751

Урок французской кулинарии.

Лет 6 мне было, ещё в "совочке", то ли прочёл где-то, то ли увидел по телевизору, как французы каштаны жарят. И безумно мне возжелалось отведать эти чудо-орехи. Так хотелось родителей порадовать заграничной стряпнёй.

Я пулей вылетел из дома и помчался на площадку. "Только бы успеть сорвать, только бы осталось", - крутилось у меня в голове. Запыхавшись, я оббежал все каштановые деревья на площадке и нашел одно, где виднелись зелёные колючие шарики. Я ликовал: "Успел! Вот мама-то рада будет..."

Лезть пришлось высоко и усердно орудовать палкой, сбивая колючки. Спустившись с дерева, я принялся доставать из колючей оболочки орехи, исколол все руки об эти чёртовы иголки. Наконец я набил полные карманы орехом и счастливый, поскакал домой.

Мама сидела в комнате, а я мышкой прокрался на кухню.

"Не, жарить не вариант, шумно и сюрприз не получится. Запекать. Как звякнет таймер и мама услышит и подарок готов", - я высыпал на противень орехи, полил их маслом и засунул в духовку. На всякий случай поставив побольше температуру, чтобы быстрее сготовилось, если мама захочет придти на кухню в самый неподходящий момент. Побежал в комнату к маме и уселся смотреть телевизор. Ну таймер же пикнет.

Пикнул.

Начался артобстрел, духовка ожила. Мы прибежали на кухню и наблюдали, как мои собранные орехи взрываются внутри, оставляя ошмётки на стекле. Мама побоялась открывать эту стреляющую духовку, и мы слушали до последнего залпа. Оттирал я её уже с больной задницей и по советскому рецепту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых это не те каштаны

во-вторых им надо носы откусывать.

раскрыть ветку (7)
7

можно подробнее про носы откусывать?

раскрыть ветку (2)
6

вот эти кончики кусачками откусываешь. Тогда они почти не стреляют. Масло не нужно, жарятся как семечки. Иногда на рынках можно встретить, но дорого.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, я тоже имел счастье жарить их в костре, не откусывая кончиков) После первых "выстрелов" бросились выгребать их из костра)

43
Вот где ты был 25 лет назад, а?
раскрыть ветку (2)
59

каштаны ела.

ещё комментарии
6

Я тоже в детстве хотела жареных каштанов. Было мне где-то 11-12 лет. Только узнала о них не их Тв, а из книг. Не помню где, но ГГ купил на последние деньги кулек жареных каштанов и поднялся в свою каморку на чердаке.

Я насобирала зрелых каштанов, по "опыту" знала, что их коричневая кожица горчит, поэтому целый час счищала ее ножом с экспериментальных 5 штучек. Потом решила, то целиком не прожарятся и нарезала пластинками. Делала все по технологии: прогрела с маслом тонкую блинницу, обжарила до хруста тонкие пластинки, присыпав солью и укропом сушеным, попробовала и выбросила все к чертям собачьим, так как горечь была непосильная просто.

На следующий день еще и втык получила от бабушки, так как сковородка с первого раза не отмылась и первые блины у бабушки получились с отчетливым горьким привкусом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку