70

Украина: экономика войны (часть 1)

Анализ экономики страны, на территории которой идут боевые действия.


Контекст:

24 февраля 2022 года Россия объявила о начале Специальной Военной Операции на территории Украины. С тех пор боевые действия не прекращаются, и разрушения на территории страны с каждым днем становятся все более существенными.


В первой части мы по пунктам разберем, из чего складываются потери для экономики Украины. В следующей части мы будем разбирать реакцию властей и будущее страны.


1) Разрушение энергетической инфраструктуры.

После взрыва на Крымском мосту Россия стала наносить удары по электроподстанциям на территории всей страны. В результате энергетика Украины сначала перешла на веерные отключения электричества, а затем на аварийные. В таких условиях производство товаров становится настолько затруднено, что вся тяжелая промышленность страны полностью остановилась. Легкая промышленность (еда, одежда) также находится в критическом состоянии. Можно сказать, что при продолжении ударов по энергетической инфраструктуре практически вся экономика страны окажется полностью уничтожена.


2) Падение экономически активного населения страны.

По разным оценкам, из Украины с 43-миллионным населением на текущий момент выехали от 12 до 18 миллионов человек. Также, из-за проблем в медицине и экономического кризиса повысилась смертность среди мирного населения. Сюда же стоит прибавить потери от боевых действий и мобилизацию, в результате которой люди не могут участвовать в экономической деятельности.

Резкое снижение экономически активного населения приводит к пропорциональному падению экономики, так как падает и объем производства, и объем спроса.


3) Потеря территорий.

В настоящий момент под контролем России находится около 13% бывших территорий Украины. Еще около 7% территории разрушено или заминировано. Таким образом, порядка 20% всех изначальных территорий страны непригодны для ведения активной экономической деятельности, что также снижает общий экономический потенциал.


4) Падение инвестиций в страну практически до нуля.

Из-за разрушенной энергетической инфраструктуры и неблагоприятного прогноза по времени завершения боевых действий, инвестиции в основной капитал на Украине снизились до нуля, так как создание любых производств на территории страны очень рискованно. В результате экономика страны продолжает падать, так как невыгодно выделять деньги даже на амортизацию (условно, ремонт) капитала.


5) Закрытые каналы экспорта продовольствия.

Даже во время войны, Украина производит больше продовольствия, чем потребляет. Экспорт продовольствия составлял около 9-10% от всего ВВП страны. Из-за боевых действий на море, поставки продовольствия морем (а на них приходилось практически 100% всех поставок) прекратились. Таким образом, страна недополучает огромный объем экспортных доходов.

Ранее совместно с Турцией и ООН, Россия и Украина договорились об открытии "зернового коридора" для поставок в голодающие страны. Однако, после того, как практически все зерно было направлено из Украины в Европу, а не Африку, Россия приостановила "зерновой коридор". Сейчас же он снова открыт (в результате каких-то политических торгов), но им практически никто не пользуется, так как стоимость страховок для таких перевозок взлетела до небес.


Подведем итог:

Экономика Украины находится в критическом состоянии. Падении ВВП страны в 2022 году ожидается на уровне 40%, а при продолжении ударов по энергетической инфраструктуре падение может составить еще 50-70% (личное мнение автора) от оставшегося в 2023 году.


Вы можете оценить, насколько весь мир переживает о глобальном энергетическом кризисе. Так вот, на Украине кризис хуже раз в 10.


А как Украина пытается справиться с этим и что ее ждет в различных сценариях, мы поговорим в следующей части.

Пруфы:
ВВП
Беженцы
Зерновой коридор
Территория под контролем России

Удары по энергосистеме

Экономика Украины до войны

Узнать больше о том, как экономическая теория описывает происходящие в мире события, вы можете у меня на канале!