751

Урок французской кулинарии.

Лет 6 мне было, ещё в "совочке", то ли прочёл где-то, то ли увидел по телевизору, как французы каштаны жарят. И безумно мне возжелалось отведать эти чудо-орехи. Так хотелось родителей порадовать заграничной стряпнёй.


Я пулей вылетел из дома и помчался на площадку. "Только бы успеть сорвать, только бы осталось", - крутилось у меня в голове. Запыхавшись, я оббежал все каштановые деревья на площадке и нашел одно, где виднелись зелёные колючие шарики. Я ликовал: "Успел! Вот мама-то рада будет..."

Лезть пришлось высоко и усердно орудовать палкой, сбивая колючки. Спустившись с дерева, я принялся доставать из колючей оболочки орехи, исколол все руки об эти чёртовы иголки. Наконец я набил полные карманы орехом и счастливый, поскакал домой.

Мама сидела в комнате, а я мышкой прокрался на кухню.


"Не, жарить не вариант, шумно и сюрприз не получится. Запекать. Как звякнет таймер и мама услышит и подарок готов", - я высыпал на противень орехи, полил их маслом и засунул в духовку. На всякий случай поставив побольше температуру, чтобы быстрее сготовилось, если мама захочет придти на кухню в самый неподходящий момент. Побежал в комнату к маме и уселся смотреть телевизор. Ну таймер же пикнет.


Пикнул.


Начался артобстрел, духовка ожила. Мы прибежали на кухню и наблюдали, как мои собранные орехи взрываются внутри, оставляя ошмётки на стекле. Мама побоялась открывать эту стреляющую духовку, и мы слушали до последнего залпа. Оттирал я её уже с больной задницей и по советскому рецепту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Объясните уже, какая разница между каштанами и каштанами?
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Каштан настоящий (Castanea vulgaris), благородный или съедобный культивируется в южных странах, во Франции, Испании, Италии. В Северной Европе его можно встретить на широте Берлина, но за 50-ой параллелью плоды уже не вызревают.


Каштан конский (Aesculus Hippocastanum) настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский - к конскокаштановым.


В народе оба дерева прозвали каштанами за внешнее сходство гладких коричневых орешков. До созревания они заключены в оболочки (плюски), которые отличаются только тем, что у каштана съедобного она бурая с частыми колючими шипами, а у конского каштана - зеленая с острыми бугорками. Когда плоды созревают, плюска лопается, и орехи из нее выпадают.  

   Однако сходство плодов только внешнее. Орехи конского каштана в пищу не употребляют. В местах его свободного произрастания их скармливают домашним животным.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А я почему то всегда думал что под каштанами во Франции подразумевался водный орех, он же чилим. И вот лет 30 уже не вижу его нигде, но вкус помню, дед обжаривал их, ели всей семьей с удовольствием.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чилим, кстати, раньше был занесен в красную книгу. Есть его было, скажем так, нехорошо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку