10

Утилизационный сбор с 01.11.2025

12 сентября Минпромторг немного удивил своим нововведением.

Москва, 12 сентября. – На основании поступившего в адрес Минпромторга России обращения Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» совместно с отраслевым сообществом подготовлен проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 года №1291, предусматривающий актуализацию механизма расчёта коэффициента утилизационного сбора в зависимости от типа транспортного средства. Это необходимо в контексте новых тенденций развития автомобильной промышленности в целом и появления новых высокомощных силовых установок в конструкции транспортных средств.

Напомним, что на данный момент в отношении легковых автомобилей установлены коэффициенты расчёта суммы утилизационного сбора в зависимости от объёма двигателя и года выпуска. При этом всё большим спросом пользуются высокомощные транспортные средства с небольшими объёмами двигателя, в том числе электромобили и последовательные гибриды. В связи с этим расчёт утильсбора на основании одного показателя – объёма двигателя – теряет актуальность.

Чтобы снизить вероятность некорректных расчётов, Минпромторг России предлагает ввести дополнительные показатели для легковых автомобилей (категория М1). Согласно предлагаемым изменениям, базовая ставка будет формироваться на основании типа и объёма двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале.

Обращаем внимание, что для физических лиц, которые ввозят автомобиль в Россию для личного пользования, предлагается сохранить льготные коэффициенты на самые востребованные категории транспортных средств мощностью до 160 лошадиных сил (3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше 3-х лет). Согласно данным оператора системы электронных паспортов, такие транспортные средства составляют около 88% от общего объёма автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние пять лет. Эта тенденция актуальна и для регионов ДФО – более 95% импортированных в прошлом году автомобилей с правым рулём – это модели мощностью до 160 л.с., подпадающие под действие льготного коэффициента с учётом предложенных изменений. Отметим, что в случае утверждения предлагаемых изменений, они вступят в силу с 1 ноября 2025 года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы.

Проект постановления размещен на официальном портале regulation.gov.ru.

В этот раз удивило, что не видно прямого лоббирования нашего любимого АвтоВАЗа, потому что вся их продукция не подпадает под данные изменения. Зато явно видно влияние наших новых заводов "Китайпрома". Еще меня удивило, что в этот раз сбор за новые авто меньше, чем за свежие "бэушки".

В интернетах, ожидаемо начались панические движения. Логично, что все ждут подорожаний. Но сейчас есть большая вилка между "серым" привозом и официалами. Насколько я понял, официалы хотят либо полностью закрыть эту вилку, либо уменьшить ее до минимума. Со вторичкой просто печалька. Хотя, не всё так плохо, европейский премиум продолжат таскать. Всякие уникальные авто продолжат таскать, а вот с "бюджетками" всё под огромным вопросом.

Залез в голосовалку на regulation.gov.ru/project/160081, или можно просто зайти на сайт и найти проект №1291 от 12.09.2025. Уже проголосовало против более 11500 человек.
Если вам тоже эта инициатива кажется несправедливой, переходите, голосуйте. Единственное маленькое неудобство - нужно регистрироваться через госуслуги.

Интернеты пишут, что наши законотворцы реагируют на реакцию народа, и делают правки. Это один из немногих легальных и реальных способов повлиять на принимаемые решения.

Автомобилиум

1.1K постов718 подписчиков

Правила сообщества

Делайте интересные посты по теме авто/мото.