751

Урок французской кулинарии.

Лет 6 мне было, ещё в "совочке", то ли прочёл где-то, то ли увидел по телевизору, как французы каштаны жарят. И безумно мне возжелалось отведать эти чудо-орехи. Так хотелось родителей порадовать заграничной стряпнёй.


Я пулей вылетел из дома и помчался на площадку. "Только бы успеть сорвать, только бы осталось", - крутилось у меня в голове. Запыхавшись, я оббежал все каштановые деревья на площадке и нашел одно, где виднелись зелёные колючие шарики. Я ликовал: "Успел! Вот мама-то рада будет..."

Лезть пришлось высоко и усердно орудовать палкой, сбивая колючки. Спустившись с дерева, я принялся доставать из колючей оболочки орехи, исколол все руки об эти чёртовы иголки. Наконец я набил полные карманы орехом и счастливый, поскакал домой.

Мама сидела в комнате, а я мышкой прокрался на кухню.


"Не, жарить не вариант, шумно и сюрприз не получится. Запекать. Как звякнет таймер и мама услышит и подарок готов", - я высыпал на противень орехи, полил их маслом и засунул в духовку. На всякий случай поставив побольше температуру, чтобы быстрее сготовилось, если мама захочет придти на кухню в самый неподходящий момент. Побежал в комнату к маме и уселся смотреть телевизор. Ну таймер же пикнет.


Пикнул.


Начался артобстрел, духовка ожила. Мы прибежали на кухню и наблюдали, как мои собранные орехи взрываются внутри, оставляя ошмётки на стекле. Мама побоялась открывать эту стреляющую духовку, и мы слушали до последнего залпа. Оттирал я её уже с больной задницей и по советскому рецепту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых это не те каштаны

во-вторых им надо носы откусывать.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

можно подробнее про носы откусывать?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

вот эти кончики кусачками откусываешь. Тогда они почти не стреляют. Масло не нужно, жарятся как семечки. Иногда на рынках можно встретить, но дорого.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю, я тоже имел счастье жарить их в костре, не откусывая кончиков) После первых "выстрелов" бросились выгребать их из костра)

43
Автор поста оценил этот комментарий
Вот где ты был 25 лет назад, а?
раскрыть ветку (2)
59
Автор поста оценил этот комментарий

каштаны ела.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже в детстве хотела жареных каштанов. Было мне где-то 11-12 лет. Только узнала о них не их Тв, а из книг. Не помню где, но ГГ купил на последние деньги кулек жареных каштанов и поднялся в свою каморку на чердаке.

Я насобирала зрелых каштанов, по "опыту" знала, что их коричневая кожица горчит, поэтому целый час счищала ее ножом с экспериментальных 5 штучек. Потом решила, то целиком не прожарятся и нарезала пластинками. Делала все по технологии: прогрела с маслом тонкую блинницу, обжарила до хруста тонкие пластинки, присыпав солью и укропом сушеным, попробовала и выбросила все к чертям собачьим, так как горечь была непосильная просто.

На следующий день еще и втык получила от бабушки, так как сковородка с первого раза не отмылась и первые блины у бабушки получились с отчетливым горьким привкусом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку