1

Условия в современной Армии. Вступление + гл. 1 Быт солдата.

Доброго дня, уважаемые Пикабушники. Читая посты и комментарии о ситуации в современной Армии (а именно как живется беднымнесчастным солдатикам), решил описать ситуацию так сказать как она есть, изнутри, но со стороны. Итак по роду своей деятельности связан я с ВС, сам я военнослужащим не являюсь и особой любви к нашей армии не испытываю (даже обида есть, т.к. сам закончил военное училище, но в условиях реформы Сердюкла, государству в общем и ВС РФ в частности, оказался не нужен), просто надоело читать людей которые даже примерно не владеют обстановкой.

Мое повествование будет разбито на несколько частей и изложено будет только то, что видел сам и не наскоком, а действительно проведя довольно большое количество времени на территории воинских частей. Работал я в нескольких областях и повидал достаточное количество воинских частей.

Естественно, что за все вооруженные силы говорить не берусь, но тенденция одинаковости прослеживается во всех в/ч где я побывал.

Чтобы не писать в каждой статье об отношении отцов командиров напишу это здесь: командный состав который непосредственно участвует в жизни личного состава в лице ком.взвода и ком.роты (т.е. офицеры) это народ который постоянно гребет люлей лучи добра от вышестоящих начальников, комитета солдатских матерей, военной прокуратуры и пр. пр. Короче желающих надругаться проверить работу данных людей, огромное множество. Конечно глупо отрицать тот факт, что настоящих специалистов среди ком.состава не так чтобы очень много, но постоянный дроч и понимание возможных злоключений в случае ЧП, заставляет их трястись над солдатиками круче чем мама медведица над медвежатками. И уж поверьте ни один командир (если у него нет психического заболевания) не будет ни пальцем ни словом трогать бедного несчастного солдатика, потому что понимает что за это может быть. Причем чем несчастнее (читай тюфячнее) бойчишка, тем меньше его трогают. P.S. В Елане никогда не был, но конечно слышал про нее.

Итак, поехали:

Глава 1. Быт солдата.

1. «Замерзает деточка моя…». Да соглашусь, дома при маме условия конечно лучше, но блин мы вроде как про Армию, а не про пансионат… Условия у в/сл. вполне себе сносные. В расположениях тепло зимой и летом, даже если здание старое, два слоя полиэтиленовой пленки в межоконном пространстве решают вопрос в зимний период (уж поверьте сами так спасались и все прекрасно). Если же и это не помогает ставят обогреватели (купленные совсем не на деньги бойцов, инфа сотка).

2. «Мой малышок даже зубки почистить не может…». Как ни странно, но и с этим все гуд. Помыться, побриться, всегда пожалуйста. Денежного довольствия на зубную пасту, щетку и пр. вполне хватает. Практически везде есть горячая вода, а где ее нет, уже давно стоят водонагреватели. Знаете как я завидовал бойцам когда в городе плановое отключение горячей воды и у меня дома начинается танец с тазиками и чайниками, а «ребятушки-солдатики» плещутся сколько душе угодно((

3. «Неделю уже кровиночку свою не слышала…» Да как говорится : Без проблЭм. Сотовые телефоны у всех, хранятся у командира, все таки воинская часть это режимный объект на секундочку, да и сколько было случаев когда в карауле парню пишет девушка , что бросает его и вуаля, суицид. Но в свободное от службы время (обычно вечером, ну и в выходные) хоть заобщайся.

4. «Ходит яхонтовый мой в обносках, и то жарко ему, то холодно…» Это первый момент от которого у меня пригорает, о втором чуть позже. Друзья мои, на данный момент в ВС РФ введен комплект обмундирования основанный на принципе слоев (кому интересно погуглите, или я позже опишу, но я не великий спец в этом, так что получится не профессионально), дык вот, данный комплект стоит ~ 90 тысяч руб (девяносто мать его тысяч!!! О_О, да у меня одежды на столько денег и в таком количестве не наберется) , и включает в себя огромную кучу (а точнее здоровенный баул) всякого шмотья. И если слушать папку командира (каждый день определяется форма одежды с учетом погодных условий), замерзнуть или зажариться ооочень проблематично. А если вы видите «защитника Родины» в грязной или порванной одежде, это значит, что с 95 % вероятностью он идет с/на работы (о господи, они же там еще и вкалывают!!!! Но, об этом в другой части), а остальные 5%, это уже умышленная порча имущества, или по-простому раздолбайство (если мальчишечка в 18+ лет не научился нормально (читай аккуратно и опрятно) носить вещи ну тогда уж не знаю). Одно плохо в этом комплекте, обувь конечно Г… редкостное ( нет, в ней тепло и комфортно, но вот износоустойчивость страдает).

5. «Голодает лапочка моя, кормят перловкой и тушенкой…». Вот и второй момент от которого у меня пригорает. Все наверняка видели фотографии из военных столовых, на которых несколько блюд на выбор, да еще и т.н. шведский стол, где «воин света» может положить себе оливочку или кукурузинку или горошенку в свою тарелочку, дабы ночью под одеялкой теплее было))) . Так вот, это чистая правда!!!! Кормят в армии сейчас просто прекрасно (если сравнить с началом нулевых), вот серьезно, ваши деточки такого разнообразия дома вряд ли увидят. Если брать обед(он типа самый насыщенный), вот вам и два супчика и три гарнирчика и три вида мяса и сок (кстати тоже разный, то ли 4 вида, то ли 5) на выбор.

«Рыба достала на ужин…» Ну так, а что делать?! Рыба в рационе должна быть, так? Вооот, значит едем дальше, на завтрак ее не поставишь, т.к. «Джон Рембо» может сильно проголодаться к обеду, да и на завтрак если кашка молочная, с рыбкой как то не комильфо получается, верно? На обед тоже не вариант, а то авангард скушает все мясушко, а замыкающим не достанется, вот и остается ужин. Ну и в конце, перловки я лично в столовых не видел уже оооочень давно, но говорят, что иногда дают.

6. «Сидит безвылазно мой наследник, не знает что в мире творится, аки в тюрьме…» Ну увольнения у «будущих Дембелей» случаются, честно не в курсе как часто, но ходят точно, плюс иногда бывают походы в киношку или если в/ч расположена рядом с интересными местами, то экскурсии всякие, тут все от Замполита зависит, как он свою работу работает и досуг личного состава организовывает… Зомбоящик смотрят что называется «эвери дэй» , как минимум новости. Так что с ситуацией в мире и в стране «гроза НАТО» ознакомлен по-лучше нас с Вами. Плюс телефоны по вечерам, практически везде в частях норм инет и в соц.сетях все сидят без проблем.

7. «Не высыпается ненаглядный мой совсем…» Вопрос риторический, даже отвечать на него не буду, скажу так и я и Вы спим по времени меньше.

Ну вот в общем про быт в двух словах написал, если будет интересно опишу чем же собственно занимаются солдаты так сказать в повседневной деятельности. P.S. С орфографией и пунктуацией борюсь как могу, но не всегда успешно.