Уэхк — крупнейшее производство обогащённого урана в России и мире

Уэхк — крупнейшее производство обогащённого урана в России и мире Уран, Производство, Российское производство, Длиннопост

Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») расположенный в Новоуральске Свердловской области, является крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана. Здесь производится промышленное разделение изотопов, а результаты работы комбината используются в качестве сырья для производства топлива для атомных электростанций и других ядерных установок. УЭХК входит в структуру разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». Генеральный директор предприятия Александр Дудин поделился с "Сделано у нас" информацией о том, как функционирует предприятие в одном из самых ответственных секторов российской промышленности.

— Как началась история Уральского электрохимического комбината?

— Наш комбинат получил свою первую продукцию в 1949 году, всего через четыре года после начала строительства. В этом году комбинату исполняется 75 лет. Строительство осуществлялось под непосредственным контролем Лаврентия Берии, который возглавлял Специальный комитет по атомной энергии. Комбинат имел высокие полномочия для привлечения ресурсов правительства СССР к работам над атомным проектом.

В результате сроки строительства завода были фантастически короткими!

— Чем уникален УЭХК?

— Наш комбинат производит обогащенный урановый продукт. Он стал первым предприятием по обогащению на евразийском континенте и остается крупнейшим в мире, чему мы гордимся. Мы единственные на Урале, кто занимается этой отраслью, и наш вклад в региональное развитие значим: мы являемся крупнейшими налогоплательщиками Новоуральска и Свердловской области! В 2023 году УЭХК перечислил в бюджеты области и города более 2 млрд рублей.

— Как развивались методы разделения изотопов урана?

— Изначально мы использовали газодиффузионную технологию, но в 1962 году стали первым предприятием в мире, использующим газоцентрифужный метод разделения изотопов урана. Этот метод остается наиболее эффективным и перспективным. Он позволил значительно увеличить производственную эффективность и снизить энергопотребление на единицу продукции в 20-30 раз.

Благодаря этому российские атомщики стали лидерами мировой отрасли разделения изотопов урана во второй половине XX века. Неудивительно, что эксперты сравнивают внедрение газовой центрифуги с запуском первого спутника Земли. В 2017 году к 65-летию газоцентрифужной технологии и 60-летию запуска первого каскада газовых центрифуг на опытном заводе УЭХК был установлен памятник создателям этой технологии, которому нет аналогов.

Строго говоря, комбинат был пионером не только в технологии, но и в оборудовании. Все поколения отечественных газовых центрифуг для разделения изотопов урана прошли испытания и были впервые применены именно на УЭХК. Современные модели газовых центрифуг значительно превосходят предыдущие по производительности и эффективности, работая без перерывов десятилетиями с минимальными отказами.

— Как устроен технологический процесс?

Мы производим обогащенный урановый продукт для топлива атомных электростанций. Нам поставляют сырье — гексафторид урана, соединение урана и фтора. Оно превращается в газ и подается в устройство, где его ротор разгоняет до космических скоростей — более 1500 оборотов в секунду. В результате создается центробежная сила, превышающая силу притяжения Земли в сотни раз. Молекулы гексафторида урана с разной массой разлетаются по разным частям центрифуг

— Какие цели ставит перед собой УЭХК в свой юбилейный год?

— У нас большие планы и ясные перспективы развития. В прошлом, в 2023 году, мы достигли не только хороших производственных, но и финансовых результатов: выручка комбината составила 22,8 миллиарда рублей, чистая прибыль

– 6,6 миллиарда рублей, что на 2 миллиарда выше запланированного. Прежде всего, для нас важно качественно выполнять производственную программу и все обязательства перед партнерами. Это наша обязанность, которую мы успешно выполняем уже 75 лет. Кроме того, мы проводим ряд мероприятий для сохранения эффективности. Мы продолжаем обновлять оборудование и внедрять энергосберегающие технологии.

В настоящее время мы также активно занимаемся ликвидацией и переводом в безопасное состояние объекта долгосрочного хранения отходов, где располагались использованные спецодежда, фильтры вентиляционных систем и другие отходы.

Примерно 3% из них – это отходы с низким уровнем активности, а остальные – с очень низким. Выход объекта из эксплуатации вовремя – значительный вклад в улучшение экологической безопасности Новоуральска и всего региона. Мы серьезно сокращаем объемы ядерного наследия и не перекладываем решение этих проблем на будущие поколения.

— Насколько безопасно работать на вашем производстве? — Вообще говоря, нет необходимости беспокоиться: мы не нарушаем правил безопасности. Естественно, работать на производстве можно только в специальной защитной одежде: чепчике, халате, бахилах. Для выполнения некоторых операций необходимо использовать перчатки. Многие удивляются, увидев наше оборудование, чистые цеха и сотрудников в белых халатах. Сначала это вызывает шок, а потом – гордость за то, что такое производство существует в России.

Возникновение самоподдерживающейся цепной реакции в оборудовании и емкостях полностью исключено. Корпус центрифуги настолько прочный, что даже при её выходе из строя гексафторид урана не сможет попасть наружу. Все емкости и контейнеры для перевозки ядерных материалов также обладают безопасными объемами и конструкцией.

Надежность обеспечивается многократным резервированным электропитанием, высоким уровнем аварийной защиты, строгим соблюдением технологических процессов и квалификацией персонала. В любом случае, контроль и безопасность – это наши основные приоритеты.

— Каким образом комбинат заботится о экологии?

— Мы постоянно осуществляем мониторинг экологической обстановки, ядерной и радиационной безопасности. У нас имеются лаборатории и подразделения, которые следят за ситуацией как внутри предприятия, так и за его пределами, измеряют радиационные уровни, загрязнение почвы и воды. Уровень радиации в городе и на территории комбината не превышает естественного уровня – около 10-20 мкР/ч. Кроме того, нас регулярно проверяют многочисленные надзорные органы.

Предприятие регулярно и успешно проходит сертификацию международных организаций по системе качества и экологического менеджмента. Каждый год мы выделяем более миллиарда рублей на мероприятия по охране окружающей среды – модернизацию и обслуживание оборудования, предназначенного для обеспечения экологической безопасности, услуги по контролю за состоянием окружающей среды и другие проекты.

В 2023 году мы поддержали инициативу города по зарыблению Верх-Нейвинского водохранилища: вложили миллион рублей, чтобы в пруд выпустили мальков сазана и белого амура.

— Какие социальные и благотворительные программы реализует комбинат?

— Предприятие, наша управляющая компания «ТВЭЛ» и госккорпорация "Росатом" постоянно оказывают помощь Новоуральску. Это стало традицией и социальной ответственностью. Все инициативы объединены в программе "Люди и города".

Каждый год мы проводим конкурс благотворительных грантов на реализацию культурных, спортивных и образовательных проектов. В 2024 году на эту программу выделено 8 миллионов рублей, и мы сейчас принимаем заявки.

Уже более 10 лет мы финансируем приобретение квартир для медицинских работников. За это время УЭХК выделил 48 миллионов рублей, а еще 13 миллионов вложила "Росатом" в проект по улучшению качества медицинской помощи.

Госкорпорация и Федеральный научно-клинический центр ФМБА реализуют крупный медицинский проект: осуществляют ремонт, оснащение новым оборудованием и цифровизацию лечебных учреждений, привлекают квалифицированных врачей в город и совершенствуют логистику медицинских процессов. Уже открыты сосудистое отделение, центр амбулаторной онкологической помощи и дневной стационар для детей в детской поликлинике. В скором времени начнет функционировать центр промышленной медицины.

"ТВЭЛ" развивает программу общественных изменений "Радиус доверия": компания и муниципалитет финансово поддерживают и реализуют инициативы жителей. Жители предлагают ценные идеи. Например, небольшая группа людей выразила желание возродить заброшенную территорию Старого нового парка — их идея вызвала интерес общественности, получила финансирование и стала новым местом притяжения. В 2024 году было выбрано 29 локальных и 2 общегородских инициативы на общую сумму 147,8 миллионов рублей. "ТВЭЛ" выделила 79,3 миллиона рублей на эти проекты.

Одной из важнейших задач "Росатома" на будущее, а следовательно, и нашей, является создание комфортных условий для жизни и работы. Как для жителей Новоуральска, так и для наших работников, их семей, будущих специалистов, а также для наших социальных и бизнес-партнеров.