"Умный" палец

Утром в воскресенье, в ванной «рванул» кран, идущий от стояка. Чтобы перекрыть воду в последнем, необходимо спуститься в подвал, ключ от которого имеется только у одного человека в нашем доме – сантехника Василича. Как назло, лифт не работает. Сверху, галопом, через три ступеньки, по лестничным пролётам нашего подъезда лечу на второй этаж, однако дома водопроводчика не оказалось, а на вопрос, где он может находиться? – жена только развела руками. Ключа от подвала тоже нет, поскольку он и сантехник – «близнецы-братья» – мы говорим Василич – имеем в виду ключ. И наоборот. Где может быть приличный работяга рано утром в воскресенье? Правильно! В рюмочной, что открылась в торце нашей девятиэтажки.


В пропахшем табачным дымом и алкогольным перегаром, душном помещении, заполненном любителями и поклонниками «зелёного змия», кое-как выискиваю маленькую, щупленькую фигурку нашего сантехника. В окружении себе подобных элементов Василич, на повышенных тонах, выясняет отношения с каким-то мужиком. Тот, пока я пробираюсь к их столику, в какой-то момент выхватывает из кармана что-то блестящее и бьёт этим предметом сантехнику в живот. Раздался чей-то крик: «Убили!» - и вся толпа ринулась на выход.


С трудом увернувшись и еле устояв на ногах от бегущих на меня людей, вижу лежащего на полу скрюченного человечка, обеими руками держащегося за правый бок. Из-под пальцев вытекает тоненькая струйка крови. Быстро подбегаю, опускаюсь на колени, приподнимаю руки пострадавшего и его старый грязный свитер. Пи…! В правом подреберье вижу колото-резаную рану, длиной около двух сантиметров, кровоточащую. Аккуратно пальпирую область раны, что вызывает незначительное усиление кровотечения, но, в то же время обнаруживаю плотный, закруглённый край печени ниже рёберной дуги сантиметров на пять. Довольно патогномоничный симптом для алкоголиков. Значит, прямиком в печёнку. Пока вызовут «Скорую», пока она приедет – мужику кирдык, как пить дать.


Поднимаюсь. Василич продолжает лежать на полу, но стоны постепенно становятся всё тише и тише. Из-за барной стойки на меня испуганно смотрит продавщица, зубы которой стучат, как испанские кастаньеты. Кричу ей, чтобы вызвала «Скорую» и принесла мне стакан водки. Нет, нет, вы меня неправильно поняли. Не для того, чтобы выпить, но для того, чтобы быстро обработать область раны и свои руки. А далее ввести указательный палец правой руки через тонюсенькую переднюю стенку прямо, предварительно нащупав её кончиком пальца, в рану плотной бугристой печени. Так и «ушёл» весь мой пальчик целиком в Василича, который, к тому времени, был уже без сознания.


Первыми, минут через двадцать, приехали менты. «Вот и грибы пошли», - обычно говорила наша процедурная медсестра, промывая желудок больному.

- Гражданин, вам придётся проехать с нами!

- Да шо вы говорите, прямо с Василичем на пальце?

Потом подъехала «Скорая».

- Михалыч, твою мать, ты что, каратэ занимаешься, удары отрабатываешь?

Хохотнули. Смех смехом, а палец свой, к тому времени, я уже не чувствовал. Так нас на пару, как сросшихся сиамских близнецов, быстренько в машину и погрузили. Во дворе, в толпе увидел соседа, бросил ему связку ключей, выпавших из кармана сантехника, объяснил ситуацию. Тот молча кивнул.


Очередной воскресный «подарочек». Хирургическая неотложка по животу – именно та больница, в которой я проходил клиническую ординатуру. Знакомый заведующий, ответственный по дежурству:

- Михалыч, ты вернулся!!!

Прямо как Лунтик:

- Я родился!

Блин, ну что за люди! А ведь вышел-то из дома всего на минутку, в трико и домашних тапочках.

Заведующий:

- Помнишь, что я тебе говорил про «умный» палец, как видишь, пригодилось!


А дело в том, что все два года ординатуры, я изо дня в день слушал от него байку о том, что самый «умный» палец у человека – указательный. Чем бы человек ни занимался – этот палец всегда при делах, начиная, простите, от банального ковыряния в носу (и в других труднодоступных местах) – до осмотра больного per rectum (через прямую кишку).


В операционной предложили «на халяву» обработать меня, вместе с пациентом, спиртом и йодом.

Родная «Скорая» довезла прямо до подъезда.

В ванной блестел новый латунный кран – сосед постарался.

С пальцем потом были небольшие проблемы, которые прошли после соответствующего лечения.

Через месяц встретил Василича во дворе дома, он попросил у меня стольник до получки.

Правильно говорят: умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих.


Автор: Владислав Маврин

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже интересно, что же с пальцем такое случилось, что его лечить понадобилось?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отпишусь, тоже интересно. Вроде же в пищеварительном тракте кислоты есть весьма сильные, так не что-то подобное в печени есть, что палец могло обжечь?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не могло. Вы никогда не ели приготовленную печень?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Человеческую нет
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Она везде одинаково устроена
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Онемел сильно?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку