Услышанные на беззвучных видео звуки объяснили нетипичными связями в мозге

Услышанные на беззвучных видео звуки объяснили нетипичными связями в мозге Нейронаука, Звук, Музыка, Синестезия

Чаще других такую необычную способность проявляли музыканты

Если мы внимательно что-то разглядываем, то можем не услышать, как нас кто-то позвал. Или, внимательно слушая человека, можем, например, не обратить внимания на какие-то детали его внешнего вида. Это происходит потому, что активно работающая зона мозга, отвечающая за обработку визуальных сигналов, обычно подавляет активность других зон, и наоборот. Но, как показало новое исследование, из этого правила есть и исключения.

Интерес авторов новой работы подогрели популярные в сети «шумные гифки» — короткие ролики, в которых многие люди довольно отчетливо слышат звук, хотя на самом деле его там нет (смотрите gif тут). Этот феномен исследователи назвали «визуальным ухом» (vEAR, visually-evoked auditory response, или просто visual ear).

Большинство экспертов считают его одним из вариантов синестезии — особенности психики, когда, например, восприятие музыки сопровождается зрительными образами или каждая буква алфавита «окрашена» для человека в определенный цвет и тому подобное. По данным авторов новой статьи «визуальное ухо» характерны для 20% людей, тогда как другие типы синестезии — лишь примерно для 4%.

В эксперименте участвовало 36 человек, среди которых были 16 музыкантов из лондонского Королевского колледжа музыки. Испытуемым показывали и давали прослушать последовательности кодов азбуки Морзе. При этом стимулировали либо зрительные (затылочные), либо слуховые (височные) зоны головного мозга с помощью метода транскраниальной стимуляции переменным током.

По итогам этого эксперимента участников разделили на тех, кто слышал отсутствующие звуки, и тех, у кого такого эффекта не наблюдалось. При этом оказалось, что у последних глушение работы слуховой зоны активировало зрительную, и наоборот, то есть наблюдалась классическая конкурентная картина. Однако со второй группой испытуемых (с vEAR) ничего такого не происходило: их слуховая и зрительная зоны могли работать одновременно.

Читайте также: Удивительное взаимопонимание. Как исследовать, что происходит с мозгом, когда мы говорим

Авторы статьи приходят к выводу, что и «визуальное ухо», и, возможно, другие типы синестезии обусловлены активными связями между разными зонами мозга, отвечающими за разные виды восприятия. Более того, похоже, такая индивидуальная особенность дает свои преимущества. Ранее авторы статьи выяснили, что такие люди в среднем лучше решали оба типа задач — как ориентированные на слуховое восприятие, так и на визуальное. Авторы считают, что новые результаты объясняют этот успех: по-видимому, люди подключают к решению задач сразу оба чувства.

Интересная деталь: у музыкантов, участвовавших в исследовании, «визуальное ухо» встречалось намного чаще, чем у остальных испытуемых (они слышали несуществующие звуки в 75% случаев против 12% у не музыкантов). Исследователи предполагают, что музыкальная подготовка может помогать одновременно воспринимать звуки и визуальную информацию (например, движения дирижера), либо, наоборот, люди с такими особенностями легче обучаются музыке.

Источник Чердак