Увлечение птицами

🦚 Увлечение птицами

В моем родном, откровенно провинциальном городе жил мальчик Петя. Его семья состояла из четырёх или пяти детей. Все они обитали в ветхом бараке, построенном, вероятно, ещё во времена пленённых австрийцев. Родители и старшие дети пили так, что увидеть их в вертикальном положении было весьма редким зрелищем. Потребности в еде и прочем удовлетворялись в местах для этого не приспособленных, а излишеств вроде водопровода или стабильного электричества у них и близко не было. На какое-то время входную дверь заменяло рваное одеяло.

По неизвестным причинам Петя не разделял пристрастий своей семьи. Его главной страстью были птицы.

В уголке, который он огородил остальной мир при помощи табуретки и старого пледа, Петя хранил повидавший время фотоаппарат и пару справочников по орнитологии.

Свободное время он полностью посвящал наблюдению за пернатыми. Петя рассказывал, как однажды провёл всю ночь на дереве в надежде увидеть брачный танец какой-то редкой утки. Утка в тот раз не появилась, поэтому он просидел на том же месте ещё сутки.

Легче всего его было найти в лесу. У него был старый рюкзак и огромная самодельная лестница. Мои родители, часто гулявшие в тех краях, всегда задавали ему вопросы о его успехах. Петя живо и красочно рассказывал о своей последней находке: фото кладки яиц или неожиданном визите прыгохвостки, которой вопреки справочникам, в наших краях быть не могло. Я слушал, затаив дыхание, но понимал: у меня не хватило бы терпения сутки сидеть ради какого-то покрашенного голубя.

Примечательно, что Петя никогда не читал книги вроде "Семь навыков высокоэффективных людей" и не посещал лекции мотивационных коучей. Ему это было не нужно.

Когда Петя окончил восемь классов, вся его семья ожидала, что он пойдёт на "денежную" работу, вроде грузчика или шахтёра, чтобы хоть как-то поддержать семью. Но Петя всех разочаровал, решив продолжить учёбу в девятом классе. А когда его спросили о дальнейших планах, он заявил, что собирается поступать в МГУ. Это восприняли как шутку и оставили его в покое.

Но он не шутил. Спустя неделю после выпускного, с тем же рюкзаком, набитым книгами, и парой тысяч в кармане, Петя ушёл из дома и уехал на электричке. Зайцем, конечно. Через месяц он стал студентом биофака МГУ.

Сегодня Петя - доктор наук, профессор, возглавляет научную лабораторию в штатах.

К чему я это? Вчера я ехал в метро и увидел парня читающего книгу из разряда "Как заставить себя заниматься хоть чем-то, а не лежать на диване".

У каждого свой путь к успеху.

Telegram: t.me/pmbbk