USSF-8 | Atlas V 511 | Everyday Astronaut
Мария Киселева, 13 января 2022 г. 4 минуты чтения
Изображение предоставлено: ULA
Время старта/окно запуска (возможны изменения)
21 января 2022 г., 14:00 по восточному поясному времени
19:00 по всемирному координированному времени
Название миссии
USSF-8, два спутника «Программы геосинхронной космической ситуационной осведомленности» (GSSAP)
Поставщик запуска (какая ракетная компания запускает?)
United Launch Alliance (ULA)
Клиент (Кто за это платит?)
U.S. Space Force
Ракета-носитель
Atlas V 511
Место запуска
SLC-41, SFS мыса Канаверал, Флорида, США
Масса полезной нагрузки
~ 1300-1400 кг
Куда летят спутники?
Окологеосинхронная орбита (GEO) ~ 22 300 миль (36 000 км) над экватором
Будут ли они пытаться восстановить первую ступень?
Нет, Atlas V не подлежит восстановлению.
Где приземлится первая ступень?
Он рухнет в Атлантический океан
Будут ли они пытаться восстановить обтекатели?
Нет, Atlas V не подлежит восстановлению.
Эти обтекатели новые?
Да
Как выглядит погода?
Погода в настоящее время готова к запуску на 60%
(по состоянию на 17 января 2022 г., 14:00 UTC).
Это будет:
— 1-й полет конфигурации Atlas V 511
— 3-я миссия GSSAP
— 75-й запуск Atlas V с мыса Канаверал
— 148-я миссия ULA
— 6-я попытка орбитального запуска 2022 г.
Где смотреть
Когда она станет доступна, официальная прямая трансляция будет указана здесь .
Что все это значит?
United Launch Alliance (ULA) готовится к запуску еще одной миссии для U.S. Space Force’s Space Systems Command (SSC). В этой миссии ракета Atlas V 511 будет нести два идентичных спутника Geosynchronous Space Situational Awareness Program (GSSAP) — GSSAP-5 и GSSAP-6 — которые будут выведены непосредственно на окологеосинхронную (GEO) орбиту. Эта миссия ознаменует собой первый запуск компании в 2022 году и первый и единственный запланированный полет конфигурации Atlas V 511. Ракета стартует с Space Launch Complex-41 на базе Space Force на мысе Канаверал во Флориде.
Постер миссии USSF-8 (Источник: ULA)
Миссия USSF-8
GSSAP-5 и GSSAP-6
Миссия USSF-8 запустит два спутника GSSAP, которые будут работать на окологеосинхронной орбите примерно в 36 000 км (22 300 миль) над экватором. В сочетании с наземными радарами и телескопами эти спутники будут поддерживать операции наблюдения в качестве специального датчика сети космического наблюдения (SSN) для SSC U.S. Space Force.
Спутники GSSAP работают парами: один из них работает ниже пояса GEO, а второй — выше него. Основной задачей GSSAP-5 и GSSAP-6 является слежение за объектами в геосинхронном поясе с интенсивным движением, который многие компании используют для размещения своих спутников связи. Это поможет не только управлять трафиком и избегать столкновений, но и обнаруживать потенциальные угрозы со стороны космических объектов. Кроме того, спутники GSSAP-5 и GSSAP-6 смогут корректировать свои орбиты для приближения к другим спутникам и получения изображений.
Развернутые спутники GSSAP (Источник: ВВС США)
Спутники GSSAP разработаны корпорацией Air Force and Orbital Sciences Corp. (ныне Northrop Grumman Corp.). Первые два спутника GSSAP были запущены 28 июля 2014 года на ракете Delta IV M+(4,2). Вторая пара этих спутников была запущена 19 августа 2016 года снова с помощью ракеты Delta IV M+(4,2).
Несмотря на то, что GSSAP был рассекречен в 2014 году, некоторые характеристики спутников до сих пор неизвестны. Как видно на рендере выше, две развертываемые солнечные батареи генерируют энергию для спутника. Также сообщается, что, скорее всего, они используют платформу GEOStar-1 компании Orbital в качестве спутниковой платформы и монотопливной двигательной установки для корректировки своей орбиты.
График выведения
Что такое Атлас V?
Atlas V — это одноразовая ракета-носитель средней грузоподъемности, принадлежащая к семейству ракет Atlas. Ракета имеет две ступени. Первая — это Common Core Booster (CCB), который приводится в действие одним двигателем РД-180, работающим на керосине (RP-1) и жидком кислороде (LOx). Возможно использование до пяти накладных твердотопливных ракетных ускорителей (SRB). Вторая ступень — разгонный блок Centaur, оснащенный одним или двумя двигателями RL10 и работающий на жидком водороде (LH2) и жидком кислороде (LOx).
Atlas V 511 готовится к миссии USSF-8 (Фото: ULA)
CCB имеет диаметр 3,8 м (12,5 футов) и длину 32,5 м (106,5 футов). Эта ступень способна создавать тягу 3,83 МН (860 200 фунтов) на уровне моря. Каждый SRB может обеспечить дополнительную тягу 1,6 МН (371 550 фунтов). Вторая ступень Centaur, в свою очередь, имеет диаметр 3 м (10 футов) и длину 12,6 м (41,5 фута) и способна развивать тягу 101,8 кН (22 900 фунтов).
Что означает 511?
Ракеты Atlas V имеют трехзначный код конфигурации. Первое число указывает диаметр обтекателя в метрах. Второе число обозначает количество твердотопливных двигателей (SRB), которые крепятся к первой ступени. Количество SRM для 4-метрового обтекателя может варьироваться от 0 до 3. Однако 5-метровый обтекатель Atlas V может поддерживать до 5 SRM из-за разных аэродинамических свойств обтекателя. Для миссии USSF-8 к первой ступени будет прикреплен один SRM. Третье число обозначает количество двигателей на разгонном блоке Centaur.
Схема всего семейства Atlas V с указанием размещения SRM для каждого номера. (Предоставлено: NASA)
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."