5

Уменьшение яркости светодиодной ленты как реализовать

Всем привет,появился вопрос. Переделывал подсветку климата на своём стареньком японце, старые лампы сгорели решил переделать на светодиоды, в ход пошла светодиодная лента 12в 22вт на метр. Все разобрал спаял собрал, все работает горит подсвечивает но есть одно Но! Подсветка кнопок получилась как хотел, все ярко и чётко, а вот с дисплеем произошёл прокол, он прям яркий получился,в тёмное время сильно бьёт по глазам. Из блока климата выведены провода на все 3 зоны, дисплей, 1 ряд кнопок и 2 ряд кнопок. Всё это скомутировано снаружи. Теперь собственно вопрос,можно ли впаять какой нибудь резистор (желательно переменный чтобы регулировать можно было)на кусочек ленты которая отвечает именно за подсветку дисплея? Лента как говорил 22вт на метр и 12в, кусочек там примерно 10см,4 сегмента по 4 диода. Паяльник держать умею,а с номиналами и прочим проблема. Контролер полноценный туда пихать не хочется как и разбирать и менять на менее мощную.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Уменьшить напряжение, или подобрать резистор на весь кусок ленты, что на дисплей идет.

Или простейший ШИМ, его и сделать несложно, и продают вагонами, к примеру

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Вот я и хочу переменник туда поставить,отрегулировать как мне надо и забыть,проблема с "подобрать" я в этом туп.
раскрыть ветку (9)
0

тогда так

а резистор ...тут надо подбирать мы же не знаем какой ток тебе нужен

про 22вт на метр на заборе тоже написано

раскрыть ветку (3)
0
Ну если взять написанное за реальность и понизить в 2 раза допустим до 6-7 вольт на ленте,какой нужен?
раскрыть ветку (2)
1

ставь 6в БП (схема выше самое просто решение собрать из чего угодно можно)

там в ленте уже задан резисторами ,ониже тем есть?

купи с крутилкой напряжения

резисторы тут будет сильно греется

P/S

если тебе всего 4 секции замени родные резисторы на ленте в каждом отрезке .

или раздели их на секции и включи по две последовательно(сейчас они параллельно )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Вариант рабочий но проблема туда опять залезть,если вскрою то просто ленту заменю,хотел по простому.
0

Переменник если только проволочный.

Каждая секция из трех светодиодов потребляет от 20 до 60 мА (весьма приблизительно), то есть если вы на треть снизите напряжение на ленте - эта треть выделится на переменнике в виде тепла.

Дальше считайте, я же ваших параметров не знаю.

А та фигня, фото которой я выше привел - до 5А, и регулировка яркости вполне неплохая.

Линейная регулировка к светодиодам вообще не очень применима, ВАХ у светодиодов шибко неленейная.

раскрыть ветку (4)
0
Не умею я это считать поэтому и написал тут, параметры ленты 12в, примерно 2.2вт, кусок ленты 10см 22вт на метр питается от борт сети 14в.
раскрыть ветку (3)
0

Типа такого ставь, если есть куда его спрятать. Я ж так понял, тебе отрегулировать и забыть?
https://www.chipdip.ru/product0/8010360155

раскрыть ветку (2)
0

ШИМ дешевле выйдет...

0
Да, именно отрегулировать и забыть. Спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку