6

В чем сходство и различие мужской и женской депрессии

В чем сходство и различие мужской и женской депрессии Психология, Депрессия, Длиннопост

Депрессия – одно из самых неприятных переживаний, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни. Многие страдают от ее симптомов, не осознавая, что это психическое расстройство, требующее своевременной диагностики и лечения.


ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ

Депрессия – это больше, чем тоска и плохое настроение. Человек, потерявший друга или переживающий кризис на работе, может чувствовать себя подавленным. Большинство, однако, успешно переживают эти события и связанные с ними эмоции. Но если Вы надолго застряли в болоте негатива, Ваша проблема серьезнее, чем обычная реакция на жизненные взлеты и падения.


Общие для мужчин и женщин симптомы депрессии включают:


- чувство безнадежности и отчаяния

- потеря интереса к общению с друзьями или деятельности, которая раньше нравилась

- невозможность сконцентрироваться

- нарушения режима питания и сна

- затруднения с выполнением повседневных обязанностей: работой, домашними делами, оплатой счетов и т. п.


Помимо признаков, общих для обоих полов, проявления депрессии у мужчин и женщин имеют свои характерные особенности.


ДЕПРЕССИЯ У ЖЕНЩИН

Женщины в два раза чаще мужчин страдают от депрессии. Они выражают эмоции беспричинными слезами или становятся крайне неуверенными в себе. У женщин гораздо чаще развиваются расстройства пищевого поведения. В отличие от мужчин, которые теряют аппетит, женщины, наоборот, склонны к эмоциональному перееданию.


Женщины более склонны к самокритике и мучительным самообвинениям. Они винят себя в любых неприятностях, от которых страдают окружающие.


Эти формы поведения опасны тем, что они, повторяясь, быстро закрепляются и становятся привычными. Вы убеждены, что все беды от Вас. Считая себя безнадежно испорченной, Вы с удвоенной силой набрасываетесь на себя с критикой и упреками. Вас охватывает отчаяние и ощущение безнадежности.


ДЕПРЕССИЯ У МУЖЧИН

Мужчины реже выражают эмоции, которые ассоциируются с печалью. Вместо этого они начинают увлекаться экстремальными видами спорта, демонстрировать опасное или рискованное поведение.


У мужчин депрессия часто выплёскивается в виде гнева, так что они теряют контроль над приступами ярости. Нередко оказывается, что мужчина, который проявляет эмоциональное или физическое насилие, на самом деле страдает от депрессии. Это, конечно, не оправдывает оскорбительного поведения, но негативные эмоции трудно контролировать, пока не решена глубинная проблема, скрывающаяся за ними.


Мужчины в депрессии склонны обращаться к алкоголю и наркотикам, как средствам заглушить эмоциональную боль. Подобные методы «самолечения» на время устраняют симптомы, но общее состояние при этом ухудшается.


Какие причины вызывают депрессию? Самый распространенный триггер, вне зависимости от пола, это серьезные перемены в жизни, например, разрыв отношений, проблемы со здоровьем, потеря близкого или рождение ребенка.


Депрессия может оставаться не диагностированной долгое время. Чем дольше она продолжается, тем тяжелее последствия. Если Вы замечаете у себя или близких похожие симптомы, обратитесь за профессиональной помощью.


Отсюда

Дубликаты не найдены

+1

Если агрессия во время депрессии не служит оправданием, то извините, пожалуйста, нахуй, сама депрессия тоже не служит оправданием. Хули ноете тогда?

0

по всем пунктам у меня депрессия... надо же

0

Статья ни о чем ((

Просто как у метеорологов прогноз погоды )))