Утраченное сокровище
История кольского жемчуга
Часть 5 (Часть 4)
Фото с сайта kareliya.ru. Добыча жемчуга в Северной Карелии. Вскрытие раковин. И. К. Инха. 1894 г.
На маленьком плоту
«Искатель жемчуга вооружается особым инструментом - четырехконечными небольшими вилами на палке, - рассказывал в 1913 году в очерке «За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке» Сергей Дурылин. - Он едет в карбасе, пока позволит каменистое дно и течение, и смотрит в кристально-чистую воду. Заприметив раковину, он хватает ее четырехконечными вилами и кладет в карбас. Если течение реки слишком быстро, река порожиста, ехать на карбасе нельзя, - искатель в высоких кожаных сапогах идет по дну реки, придерживаясь рукою за выступы камней, и вылавливает раковины».
Слегка усовершенствованный со временем метод ловли раковин с плота описан в вышедших в 1849 году «Очерках Архангельской губернии». «Устраивают из бревен небольшой плот, в середине которого прорубают отверстие; в это отверстие вставляют трубу, так, чтобы большая часть ее входила в воду, - отмечал автор книги Василий Верещагин. - На такой плотик садится промышленник и внимательно смотрит на дно реки в трубу, между тем как помощник его тянет плот веревкою, идя тихонько по берегу.
Лишь только промышленник, сидящий на плотике, заметит в свою трубу, что раковины притаились у какого-нибудь подводного камня, тотчас дает знак своему товарищу, чтоб тот остановился; после этого он тотчас опускает в отверстие плота длинный шест, на конце которого приделан особого устройства крючок или тиски; направив шест на раковину, промышленник подхватывает ее этими тисками и вытаскивает на плот».
Для полноты картины добавим, что плоты обычно были длиной 2 сажени - четыре с небольшим метра - и шириной полтора-два аршина - примерно от одного до полутора метров по нашему счету. Они могли двигаться и самостоятельно - в этом случае ловец отталкивался от дна шестом с расщепом на конце, а в нужном месте бросал в воду вместо якоря привязанный к веревке камень.
Жемчужина в чашке
Расщепы, называемые также щипцами или щупальцами, употреблялись разных видов. Помимо самого простого, представлявшего собой расщепленную на конце палку, использовались малые и большие щупальца. У малых на конце шеста было прикреплено четырехзубное железное приспособление конической формы для ощупывания дна. По-видимому, именно малые щупальца Дурылин поименовал вилами.
Большие щупальца для добычи жемчуга. Фото из книги А. К. Хребтова «Положение жемчужной промышленности в России». 1897 г.
Большие же в литературе начала позапрошлого века описаны так: «На крутой металлической плоскости воткнут как бы ряд тупых железных гвоздей длиною до 2-х вершков или даже больше. В верхней своей части эта плошка с гвоздями прикреплена к круглой деревянной палке». Трубу же, именуемую также бездонным туесом и бураком, делали из бересты или еловой коры. Иногда для удобства верхнюю часть трубы обматывали холстом, набитым травой или мхом.
Наиболее экзотическая вариация ловли с плота зафиксирована в книге Натальи Колпаковой «Терский берег». «Достал я раковинку, - вспоминал в 1896 году один из добытчиков жемчуга варзужанин Гаврила. - Гляжу - не порожняя: жемчужина больша, никогда такой не видывал. Сижу на плоту, любуюсь, да вдруг и выронил в воду. Не знаю, как така беда случилась… Ох, кака досада взяла, чуть не заплакал. Погоди, думаю, пусть вода прояснеет, я те достану. Остановил плот, жду, - утихла вода взбаламученная, опять, однако, гладко, до дна видно. И лежит, вижу, на дне моя жемчужина. А как достать? Глубоко нырнешь, опять воду смутишь. И вот надоумил меня Бог: была у меня с дому чашечка чайна. Взял я ее, привязал за ручку к палке, опустил тихо, чтоб воды не смутить, да вместе с песком и вытащил… Хороша была жемчужина. Осенью ее тогда двинянам за восемьдесят рублей для иконы Богоматери продал».
Миниатюрный трал
Но вершиной дореволюционных технологий жемчугодобычи стал все-таки не плот со смотровой трубой и щупальцами, а орудие, сконструированное в последней четверти XIX столетия жителем Керети Николаем Келеваевым - отцом Василия Николаевича Келеваева, о котором шла речь в первом материале этого цикла. Келеваевский большой сак, как его называли по имени изобретателя, делался из железного продолговатого обруча длиной приблизительно от 35 до 55 сантиметров и шириной 18-20 сантиметров. Его сплющивали, чтобы получился прямоугольник, нижнюю часть которого делали плоской и острой наподобие ножа, чтобы с ее помощью можно было, идя по дну, срезать ракушки.
Келеваевский большой сак для добычи жемчуга. Фото из книги А. К. Хребтова «Положение жемчужной промышленности в России». 1897 г.
К нижней части крепился железный крюк с приделанным четырехметровым шестом и веревка, сзади - редкая сетка, пропускающая песок, камни и мелкие ракушки, но задерживающая крупные раковины. Для сетки делали распорки, придававшие ей вид мешка. С помощью еще пары веревок и петли сак обретал возможность плавного движения - его можно было волочить по дну, не допуская отклонений из стороны в сторону. Судя по всему, это устройство отдаленно напоминало миниатюрный трал.
«Один ловец идет по берегу и тянет за длинную веревку, - описывал способ ловли Келеваевским саком исследователь жемчужного промысла на Севере Хребтов, - а другой, погрузив сак, придерживает его за длинный деревянный шест, чтобы он плотно прилегал ко дну, не пропуская под собой раковины; последний ловец, держащий шест, плывет на лодке и реже на плоту».
Исключения из правил
Келеваевский большой сак позволял добывать раковины нужного размера и в относительно большом количестве. Он стал для жемчужного промысла в нашем крае вершиной технического прогресса, однако большого распространения не получил. Хотя некоторые авторы того времени и наблюдали похожие орудия промысла не только в Керети, но и в других местах.
Берестяные трубки для добычи жемчуга. Фото из книги А. К. Хребтова «Положение жемчужной промышленности в России». 1897 г.
К примеру, Константин Случевский, сопровождавший великого князя Владимира Александровича в его поездке по Северу России в 1885 году, писал о некой «ракушнице» - деревянной раме, снабженной ножом, «с помощью которой сцарапывают ракушку с каменистого дна». А архангельский историк Николай Голубцов в 1912 году упоминал «железный сак в виде треугольника» с привязанной к нему нитяной сетью. Сак «пригнетали» ко дну и волокли по нему, собирая раковины.
Однако это были скорее исключения из правил. В основном ловцы северного жемчуга, унаследовавшие свои знания и умения от дедов-прадедов, предпочитали пусть и более простые, но проверенные временем методики. И только после революции, когда жемчужниц пытались добывать в промышленных масштабах, способы добычи кардинально изменились. Впрочем, эта тема заслуживает особого разговора.
За исследование благодарим Дмитрия Ермолаева, сотрудника Государственного архива Мурманской области ("Мурманский вестник")
Продолжение следует...