Улица Октябрьская // Минск // Территория уличного искусства // Кастрычніцкая вуліца // STREET ART

Улица проходила по территории исторического Ляховского предместья, известного с XVI века. С 1804 года улица называлась Нижне-Ляховской. В этом предместье в конце XIX века благодаря удачному расположению (близости реки и железной дороги) сформировался промышленный район: построены кожевенные мастерские, дрожжево-паточный и винокуренный заводы, а в начале XX века — металлообрабатывающий завод. После Октябрьской революции переименована в улицу Ворошилова в честь К. Е. Ворошилова. Во время немецкой оккупации называлась Концевой улицей, в 1944 году возвращено имя Ворошилова. В 1961 году переименована в Октябрьскую

В 2020 году многие заведения были закрыты после проверок из-за участия в забастовке 26 октября.

Октябрьская улица проходит на юго-восток от Ульяновской улицы, пересекает по мосту Свислочь и заканчивается, сливаясь с улицей Ленина. Нумерация домов — от Ульяновской улицы. С 1933 года по улице проходила трамвайная линия, в настоящее время эта линия закрыта и находится в процессе демонтажа.

Незнакомым с историей этой достопримечательности Минска наш заголовок покажется непонятным. Не волнуйтесь: сейчас мы вам все покажем и расскажем.

История г. Минска, в частности улицы Октябрьской, неразрывно связана с заводом «Энергия» (тогда, в 1908 году, когда его основали, он назывался «Гигант»). Это была промышленная окраина столицы, то есть ни о какой культурной жизни речь идти не могла. Кстати, называлась тогда эта улица не Октябрьской. Она сменила название с Ляховской на Нижне-Ляховскую, затем на Ворошилова и только в 1961 стала Октябрьской.

В 1921 году деревянный завод сгорел дотла, и вот тогда-то и было построено то знаменитое красное кирпичное здание, которое является визитной карточкой улицы Октябрьской в Минске. Кроме него, здесь располагался завод по обработке кожи «Большевик», дрожжевой комбинат и завод «Кристалл». В принципе, это и всё, что представляла из себя минская достопримечательность к 2010 году — безлюдная промышленная улица.

А потом произошло первое чудо. Помните российский фильм «Стиляги»? Так вот, в некоторых кадрах роль Москвы там играет… улица Октябрьская! А знаменитый «Бродвей», по которому прогуливались герои фильма, не что иное, как проспект Независимости. Кстати, это не единственные минские локации, засветившиеся в экранизациях — читайте нашу статью про Минск и кинематограф.

А потом, год за годом, улицу начала оживлять молодежь Минска:

открылась фотостудия ZНЯТА,

следом за ней появился NewTon — первый в Минске Fashion Art Buffet, где можно примерить дизайнерскую одежду и выпить чашечку кофе. Кстати, именно его владельцы стали первыми рисовать граффити на стенах Октябрьской,

живости добавил бар «Хулиган», благодаря которому появилась традиция устраивать развеселые гулянки прямо на трамвайных путях,

один за другим открылись ламповые и необычные кафе ENZO, «Лаўка» и «ДЭПО».

Но настоящий переворот произошел с переселением на Октябрьскую арт-пространства «ЦЭХ». Здесь начали активно устраивать мастер-классы, художественные выставки, встречи с представителями искусства. И все же, если бы не Vulica Brasil, Октябрьская так и могла бы остаться «местом не для всех», этаким междусобойчиком только для тех, кто в теме.

Первый фестиваль уличного искусства прошел в Минске в 2014 году. На протяжении нескольких лет талантливые художники из Бразилии разрисовали практически каждый свободный сантиметр зданий Октябрьской (и не только) креативными граффити. Каких только сюжетов тут нет! И Фрида Кало, и зубры, и гигантские колибри, и визуальное отображение таких актуальных проблем, как загрязнение окружающей среды, сохранение редких видов животных и так далее — все находит отражение на стенах Октябрьской улицы. Здесь постоянно проходят тусовки под открытым небом, для чего приходится перекрывать движение. Велика вероятность, что однажды улица станет пешеходной навсегда. Отправляясь в Минск, обязательно загляните посмотреть на граффити, посидите в одном из ламповых местных кафе или научитесь чему-то новому на мастер-классах, которые проводит «ЦЭХ». А что еще можно посмотреть в столице Беларуси мы скоро найдем и вам покажем!