Упражнения Кегеля. Почему не дают эффекта

В 40-х годах 19 века Арнольд КЕГЕЛЬ разработал базисную программу тренировки мышц промежности для лечения женщин от недержания мочи. Позже были другие положительные результаты от упражнений, а также положительные результаты в половой сфере и у мужчин.

В настоящее время у гинекологов противоречивые мнения относительно этих упражнений.

Рассмотрим с точки зрения тренировочного процесса.

Любую мышцу прежде чем тренировать, надо:
1. Накормить.
2. Полечить.
3. Укрепить.
4. Тренировать.

Что это значит?
В мышце происходят разные биохимические реакции, для которых нужны белки, витамины, минералы, кислород. Поэтому для нормальной работы нужно хорошее питание.

Следующее, мышца может быть скажем так "больна", то есть иметь триггерные точки, фасциальные укорочения, избыточна напряжена. Надо её полечить, восстановить её функции.

Затем, укрепить - восстановить норматонус мышцы.

И уже только потом тренировать, давать нагрузки, увеличивать силу.

Так вот упражнения Кегеля - это уже 4 этап, этап тренировки. На начальной стадии проблем упражнения хорошо помогают. А очень часто мышцы тазового дна не функциональны, зажаты, и когда мы начинаем их тренировать, с упорством и силой зажимать ещё больше, то в лучшем случае эффекта нет, в худшем - ещё больше зажимаем, ещё больше триггерных точек, перерастяжение связок, а соответственно, и нарушение кровообращения и питания тканей.

В своей практике я много с этим сталкиваюсь, к сожалению. И чтобы восстановить норматонус мышцы требуется время.

Ещё один важный момент ☝️ на состояние мышц тазового дна оказывают влияние и другие мышцы, не относящиеся к тазовому дну, и здесь нужен комплексный подход: работа с дыханием, с тазобедренными суставами , с поясницей, мышцами живота и даже со стопой.