Утро седое, утро туманное
Одна из причин почему я люблю летние рассветы – интрига.
Отправляясь затемно до места съемки никогда не знаешь на сто процентов каким будет рассвет. То как будут меняться события спрогнозировать практически невозможно.
Туман может быть густым как молоко и его не будут пробивать солнечные лучи до тех пор, пока солнце не поднимется достаточно высоко. Или же наоборот он может растаять за 5 минут с первыми лучами восхода и ветреную погоду.
В тот день повезло! Туман был не очень плотный, долго держался и через него живописно пробивались первые лучи солнца.
Место съемки - территории музея деревянного зодчества и Гефсиманского сада, расположенные к западу от Новоиерусалимского монастыря и которые практически со всех сторон окружены рекой Истрой.
Пробираясь по тропинкам все дальше и дальше, я пожалел, что не пошел в резиновых сапогах. Первыми промокли кроссовки, потом штаны до колена и уже спустя минут 30 я был мокрый по пояс. Вся растительность покрыта росой, воздух влажный и малейшее прикосновение к траве или кустам переносит всю росу на одежду и обувь.
Местных обитателей влажность совершенно не смущает, и они плетут свои сети готовясь к дневной охоте )
Вдалеке начинают появляться из тумана очертания ветряной мельницы XIX века, которая относится к музею деревянного зодчества.
Туман, утренняя тишина и отсутствие людей делают это место каким-то нереальным, как будто переносишься в прошлое. В те времена, когда мельница использовалась по прямому назначению и приносила пользу людям.
Даже самое банальное сухое дерево на берегу реки в атмосфере рассветного тумана воспринимается совершенно иначе.
На обратном пути солнце поднимается достаточно высоко. Перья тумана остаются только в низинах, с более высоких мест туман уходит, оставляя место краскам нового утра.
Пройдет еще каких-то 30 минут и туман полностью рассеется, чтобы следующим утром вернуться вновь.
Съемка производилась в конце лета 2017 года.
Снималось на Nikon D70s и Nikon D7100, стекла Nikon 18-105mm 3.5-5.6 и Nikon 50mm 1.8.
Лига фотографов
66.9K поста33.6K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.