Уштогайский квадрат
Второй геоглиф Тургайского региона. Уштогайский квадрат. О первом был предыдущий пост.
Он такой огромный, что пришлось взлетать на 416 метров, чтобы он поместился. Выше не решились, ветер в степи очень сильный и дрон уже с 200 метров очень просил вернуться на землю. Но раз приехали, надо же посмотреть. Машина на фоне квадрата смотрится такой маленькой, просто мелкая белая черточка внизу.
«Квадрат» представляет собой прямоугольник, его размеры 229 на 276 метров, диагонали образованы двумя рядами курганов примерно одного размера. Некоторые из них раскопаны, видимо, в них пытались найти ценные предметы.
Версии происхождения этих геоглифов взяты с сайта tengritravel.kz
Многолетние исследования вывели три основные версии происхождения геоглифов в Тургайском прогибе.
Первая версия была выдвинута учеными из Вильнюсского университета. Она гласит, что геоглифы были приграничными знаками, они предупреждали о том, что земли заняты определенными племенами.
Вторую выдвинули ученые университета и археологической лаборатории при Костанайском государственном университете. Они утверждают, что геоглифы могли быть культовыми сооружениями или святилищами.
Третья версия сформировалась в рамках проекта Turgay Discovery, по этой гипотезе геоглифы служили пригоризонтными солнечными обсерваториями или солнечными календарями на первом этапе возведения. Например, если встать в центре геоглифа 21 июня, солнце взойдет согласно одному лучу, попадет в зенит на втором и уйдет за горизонт по третьему.
Через квадрат проходит дорога, скорее всего просто не знали, что в этом месте находится такое уникальное сооружение. С земли его не видно, просто какие-то проплешины на земле.
Когда находишься в таком месте, возникает столько вопросов, когда, как, для чего и каким образом это было создано.
