Нет. Это так не работает.
1. Эти аккумуляторы - очень хорошая вещь, со своими преимуществами и недостатками. То что вам попалось дешевое говно, которое сломалось сразу/не работало вообще/не соответствует характеристикам (не ожиданиям, а именно характеристикам, но об этом позже), может быть потому, что вы купили дешевое говно?
2. Полноценный никель-металлгидридный аккумулятор несомненно будет иметь ёмкость большую в этом размере и формфакторе только из-за плотности энергии на объем элемента. Химический источник (щелочная батарейка) может быть ещё большей ёмкости. Но сравните вес NiMh и этого аккумулятора?
3. Сравнивая ёмкость, вспомните про нагрузочные, зарядные характеристики и область применение. Их смешивать нельзя. Это разные вещи. По порядку:
- обычный аккумулятор NiMH может отдать гораздо больший ток, чем этот, т.к. ток последнего ограничен мощностными характеристиками встроенного преобразователя. В фотовспышку даже не пытайтесь их ставить
-напряжение. У NiMH - 1,2V - стандартное напряжение под нагрузкой и падает до 0.9В, считаясь уже разряженной. Эти элементы на протяжении всего времени работы встроенного аккумулятора выдают стабильные 1.5В. Не удивляйтесь, что некоторые устройства покажут разряженные индикатор, а то и вовсе не смогут работать с аккумуляторами. Есть устройства не рассчитанные на работу с NiMH, а требуют только 1,5В батарейки, например часы, пульты и прочие
-емкость. Уже писал выше. Это расплата за удобство использования, физический объем аккумулятора меньше ровно на объем, занимаемый преобразователем с разъемом. Потому и ёмкость меньше
- эффект памяти. Да, я знаю про eneloop, fujitsu и прочие без эффекта памяти. Знаю. Ну так они и стоят поприличнее обычных. Литий лишён такого недостатки
- температурные диапазоны. Вот тут да, литий однозначно проигрывает. На морозе теряет ёмкость, в отличие от 1,2В собратьев. Но перекрывает другим преимуществом
-скорость зарядки. Такая батарейка у меня восполняет заряд за 30-40 минут, по-быстрому я могу ей воспользоваться уже через 5 минут после инициирующего заряда, если очень нужно, не боясь о эффектах памяти. NiMH же надо заряжать стабильным током часов 8-10.
Поэтому. Всему свое время и место.
Насчёт температуры. В этих аккумуляторах используются не литий-ионные аккумы, а литий-ионные суперконденсаторы. Это разная химия и разные процессы. Работают до -30°С без потери ëмкости
Какая то попытка оправдать покупку странного девайса. Где вы их используете то? Да ещё в таком режиме, чтобы это было удобнее и выгоднее, чем один раз в год покупать батарейки нормальные
Хм. Честно? Реально без попытки подколоть спросил потому, что сам часто использую аккумы, но это только li-po и li-ion в их изначальном виде. Все фонари на литий ионе, 18650, работают очень долго до необходимости зарядки, но вся домашняя утварь на батарейках. Все пульты живут по 5-7 лет на родных батарейках, часы настенные 3 года примерно. Мышка - год. Единственное место, где для себя нашел оправдание аккумуляторам это радиомодели, ещё на 27 МГц пультах, кода пульт требовал 8 элементов и хватало их на 2-3 выхода, и в топливных машинках на питание серво требовалось 4 батарейки, хватало на день.
Не в первый раз слышу об этой проблеме с аккумуляторами, но точных названий никто не сообщает. Не исключено, что мне везёт 😎
Будь как дома, Путник
3.9K поста15K подписчика
Правила сообщества
- Правила пикабу
- Никакой политики, за это скармливаем волкам
- Ауф