Украинская беженка про Эстонию

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Оба на как любопытно! А давайте позовём сюда принимающую сторону и послушаем.
@Pipo4ka, как там в Эстонии дела? Мадам говорит капец херово. Недодаёте беженцам. В черном теле держите их и сами нищие. Неужели я был прав?
#comment_234417580

раскрыть ветку (40)
52

Ну, что цены подняли, где на 50%, где 500%. Российские товари проскакивают только на рынках, в магазинах теперь всё только под европейскими брендами. Т.е. пельмени теперь немецкие.

Беженцев, юридически, не много, а вот украинцев хватает. Эстония достаточно далеко от зоны конфликта и общей границы с Украиной не имеет. Согасно законам ЕС получить статус беженца можно только в первой стране, где застал конфликт. Соотвественно у нас собрались как раз те кто приехал на подработку, когда безвиз ввели, их родственики или те кто из России сбежал. Так же народ прислали согласно квотам ЕС. Очень многим статус беженца не выдали, а продлили временный вид на жительство, ну как продлили просто не выгоняют если он закончился. Тут сам по себе появился конфликт. Те кто в Эстонии уже был и у них самый нестабильный статус, так как беженцами их не считают и они должны пахать на себя. Те кто приехали после 24 февраля, те уже беженцы и получают временный вид на жительство на один год, бесплатное жильё и 150 евро в месяц на первого члена семьи, 120 на всех последующих и 180 на ребёнка. Соотвественно бесплатное медицинскеое обслуживание, но не лекарства и обучение для детей.

Расселили их куда только можно, тоже многих во временное жильё в Таллинне. Часть расселили в Тарту, Тапа, Вызу, Пярну. В восточные части типа нарва и Раквере стараються не заселять. При этом мест всё равно не хватает и народ заселяют в отели и даже стоящие на приколе круизные корабли. За это государство платит 25 евро за койко место и 10 за питание. На этой почве тут и идут основные конфликты. Тех украинцев которые сами вынуждены пахать и снимать жильё, с теми кто считает, что им это бесплатно досталось, с теми кто вообще в хостелях живёт. Это не считая того, что живут они рядом с сирийцами и афганцами, которые приехали раньше. Так же тут есть и русские беженцы, как русско говорящие украинцы которые жили в России, но с началом конфликта ссвалили от греха подальше и преследуемые на родине русские. В основном это всякие журналисты и писатели. С местными кроме вот этой бабы на видео особенно громких конфликтов нет. Может где в баре и набили друг другу морды, но публично это не освещали.

Из основных проблем.

1) Места жительства и пособия - временные, до того как они найдут себе работу и перманентное место жительства. Для чего социальные службы постоянно гоняют всех на собеседования и пытаются найти дешёвые квартиры на сьём. Государственная Биржа труда в Эстонии не так, чтобы очень хороша. Найти на ней нормальную работу шансов меньше чем миллион в лотерею выиграть. Там в основнм вакансии либо низко оплачиваемые, либо с очень неудобных графиком типа 20 часов в неделю, но с 11 до 15 часов либо у чёрта на куличках. Многие пытаются найти работу сами, но тут серьёзный барьер язык и тупо отсутсвие нужной вакансии. Например на всю Эстонию есть только одна сталелетейка, да и то мелкая перерабатывающая вторсырьё. Работающи шахт всего 2 и тоже не больших. Так что все сталевары, слесари, шахтёры и т.д. работу просто не могут найти. Да и не была в Эстонии безработица никогда высокой. Мест для тысяч беженцев просто тупо нету. Места кстати создают искусствено государством. Например увеличили количество уборщиков, как улиц так и общественного транспорта.

2) Транспорт. Передвижение для беженцев на транспорте бесплатное. Точнее не совсем. Многие линии обслуживаются частными компаниями и им просто компенсирует поездку государство в определённом размере. Учитывая, что многие живут у чёрта на куличках, то для поиска работы или участия в какой-нибудь тупой акции надо ехать в Таллинн, то места заполняються быстро. Это привело к жалобам тех кто ездит на таких автобусах на работу. В связи с чем недавно подняли цену на эти перевозки недорого, на 20-40 центов, но это 20-40 центов выше бесплатного лимита и теперь с них стали требовать плату, что вынуждает многих ждать более дешёвые муниципальные автобусы.     

3) Акции протеста. Строй кровавых жоп на фото вы наверняка уже видели. Кроме этого в центре города постоянно кто-то тусуется с плакатами против, с требованиями за, в память о и т.д. Есть там и местные, но в основном приезжие, которые работу не нашли, а может им и платят за как раз вот эти демонстрации.

4) Социальные выплаты. Проблемы пока нет, но Социальный Департамент постепенно поднимает панику. Квоты на беженцев в год 100 человек, единовременно готовы были принять 8000, сечас приехало больше 27000. Деньги в бюджете тают как снег за окном и к 31 мая уже многих предупредили, что из отелей им придётся съехать. Многие местные тоже тревожно шепчутся ожидая то ли поднятия налогов, то ли отмены выплат.

раскрыть ветку (4)
10
Спасибо за внятный развёрнутый ответ
3

Спасибо

1

Мне вот интересно, а в местном сегменте Интернета это видео есть? Какова реакция?

Было бы прикольно комментарии почитать ).

раскрыть ветку (1)

Именно этого видео нет, но если интересны Эстонско-Русско-Украиские срачи то вам сюда.

https://forum.ee/t307668/ukraino-rossijskij-konflikt-2022/pa...

Особенной разницы нет. Кто-то топит за, кто-то против, но спокойно по эстонски без изюминки.

13

более-менее у нас тут дела. цены, конечно выросли сильно, особенно на жилье. приезжие тоже не дураки, и за копейки особо работать не хотят (мужчины). зато фирме по уборке сейчас на пике, за их зарплату местные особо не хотели идти, сейчас очень много работников набралось.
а такие как эта мадама тоже есть, лично знаю пару дамочек, которые давно хотели в европу, теперь выпал шанс тут пожить. местных русских хают так, что уши в трубочку заворачиваются, да и саму Эстонию тоже. получается, что едут сюда, так как здесь говорят по-русски, но при этом ненавидя русских.
и да, очень многих поселили на шикарный белый паром )

раскрыть ветку (1)
3
Ну штош, держитесь. Могу пожелать вам лишь терпения.
11

@Grindhead, ты же тож там живёшь. Давай рассказывай, как он  там?)

раскрыть ветку (26)
1

Рядом постою

ещё комментарии

@av99999 что скажете?

раскрыть ветку (5)
14
DELETED

Ну что я могу сказать. Охуел от видео, конечно. Два раза за последние две недели пересекался с этими индивидами)) Первый раз: сижу в кафе (дорогое, на берегу моря, средний чек без алкоголя около 50 евро), сидит в углу благообразный дядечка еврейского вида. Зазвонил ему телефон, а он в трубочку: слава украине. Вот и думаю, хули ты сюда приперся, лишенец? если же ты такой патриот? А не родину с оружием в руках защищаешь?

Второй раз: позавчера было: сижу в кафе, в старом городе, место модное, мест нет. Решил заказать еще чашечку кофе, но официантка одна, носится как с пропеллером (тоже из беженок, между прочим, но в политику не лезет, работает), пошел к барной стойке заказывать. Возвращаюсь, а там уже парочка сидит на моем месте (угадайте откуда). И так и не ушли))) Ну мне девчонки из подсобки столик и стул вынесли (видели всю эту хрень), ну не в драку же бросаться(((( Вот как-то так) А работы у нас хватает на всех. Квартиры арендные подорожали, еда (приемлемо), топливо и электричество (очень сильно).

По поводу видео: ну не встречал я здесь такого (в Эстонии) от беженцев. Честно, не встречал. Вот это видео я был бы готов опубликовать в эстонских группах, но источник - российский сайт. ТО есть - сделаю еще хуже. Если есть тут специалисты, которые смогут дать данные этого существа - могу в КАПО переслать, пусть они разбираются.

раскрыть ветку (4)
3

я, к сожалению, уже встречала. не поверите , в палдиски. две клуши работают в максима. квартиру им дали, детей устроили. евроденег дают по 120 на каждого ребенка плюс 180  на взрослого. русских ненавидят всеми фибрами души

раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Я не утверждаю, что этого быть не может. Но все же от людей сильно зависит, а не от того, откуда они родом. Я надеюсь, что не увижу такого свинства здесь. И, все таки, Пикабу, если можно, то помогите выяснить личность этой дамы. Напишу заявления в КАПО, потом отчитаюсь.

раскрыть ветку (2)
1

я в первый раз это видео увидела в группе Ищу Совета в фейсбуке.  Первый пост с ним был удален, потом снова выложили. Некоторые люди сохранили его у себя на страничке. Я офигела от пожелания эстонцам уезжать из Эстонии, но сохранять и пересылать не стала, маты эти просто простивно слушать. И только почти неделю спустя оно появилось в телеге и вот сейчас на Пикабу. Так что источник самый что ни на есть теткин аккаунт. Но писали, что она видео утром, как проспалась, удалила. Им теперь тут почет.. прихватит ли ее КАПО..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну дык...если публично разместить на Delfi....будет же скандал)))) Этак нас отсюда скоро всех попросят))))))))))))))))))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку