В Архангельске борются с гололедом с помощью кофейной гущи

Эксперимент по борьбе с гололедом с помощью кофейной гущи прошел  в Архангельске. Дороги в парке аттракционов «Потешный двор» вместо реагентов посыпали остатками от выпитого кофе.

В Архангельске борются с гололедом с помощью кофейной гущи Экология, Исследования, Мусор, Архангельск, Кофейная гуща

К эксперименту подключились местные кофейни – за январь 2024 года парку пожертвовали более 25 ведер жмыха кофе. Тренд поддержали и местные жители – с помощью кофейного жмыха они стали бороться с обледенением в своих дворах.


Администрация парка аттракционов "Потешный двор" в Архангельске отчиталась о том, насколько эффективно и безопасно для детей и природы удалось бороться с гололедом в зимний сезон. Кофейный жмых, отходы, которые остаются после заваривания кофе и обычно летят в мусорное ведро, а потом на свалку, в парке стали применять в прошлом году. И результат настолько понравился и администрации парка, и посетителям, что и в этом году получил закономерное продолжение.

По сравнению с песком, который остается на дорожках, и солью, которая портит обувь и вредит лапам домашних животных, кофейный жмых гораздо безопаснее. Однако нюансы тоже есть – кофейная гуща имеет хорошие абразивные свойства, но все же они не такие, как у песка. Плюс ее сложнее достать в нужном количестве.

Идея не всегда применима для повсеместного пользования, но для борьбы с гололедом в парках и дворах – отличная экологичная альтернатива реагентам.

Во всем мире кофейные отходы обретают популярность в разных сферах промышленности. Их используют в качестве удобрения, как экологичную альтернативу красителя для ткани, делают из них посуду и многое другое.