Книга замечательная. И экранизация достойная. И об украинцах-западэнцах в ней есть. Смерть Якова Алейникова помните? В книге распилили, в кино - сожгли. Страшная смерть от рук этих самых... УПийц.
Меня в книге другое удивило. Финальный разговор Ивана и Фёдора. В конце мне показалось, что у Фёдора глаза стали чёрные, как у демона. В течении разговора они постепенно чернели и в конце Фёдор превратился в демона. И тогда Иван его и убил.
Там есть свои нюансы. Она больше политизирована, а фильм сняли очень деликатный. Но больше нюансов, персонажей, сюжетных линий. В кино порезали несколько персов, сделали собирательные образы. Поднимается и тема судебных ошибок НКВД (как в Офицерах у Васильева, в фильме этого нет), и тема памяти - визит в Швецию Анны Совельевой не такой безоблачный, как в кино. Многогранное произведение, пронизанное любовью к своей родине. Толстенная книга, роман-эпопея, был осилен мною прошлым летом за 2 недели.
Пы.Сы.: сцена встречи Кирьяна и Анфисы на вокзале одна из самых сильных в кинематографе СССР
Только не в Швецию, а Норвегию. И да, я помню, как Айзель, который в книге был капо, в кино внезапно стал членом СС. Хотя рабочими командами именно капо руководили.
Тот кто говорит "адин народ" никогда не изучал историю.
А с ордой РФ сражается не армия или терборона. С ней сражается Народ. Потому вся русня что зайдет на территорию Украины с оружием пойдет вместе с российским кораблем.
Норм.
Вот только для твоего виденья мира украинцы сражались с украинцами, а в моем - с приехавшими россиянами и теми украинцами, которые сдали своих сограждан соседней стране.
Я лично знаю людей, приехавших из Донбасса, которые рассказывали как сепаратисты сначала просто громко кричали и у них получалось плохо. А потом им завезли оружие. После этого, оказывать им сопротивление с про украинскими взглядами оказалось смертельно опасно. Что было дальше должен знать.
При это почему-то россияне забывают, что Украинская сторона признала зверства, которые совершал бойцы батальона Торнадо. Их судили и посадили.
И вскоре, к счастью для проживающих там людей, 8 лет контроля РФ над Донбассом закончатся.
А знаешь, что самое забавное? Убегая от "русского мира" множество людей из Донецкой/Луганской области перселилось в Харьков, Киев и другие города Украины. Но "русский мир" их снова настигнул и снова их убивает.
1. По поводу приехавших россиян: у вас на обменах постоянно одних украинцев меняли на других украинцев.
2. Торнадо просто перешли дорогу тем, кому не надо. Тот же Азов или Айдар до сих пор в строю, хотя беспредела на них поболее будет.
3. Убегали не от "русского мира", а от украинского. В том же Крыму русский мир мост построил, помимо всего прочего. А украинский мир постоянно блокады устраивал. И это не русский мир бомбил Донецк и Луганск, и до сих пор, кстати, бомбит.