Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство

Всем привет, в данном посте, а возможно и серии постов я хотел бы поделиться об опыте эксплуатации Яндекс станций, а также подключённых к системе умного дома "умных" устройств.

Исходные данные - обычная двухкомнатная квартира улучшенной планировки (что-то похожее на хрущевку, но чуть больше) в доме 1986 года постройки. Можно ли настроить умный дом без сверлений, штроблений и прочих крупных ремонтных работ - заранее скажу частично да, но с оговоркой на нюансы. О них позже, но основная и почти единственная проблема в подключении питания.

На данный момент у меня около 20 умных устройств и 3 колонки, подключенных к системе, постараюсь рассказать о всех, но в данном посте расскажу в целом о самой системе.

В свою очередь опишусь сразу, данный пост не реклама, все колонки и устройства я покупал постепенно за свой счёт, поэтому хотел бы поделиться именно личным опытом, без оговорок на первые впечатления и эмоции.

Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео

(Мои Алиски)

Свое знакомство с Алисой у меня произошло благодаря контестной рекламе тарифа Станция по подписке, ссылку давать не буду, находится легко в интернете:

Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео

(Текущая реклама на официальном сайте)

Конечно, 2 года назад предлагалась еще первая станция за 500 рублей ежемесячно. По быстрым подсчетам выходило, что за 3 года накапливалось на 18000, и довольно таки дороже, чем стоила колонка целиком. Однако стоит учесть, что в подписку входил "Яндекс плюс Мульти", который заменял мою старую обычную подписку за 300р в месяц, а значит за саму станцию я отдаю по 200р ежемесячно. Итого, мне колонка должна обойтись примерно в 7200, это сыграло на пользу к приобретению.
И спустя небольшое количество времени я распаковывал и настраивал станцию. Впечатления конечно потрясающие, стильный вид, качественный звук и плюс ассистент внутри. Но поначалу я даже не задумывался о возможностях, поэтому мои запросы к Алисе ограничивались тремя фразами:

"Алиса, поставь будильник на 7:00"

"Алиса, какая погода на улице"

"Алиса, включи музыку"

Если б на этом и заканчивались её возможности, то никакой речи об умном доме не было бы ни у кого.

Не было бы и у меня данного поста, не случись однажды наиужаснейшего события, у меня сгорел чайник, совсем, прям с дымком.

Чай пить хочется, поэтому, недолго думая, было решено покупать новый, и выбор пал на чайник фирмы Redmond благодаря стильному внешнему виду и прикольной подсветки с индикацией температуры.
То что он умный было выяснено позже, после покупки. Самый главный критерий был чтоб он кипятил воду и не умничал.

Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео

Однако фраза "умный чайник" довольно заинтересовала меня. Поразмыслив немного я вспомнил что у меня есть робот пылесос от Xiaomi, который работал обычно с кнопки, причем обязательно включался большим пальец ноги. Тот самый, который называет нас кожаными мешками и катает на себе котов.

Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео
Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео

(Фото с котом из интернета)

И решено было попробовать подключить его к колонке, не без проблем, это получилось. С тех пор все завертелось до текущего состояния.
Знаете, как с кошками, сначала один кот, потом два, потом три, потом глазом моргаешь, а у тебя в доме 40 кошек и все на пылесосах (к сожалению такого фото в интернете не нашел).

Но это все преамбула. А теперь по существу. Любому умному дому нужен хаб. Если в большом доме с интегрированной системой эту роль выполняет большая панель с кучей датчиков, кнопочек и т.д., то здесь это все заменено на коробочку, микрофоны, вай фай и сервера яндекса.

Самое важное - иметь стабильный безлимитный интернет, иначе устройство превратится в тыкву, даже чтобы включить режим блютуз в колонке, нужно отправить запрос, который Алиса не обработает, имейте это ввиду. Кстати, даже в простое Алиса отправляет что кожаный ушёл данные на сервера около 100мб ежедневно.

Итак, выбираем хаб: на данный момент существует 4 версии яндекс станций: лайт, мини 2, станция 2, макс. Однако на просторах интернета думаю еще можно приобрести первую станцию, мини а также другие колонки от других производителей со встроенной Алисой внутри.

Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео

(Фото из интернета, на данный момент неактуальное)

Итак мы хотим приобрести станцию, что же нам выбрать? Здесь просто, каждая станция привязана к ценовому сегменту: 4000, 7000, 17000, 24000 соответственно.

У каждой станции свое качество и громкость звука, свои дополнительные фишечки в виде аукс выхода у мини 2, или экранчика у макс, но основная функция у них абсолютно одинаковая. Они все играют звук, принимают запросы и обрабатывают на том же самом сервере. Более подробно о функионале каждой станции можно посмотреть у множества блоггеров, мы не за этим

Поэтому если стоит вопрос, стоит ли покупать максимальную версию для знакомства? Отвечаю, если конечно у вас не спрятан чемодан с деньгами, нет. Они все хороши по качеству, поэтому советую начать с чего попроще. Да и для умного дома сгодится любая.

Теперь поговорим об основных нюансах и проблемах.

Во первых, каждое устройство добавляемое от сторонних производителей требует своего приложения, на данный момент, мой телефон выглядит вот так:

Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео

Радует то, что для того, чтобы добавить устройство, нужно всего лишь раз подключить его через приложение производителя, потом его можно добавить в приложение яндекса. Благо они наконец допилили его в независимое приложение, а не иконка в браузере, как было раньше. Не причиняет неудобств.

Во вторых, приложение Яндекса урезает функционал устройств, это логично, ведь всё заточено под определенные команды, и не рассчитано на узкие настройки. К примеру, робот пылесос отлично реагирует на команду включения/выключения, но задать силу всасывания или управлять пылесосом дистанционно, как джойстиком, вы не сможете, только через родное приложение mi home, но ничего не мешает задать настройки через это приложение, а потом командовать голосом. Немного расстраивает, но терпимо, с этим ничего не поделаешь.

В третьих, так как запрос отправляется на сервер, обрабатывается там, а потом возвращается назад - время отклика от команды до ее исполнения от 2х до 5 секунд, это немного, но задержка есть. Нормально, мы же не в Counterstrike играем все-таки.

Четвертое, стоит учитывать, что умные устройства работают, только когда на них подается питание. Это вполне логично, но если вы вкрутите умную лампочку в люстру, и просто скажете "Алиса, включи свет" ничего не произойдет, так как люстра будет обесточена на уровне рубильника. Проблема решаема, но не без танцев, более подробно в следующем посте, про свет.

Это неудобства и нюансы, замеченные мной, а теперь занимательные моменты, которые могут заинтересовать.

Если у вас несколько станций и вы скажете команду, то ваш запрос прослушают ОБЕ станции, но ответит только одна, удобно. Однако бывают загоны, связанные с большим количеством запросов:

Плюс ко всему, у второй станции появился протокол zigbee, что дает подключать некоторые устройства по bluetooth. Имея любую другую станцию вы не можете подключить такое устройство, но если у вас есть вторая станция, то, дав команду любой другой станции, она сама перенаправит ее на старцию, поддерживающую протокол zigbee, которая, в свою очередь обработает команду и передаст на устройство.

Далее, очень удобно сделано, что можно устройство назвать как вам будет удобно, сохранив изначальное название. Причем голосом будет реагировать на обе команды, к примеру "Алиса включи увлажнитель" или "Алиса, включи бульбулятор" будет воспринято адекватно в обоих случаях (осторожно, видео громкое):

Особое внимание хочу уделить сценариям. Причем считаю бесполезные сценарии: "Алиса устрой вечеринку". Мне нравятся сценарии по времени. Для примера: я запрограммировал на уборку пылесосом по будням в 17:00. А в 22:00 до 7:00 ежедневно автоматом включается подсветка кровати (в режиме ночника). Сценариев можно придумать много, была бы фантазия, более подробно так же в следующих постах, про конкретные устройства.

Еще один момент, что можно контролировать включение/выключение устройств удаленно, в любой точке земного шара, где есть покрытие интернета. Если у вас фобия по невыключенным утюгам, можно это взять себе на пользу.

На этом эту портянку я закончу, если зайдет, постараюсь завтра выложить продолжение, где более подробно опишу какие устройства бывают, как они работают и какие сценарии к ним можно придумывать.

Спасибо всем кто дочитал, всем добра и котиков.

Умный дом на базе Яндекс станции. Знакомство Яндекс, Яндекс Алиса, Умный дом, Длиннопост, Видео, Вертикальное видео