализованные автономные организации (DAO), децентрализованные приложения (DApp). Или проект DAO Maker, который позволяет брать кредиты под 3% годовых без участия банков. Все это криптоэнтузиасты, такие как Виталик Бутерин, делают для снижения участия государств и банков в жизни людей, давая альтернативу в расчетах и снижая сверхприбыли банков.
Четвертое. Невозможность государственного регулирования. Государства теоретически могут запретить добычу биткоина, которая оставляет углеродный след. Но добыто уже 19,5 миллионов монет из 21. Больше их не станет, торговлю ими запретить невозможно, так как существуют децентрализованные обменники на основе смарт-контрактов, неподконтрольные никому. А отследить каждый узел в сети ERC20 просто невозможно.
Пятое. Откровенно плохие или даже скам проекты долго не живут. Да, безусловно, на этих проектах люди теряют деньги, иногда просто огромные, это будет происходить и дальше по причине того, что все люди хотят быстрых денег. Надежные проекты не дадут вам 100 иксов за час, но как инвестиция в долгую принесут доходы выше, чем при инвестициях в ценные бумаги. Я ни в коем случае не говорю, что ценные бумаги это плохо, чтобы вы не подумали. Инвестиции в ценные бумаги тоже тяжелый труд, полный рисков, не меньше чем в крипте.
Этот пост - мое личное мнение. В заключении хочу напомнить, что когда люди переходили с серебряных денег на медные, настроения были схожие. А когда переходили с золота на бумагу, тоже считали бумажные деньги пузырем. А сейчас, когда бумага является просто бумагой и держится на доверии - это не пузырь? Мы живем в удивительное время, где прямо сейчас, очень медленно, очень аккуратно, но достаточно уверенно, происходят изменения в экономике. Неужели вы считаете, что если бы децентрализованные финансовые инструменты не представляли опасности для государств, их бы так яростно пытались зарегулировать?