Увидели призрака — идите к окулисту
Если вы увидели привидение у себя в квартире, не спешите звонить в «Битву экстрасенсов». Возможно, вам нужен не мистик, а офтальмолог, пишет The Daily Mail.
Специалист по лазерной хирургии лондонской Focus Clinic доктор Дэвид Элламби говорит, что призрачные видения могут быть симптомом начинающейся макулодистрофии и синдрома Шарля Бонне — расстройства центрального зрения, при котором люди видят специфические галлюцинации. Таким образом мозг заполняет «слепые» пятна: человек улавливает, к примеру, шевеление занавески, но не видит открытую форточку и дополняет общую картину с помощью воображения.
«Если вы видите призраков, фей, демонов и даже пришельцев, то вам нужно пройти углубленное обследование глаз. Даже если нет других симптомов ухудшения здоровья, лучше это сделать сразу, пока болезнь не прогрессирует», — комментирует Элламби. При этом врач добавляет: человек может видеть и просто узоры, но отличительная особенность всех видений при этой болезни — дополнение картины чем-то необычным.
Синдром Шарля Бонне успешно лечится медикаментами, но проблема в том, что чаще он проявляется у пожилых людей, а те боятся сообщать о своих галлюцинациях, чтобы им не поставили диагноз «деменция». Канадец Джек Хантер, у которого диагностированы и макулодистрофия, и глаукома с катарактой, рассказывает: «Однажды я увидел в коридоре женщину, мывшую полы. Я не мог разглядеть лица, видел только силуэт со шваброй. Пока я к ней поворачивался, изображение исчезало, а когда присмотрелся, то совсем ничего не увидел».
В других случаях галлюцинации могут происходить из-за алкогольной либо наркотической интоксикации. И это еще одна причина, по которой «очевидцы сверхъестественного» молчат о своих видениях, — чтобы их не отправили в наркодиспансер.
Источник: http://openreporter.ru/news/u-nih/uvideli-prizraka-idite-k-o...