454

Универсалы...

Два месяца назад в ресторан, где я работаю, пришел устраиваться на работу товарищ ("Из самой Москвы!На Рублевке работал!11",-с придыханием заявили нам) . Ни фанфар, ни красной дорожки не было, но было видно, что к нам пожаловал по меньшей мере человек и пароход. Без лишних слов он заявил, что повар-универсал, что ему ещё два кафе работу предлагают и "я ещё выбирать буду, понравится мне у вас или нет". А так как работник нам был очень сильно нужен, товарищ был всячески умаслен рассказами о комфорте работы у нас, о наличии возможности развития в проф.плане и прочем. Он милостиво согласился посмотреть. Его явление на кухню я расписывать не буду, слишком была ослеплена сиянием пуговиц на его кителе. Видно было, что к работе товарищ готов основательно.
Что выяснилось за два месяца?

1. Он не умеет варить даже рис. На 1 кг риса у него уходит 4л воды. При этом рис пригорает.

2. Он не знает, чем баклажан отличается от кабачка. Серьезно. Вопрос в стиле "А баклажан это зеленое или синее?" поверг меня в состояние мрачного созерцания.

3. Он не отличает говяжью вырезку от свиной. Никак.

4. Он не знает, как выглядят мидии. Ни в ракушках, ни без ракушек. О том, как их чистят, универсал не догадывается в принципе.

5. Он пытался закипятить гаспаччо (томатный суп, который подается холодным), запечь замороженную рыбу, не размораживая её, сварить сухие дрожжи вместо овсянки (блин, это даже сейчас выглядит котолампово. Остается верить мне на слово. А я не преувеличиваю в 10000% случаев)

Список можно перечислять до бесконечности. Это только звучит абсурдно. Когда такой человек работает рядом с тобой на кухне, ты чувствуешь себя так, будто имеешь дело с собакой: ты ей что-то говоришь, она смотрит на тебя умными глазами, вроде понимает... Отвернулся, поворачиваешься - а она лижет яйца и грызет стену.
И самое печальное: универсала, несмотря на все жалобы (мои, официантов, других поваров) не уволят. Знаете, почему? Потому что старшему повару, которая нами всеми руководит, нужны выходные. А если уйдет этот вот... специализд, то плакал её отдых.
Так и живём.

P.S.: Да, оказалось, что он соврал на собеседовании. Нигде он поваром не работал. Он об этом сам сказал со временем.

Вот вам мидий в створках со сливочной сальсой. Люблю их готовить.

Универсалы... Работа, Реальная история из жизни, Печаль