6

УСТАМИ МЛАДЕНЦА: ПОЧЕМУ ЗА ДЕНЬГИ СЧАСТЬЯ НЕ КУПИШЬ

УСТАМИ МЛАДЕНЦА: ПОЧЕМУ ЗА ДЕНЬГИ СЧАСТЬЯ НЕ КУПИШЬ

Постоянно говорю, что счастье не зависит от уровня жизни, обеспеченности материальными благами и развлечениями. И нашел лишнее подтверждение этому через наблюдение за детьми и конкретно за своей 4-летней дочерью. Так вот, касаемо способов достижения удовлетворения детская психика работает по тем же принципам, что и у взрослых, но показывает работу этих порочных принципов более явно и однозначно. Потому взрослые легко могут сделать для себя очень полезные выводы, просто наблюдая за своими детьми, да и вспоминая себя в детстве.

При всем обилии мультиков, игрушек, сладостей и т.п. детского разнообразия, которым окружена моя дочь - я не могу сказать, что она хотя бы "на грамм" счастливее меня, когда я был в ее возрасте, при том обстоятельстве, что у меня всех этих детских благ было гораздо меньше.

Чем больше покупаешь и разрешаешь дочери - тем больше она хочет и тем меньше ценит то, что у нее уже есть. При этом уровень ее довольства жизнью не становится выше, как ожидалось. Раньше с женой боролись за то, чтобы сократить время просмотра мультиков по ТВ (коих аж отдельных 4 канала), но после того, как ребенок познал ютьюб (где по желанию можно выбирать контент), то мультики по ТВ теперь воспринимаются ребенком только как наказание.

В моем раннем детстве (я 1982 года рождения) было 2 телеканала - по которым мультики показывали 3 раза в день по 10 минут и 4-й раз в "Спокойных ночах малышах". В результате, тогдашние сериалы "Государственная граница", "Секретный фарватер" и "Рабыня Изаура" – были для меня привычным контентом для просмотра.

Когда мне было совсем скучно - я залезал на стеллаж и играл с батиной связкой ключей, представляя что это мутант-дракон, который убегает от невидимых преследователей, прыгая по этажам огромного дома. А вот современные дети совершенно не умеют скучать, разучились сами себя развлекать. От плотного притока развлекательной энергии ее отсутствие воспринимается ими слишком негативно и гнетуще. Моя - постоянно плачет и закатывает истерики, если ей не дать очередную дозу развлекалова. Само собой, мы с женой стараемся ограничивать дочь в этом, но не всегда получается.

Я думаю, если у вас есть дети примерно того же возраста то вы поймете о чем я: дети совершенно не становятся счастливее и привыкают к любому уровню благ, которым мы их обеспечиваем. Понятное дело, что этот закон актуален и для детей в супер-богатых семьях: где чада обеспечены вообще всем, чем только можно.

Что касается нас - взрослых: машины, яхты, виллы - те же самые средства получения удовольствия, как для детей - игрушки, парки развлечений и мультики. Психика ко всему адаптируется: как плохому так и к хорошему. Премиум-скарб, к которому все так стремятся – не залог удовлетворения. Ну разве не так?

Какое еще нужно доказательство того, что счастье и довольство жизнью за деньги нет купишь.

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.