Утраченное сокровище

История кольского жемчуга

Часть 5 (Часть 4)

Утраченное сокровище Археология, Кольский полуостров, Север, Мурманск, Достопримечательности, Жемчуг, Музей, Длиннопост

Фото с сайта kareliya.ru. Добыча жемчуга в Северной Карелии. Вскрытие раковин. И. К. Инха. 1894 г.

На маленьком плоту

«Искатель жемчуга вооружается особым инструментом - четырехконечными небольшими вилами на палке, - рассказывал в 1913 году в очерке «За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке» Сергей Дурылин. - Он едет в карбасе, пока позволит каменистое дно и течение, и смотрит в кристально-чистую воду. Заприметив раковину, он хватает ее четырехконечными вилами и кладет в карбас. Если течение реки слишком быстро, река порожиста, ехать на карбасе нельзя, - искатель в высоких кожаных сапогах идет по дну реки, придерживаясь рукою за выступы камней, и вылавливает раковины».

Слегка усовершенствованный со временем метод ловли раковин с плота описан в вышедших в 1849 году «Очерках Архангельской губернии». «Устраивают из бревен небольшой плот, в середине которого прорубают отверстие; в это отверстие вставляют трубу, так, чтобы большая часть ее входила в воду, - отмечал автор книги Василий Верещагин. - На такой плотик садится промышленник и внимательно смотрит на дно реки в трубу, между тем как помощник его тянет плот веревкою, идя тихонько по берегу.

Лишь только промышленник, сидящий на плотике, заметит в свою трубу, что раковины притаились у какого-нибудь подводного камня, тотчас дает знак своему товарищу, чтоб тот остановился; после этого он тотчас опускает в отверстие плота длинный шест, на конце которого приделан особого устройства крючок или тиски; направив шест на раковину, промышленник подхватывает ее этими тисками и вытаскивает на плот».

Для полноты картины добавим, что плоты обычно были длиной 2 сажени - четыре с небольшим метра - и шириной полтора-два аршина - примерно от одного до полутора метров по нашему счету. Они могли двигаться и самостоятельно - в этом случае ловец отталкивался от дна шестом с расщепом на конце, а в нужном месте бросал в воду вместо якоря привязанный к веревке камень.

Жемчужина в чашке

Расщепы, называемые также щипцами или щупальцами, употреблялись разных видов. Помимо самого простого, представлявшего собой расщепленную на конце палку, использовались малые и большие щупальца. У малых на конце шеста было прикреплено четырехзубное железное приспособление конической формы для ощупывания дна. По-видимому, именно малые щупальца Дурылин поименовал вилами.

Утраченное сокровище Археология, Кольский полуостров, Север, Мурманск, Достопримечательности, Жемчуг, Музей, Длиннопост

Большие щупальца для добычи жемчуга. Фото из книги А. К. Хребтова «Положение жемчужной промышленности в России». 1897 г.

Большие же в литературе начала позапрошлого века описаны так: «На крутой металлической плоскости воткнут как бы ряд тупых железных гвоздей длиною до 2-х вершков или даже больше. В верхней своей части эта плошка с гвоздями прикреплена к круглой деревянной палке». Трубу же, именуемую также бездонным туесом и бураком, делали из бересты или еловой коры. Иногда для удобства верхнюю часть трубы обматывали холстом, набитым травой или мхом.

Наиболее экзотическая вариация ловли с плота зафиксирована в книге Натальи Колпаковой «Терский берег». «Достал я раковинку, - вспоминал в 1896 году один из добытчиков жемчуга варзужанин Гаврила. - Гляжу - не порожняя: жемчужина больша, никогда такой не видывал. Сижу на плоту, любуюсь, да вдруг и выронил в воду. Не знаю, как така беда случилась… Ох, кака досада взяла, чуть не заплакал. Погоди, думаю, пусть вода прояснеет, я те достану. Остановил плот, жду, - утихла вода взбаламученная, опять, однако, гладко, до дна видно. И лежит, вижу, на дне моя жемчужина. А как достать? Глубоко нырнешь, опять воду смутишь. И вот надоумил меня Бог: была у меня с дому чашечка чайна. Взял я ее, привязал за ручку к палке, опустил тихо, чтоб воды не смутить, да вместе с песком и вытащил… Хороша была жемчужина. Осенью ее тогда двинянам за восемьдесят рублей для иконы Богоматери продал».

Миниатюрный трал

Но вершиной дореволюционных технологий жемчугодобычи стал все-таки не плот со смотровой трубой и щупальцами, а орудие, сконструированное в последней четверти XIX столетия жителем Керети Николаем Келеваевым - отцом Василия Николаевича Келеваева, о котором шла речь в первом материале этого цикла. Келеваевский большой сак, как его называли по имени изобретателя, делался из железного продолговатого обруча длиной приблизительно от 35 до 55 сантиметров и шириной 18-20 сантиметров. Его сплющивали, чтобы получился прямоугольник, нижнюю часть которого делали плоской и острой наподобие ножа, чтобы с ее помощью можно было, идя по дну, срезать ракушки.

Утраченное сокровище Археология, Кольский полуостров, Север, Мурманск, Достопримечательности, Жемчуг, Музей, Длиннопост

Келеваевский большой сак для добычи жемчуга. Фото из книги А. К. Хребтова «Положение жемчужной промышленности в России». 1897 г.

К нижней части крепился железный крюк с приделанным четырехметровым шестом и веревка, сзади - редкая сетка, пропускающая песок, камни и мелкие ракушки, но задерживающая крупные раковины. Для сетки делали распорки, придававшие ей вид мешка. С помощью еще пары веревок и петли сак обретал возможность плавного движения - его можно было волочить по дну, не допуская отклонений из стороны в сторону. Судя по всему, это устройство отдаленно напоминало миниатюрный трал.

«Один ловец идет по берегу и тянет за длинную веревку, - описывал способ ловли Келеваевским саком исследователь жемчужного промысла на Севере Хребтов, - а другой, погрузив сак, придерживает его за длинный деревянный шест, чтобы он плотно прилегал ко дну, не пропуская под собой раковины; последний ловец, держащий шест, плывет на лодке и реже на плоту».

Исключения из правил

Келеваевский большой сак позволял добывать раковины нужного размера и в относительно большом количестве. Он стал для жемчужного промысла в нашем крае вершиной технического прогресса, однако большого распространения не получил. Хотя некоторые авторы того времени и наблюдали похожие орудия промысла не только в Керети, но и в других местах.

Утраченное сокровище Археология, Кольский полуостров, Север, Мурманск, Достопримечательности, Жемчуг, Музей, Длиннопост

Берестяные трубки для добычи жемчуга. Фото из книги А. К. Хребтова «Положение жемчужной промышленности в России». 1897 г.

К примеру, Константин Случевский, сопровождавший великого князя Владимира Александровича в его поездке по Северу России в 1885 году, писал о некой «ракушнице» - деревянной раме, снабженной ножом, «с помощью которой сцарапывают ракушку с каменистого дна». А архангельский историк Николай Голубцов в 1912 году упоминал «железный сак в виде треугольника» с привязанной к нему нитяной сетью. Сак «пригнетали» ко дну и волокли по нему, собирая раковины.

Однако это были скорее исключения из правил. В основном ловцы северного жемчуга, унаследовавшие свои знания и умения от дедов-прадедов, предпочитали пусть и более простые, но проверенные временем методики. И только после революции, когда жемчужниц пытались добывать в промышленных масштабах, способы добычи кардинально изменились. Впрочем, эта тема заслуживает особого разговора.

За исследование благодарим  Дмитрия Ермолаева, сотрудника Государственного архива Мурманской области ("Мурманский вестник")

Продолжение следует...