454

Универсалы...

Два месяца назад в ресторан, где я работаю, пришел устраиваться на работу товарищ ("Из самой Москвы!На Рублевке работал!11",-с придыханием заявили нам) . Ни фанфар, ни красной дорожки не было, но было видно, что к нам пожаловал по меньшей мере человек и пароход. Без лишних слов он заявил, что повар-универсал, что ему ещё два кафе работу предлагают и "я ещё выбирать буду, понравится мне у вас или нет". А так как работник нам был очень сильно нужен, товарищ был всячески умаслен рассказами о комфорте работы у нас, о наличии возможности развития в проф.плане и прочем. Он милостиво согласился посмотреть. Его явление на кухню я расписывать не буду, слишком была ослеплена сиянием пуговиц на его кителе. Видно было, что к работе товарищ готов основательно.
Что выяснилось за два месяца?

1. Он не умеет варить даже рис. На 1 кг риса у него уходит 4л воды. При этом рис пригорает.

2. Он не знает, чем баклажан отличается от кабачка. Серьезно. Вопрос в стиле "А баклажан это зеленое или синее?" поверг меня в состояние мрачного созерцания.

3. Он не отличает говяжью вырезку от свиной. Никак.

4. Он не знает, как выглядят мидии. Ни в ракушках, ни без ракушек. О том, как их чистят, универсал не догадывается в принципе.

5. Он пытался закипятить гаспаччо (томатный суп, который подается холодным), запечь замороженную рыбу, не размораживая её, сварить сухие дрожжи вместо овсянки (блин, это даже сейчас выглядит котолампово. Остается верить мне на слово. А я не преувеличиваю в 10000% случаев)

Список можно перечислять до бесконечности. Это только звучит абсурдно. Когда такой человек работает рядом с тобой на кухне, ты чувствуешь себя так, будто имеешь дело с собакой: ты ей что-то говоришь, она смотрит на тебя умными глазами, вроде понимает... Отвернулся, поворачиваешься - а она лижет яйца и грызет стену.
И самое печальное: универсала, несмотря на все жалобы (мои, официантов, других поваров) не уволят. Знаете, почему? Потому что старшему повару, которая нами всеми руководит, нужны выходные. А если уйдет этот вот... специализд, то плакал её отдых.
Так и живём.

P.S.: Да, оказалось, что он соврал на собеседовании. Нигде он поваром не работал. Он об этом сам сказал со временем.

Вот вам мидий в створках со сливочной сальсой. Люблю их готовить.

Универсалы... Работа, Реальная история из жизни, Печаль
13
Автор поста оценил этот комментарий

Не думал, что придётся прибегать к банальному шантажу и угрозам, но... Или рецепт мидий, или я... (я ещё не придумал, что конкретно "или я", но будьте уверены-это нечто ужасающее! Не советую шутить с моим тёмным гением! Уа-ха-ха-ха!!!!) Нет, серьёзно, дайте уже рецепт?)

раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Мидии в створках подготавливаются ( нужно очистить раковины от наростов водорослей и песка), обжариваются на сливочном масле до раскрытия створок, добавляется белое сухое вино, выпариваются спирты. Потом добавляете мелко нарезанные болгарский перец и бланшированный помидор, сливки, соль, перец. Сливки выпариваются чуть. И всё.
показать ответы
59

Т.е. приходит чел, совсем без доков, говорит, что он повар и вы его сразу на кухню ведете? Т.е. верите на слово?

раскрыть ветку (1)
25
DELETED
Это уже не ко мне. Я-то никого на работу не принимаю) А жаль, наверное. Не знаю, что он там за документы кому показывал.
показать ответы
1
А подскажите, вот вы работаете поваром, а образование какое? И как вообще устроились? Просто тоже хочу в этой сфере поработать
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Образование - воспитатель-логопед. Устроилась случайно, по сути. Работала официантом (больше без документов никуда не брали в другой стране), стала захаживать на кухню помогать в свободное время. Сезон закончила сушистом. Потом стало скучно, перешла в горячники. Готовить любила всегда, но "благодаря" матери всегда считала, что делать этого не умею. А потом оказалось, что я на кухне могу и жить. Лишь бы ели то, что я готовлю)
28
"А я не преувеличиваю в 10000% случаев)" мне кажется вы преувеличиваете
раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Да не, бред какой-то)

Автор, ты и сам не очень готовишь, если взглянуть на фото.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

1. Готовлю я по ТТК. Там, если знать хотя бы элементарные основы, сложно что-то напортить. Вкус- понятие субъективное, кому-то нравятся бургеры, кому-то живых устриц подавай.

2. Фото, возможно, не огонь. Чукча не фуд-фотограф, простите)

4

и вообще кроме этих мидий вы же еще что то эдакое готовите я прав? Может быть поделитесь несколькими особо полюбившимися рецептами?) было бы очень хорошо)

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Эээ... Драники из кабачков с лососем, рапаны с овощами и мартини, утиная грудка с карамелизированной грушей, кроличья ножка конфи.. На выбор)
показать ответы
5
Сам работаю поваром))) как вы его через неделю то не погнали?))))
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ответ в самом посте: старшему повар плевать. Ей нужны выходные. А управляющая - её подружка.
показать ответы
0

Купил мидии в скорлупе. Сделал все как по инструкции и получилась полная фигня, которая еще и воняет. Оно так должно быть? ТС, подскажи, может я не правильно их готовлю, или может их надо по какому то специальному рецепту готовить?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Может, что-то не так с самими мидиями? Нам черноморские привозят, с фермы.

Плюс мидии сами по себе довольно специфичны, знаю людей, которым даже правильно приготовленные мидии пахнут мерзко.

0
Прошу прощения, мидии и три корочки хлеба готовил "чудо повар"??)))

И еще вопрос, так сказать профессиональный.

У вас ресторан на базе "общепита"? Мне просто, как ресторатору интересно знать, повара у вас принимаются на работу без испытательного срока, хозяина не интересует престиж заведения?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Была у него стажировка три дня. Потом старший повар уговорила управляющую продлить стажировку до конца месяца. А теперь - не знаю. Я решила туда не лезть, потому что начинает трясти от злости и возмущения. Хозяева - далеко, они вряд ли вообще в курсе, что тут происходит.