Улитковая макроохота. Фотографирую улиток на заказ
По заказу @BlackRhino, из этого поста.
Поглядел я значит в запасах быстренько, и особо улиток не нашлось, что странно, правда искал я бегло, но честно пересмотрел два жестких диска..
Нашлось такое чудо, снимал давно на Индустар 61 л/д.
Это просто мимо шел, с собой был Индустар 50-2 3,5/50
И пару фото нашлось с Iphone XS Max (ссылка на обзор на Дзен)
Я обычно не долго думаю, поэтому и в этот раз просто собрался и поехал на поиски улиток, благо на днях был дождь и они полюбому есть, в кустах искать не нужно будет.
Со мной Nikon D7000+Nikkor 55mm f/3.5+Yongnuo 568 (Дзен)+рассеиватель из пакета молока.
Здесь такой прикол, что или солнце шпарит, или ветер безумный, или все вместе :D Сегодня первый случай.
Конечно, фотографировать на солнце так себе затея, но и я не шибко умный гг да и ждать вечера мне лень. Начинаем.
Первое что нужно, это все таки попытаться найти какую то тень, вокруг бетонные сооружения и кущари, кое как я нашел нормальное место. Делаю пристрелочные кадры. От макроколец пришлось отказаться, ибо слишком сложно фокусироваться на солнце, старею.
Есть видео
https://www.youtube.com/watch?v=5CKAVMk0FiQ
Да, фон не очень, я знаю..
Глядим по сторонам и видим цветочки, годится.
Дальше зависит от улитки)
Ой, ну не знаю...
Кого я обманываю...!
Беру другой цветочек, думал обмануть судьбу и намочил его в луже, оказалось так себе гг
Кто это катается на улитке?
Нужно было брать с собой баночку от духов с водичкой, можно напшикать на цветы-траву и были б красивые капли. Да, некоторые мешают глицерин с водой для более устройчивых капель, но я до сих пор не попробовал.
Меняем цветы и улиток, последний сильно не пугаем, если не хотят позировать не мучаем, после съемки обязательно возвращаем обратно.
На одной улитке была еще одна маленькая с очень мягким панцирем, он несколько уже был деформирован, поэтому ее быстро вернул на место.
Утро понедельника гг
После я побрел искать тень и зелень на замену бетону с солнцем и нашел.
Очевидно, что так намного лучше. Может будет кому полезно, поглядеть снимки на солнце и в тени)
Фотографировать улиток сложновато, так как фокусируясь на этих усиках с глазами (или что это..?) мордочка и тело в расфокусе, фокусируешься на мордочке, - все остальное в расфокусе) Да, можно и больше закрывать диафрагму, может поможет чуток, но тогда мощность вспышки сильно увеличивать нужно, а это значит, что короткую серию уже не сделаешь..
Многое наверно зависит от объектива, но у меня такой, простой и древний, другой себе не могу позволить, а грустить по этому поводу не привык, что есть, тем и снимаю))
В конце выяснилось, что самая капризная улитка оказазывается женского пола! Как я узнал?
Все просто
Такие дела.
Надеюсь заказчик хоть как то доволен) Ну и небольшая инструкция по съемке будет.
П.С. Кое где перешарп, это я не доглядел, знаю.
Спасибо, что глядите мои заметки о фотографии, вас, подписчиков уже 102 (!) человека, всем добра!
Ютуб и Дзен по ссылкам в посте, там бывает разное, чего не бывает здесь по разным причинам.
Лига любителей макрофото
1.8K постов3.7K подписчика
Правила сообщества
● Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
● Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.
● Пост своего, как и фото стороннего автора, желательно, должен сопровождаться именем автора и параметрами съемки (EXIF).