Украина является настоящей правопреемницей Шумера :)

Максим Черкашин

16 февраля в 20:53 ·


Нас традиционно учили всегда в школе, что древнейшая цивилизация на Земле возникла в древней Месопотамии, а именно в Шумере. Якобы именно т.н. «черноголовые», пришедшие на смену убейдской культуре в конце IV тысячелетия до н.э., изобрели колесо, письменность, городскую культуру и т.д. и т.п. Однако, ввиду последних достижений филологии, археологии, и историографии, в последнее время эта версия часто подвергается сомнению, и совершенно справедливо. Всё больше учёных приходит к выводу, что то, что мы называем Шумером, находилось на самом деле на территории современной Украины, которая в действительности является колыбелью всей западной цивилизации.



Итак, начнём с самого слова «Украина». Великоросские шовинисты издавна утверждали, что это слово происходит от русских «окраина» или «у края». Однако, как детально изложено в работе профессора кафедры месопотамской филологии университета Гейдельберга К.Ф.Бунтдорх-Вильямсбирна «Aspectisch Schumeren Lingwistische Überraschung», эта версия не имеет под собой реальных оснований. В реальности это слово происходит от древнегреческого топонима Orchoëna, обозначавшего область вокруг города Orchoë, более известного в русском своём варианте как Урук. Впоследствии произошла метатеза, и уже из византийского греческого топоним Ochroëna вошёл в старорусский язык как «Украина». Распространённое ранее чтение древнешумерского имени города как «Унуг» оказалось ошибочным, как показали новейшие исследования найденных на последних раскопках под Борисполем глиняных табличек с клинописью.



Из этого следует логичный вопрос: где же теперь действительно находится город Урук? Ответить на него попытался декан исторического факультета Сорбоннского университета Ж.-М.-Л. де Кальвадос в своей работе «Les Particularités Sumériens Tres Magnifiques et Ou-lá-lás». Он отметил, что, в соответствии с индексом звучности, топоним Урук состоит из двух слогов: У-рук. Звук У в клинописном написании во всех дошедших до нас табличках отображается символом «Убб-Сатт», обозначающего сломанный тростник. Как известно из более ранних работ шумеролога М.-Л.-Ж. Божеле, в древнешумерской традиции тростник символизировал прямоту, прямую линию, свойство чего либо, у чего нет углов и изгибов. Соответственно, заключает де Кальвадос, сломанный тростник должен был обозначать кривизну, и из этого сразу становится очевидно, что древний город Урук – это современный Кривий Рiг, по-русски Кривой Рог. Также становится понятно, что Гильгамеш, герой древнего эпоса, чьё имя по-древнешумерски звучит как Бильбамес, это на самом деле исторический персонаж, царь, правивший в Кривом Роге около исхода IV века до нашей эры, и являющегося прообразом народного украинского героя Тараса Бульбы: Бульба-мес, где «мес» это обозначающий родственное старшинство постфикс, по аналогии с постфиксом «сама» в японском. Личное же имя Тарас было присвоено позднее запорожскими казаками, т.к. являлось стандартным украинским именем того времени (аналогии в других языках: Иван-царевич, Фриц, Джонни, т.п.)



Однако, Кривой Рог не единственный город, который оказался намного древнее, чем считали до настоящего времени историки. Город Киев, появление которого как населённого пункта долго относили к VI веку н.э., также насчитывает более пяти тысячелетий, о чём нам стало известно благодаря монографии Гарвардского историка Дж.Дэниэлса. В ней господин Дэниэлс анализирует миф об основании Киева тремя братьями: Кием, Щоком и Хоривом. Оказывается, что летописцы неверно провели разделение слов – ведь пробелы, как известно, были изобретены только в XII веке миргородским писцом Петро Абыляром. В реальности же в древних летописях об основании города написано следующие: «Заложен был город братьями Кийщокхорив». Сама фраза, Кийщокхорив, если смотреть на неё с точки зрения древнешумерской филологии, правильно разделяется как «Кийщ о’кхо Рив», и переводится как «(город) Киш с глубоким рвом». Таким образом, Киев это на самом деле древний город Киш, который был первой столицей Шумера после Великого потопа, в соответствии с шумерским списком царей: «После того как потом сошёл с земли, царство спустилось с неба, и царство было в граде Кише». Согласно легенде, Киш был столицей Шумера до того, как царь Бульба из Кривого Рога не нанёс поражение царю Киша Агге, после чего столица переместилась в Кривой Рог – что отражает реальное возрастание значения Запорожского казачьего войска в украинском государстве на рубеже III тысячелетия до нашей эры.



Что же касается самого наименования «Шумер», то его происхождение уже давно не вызывает сомнений ни у кого в научном сообществе. По мнению большинства учёных, название происходит от города Сумы. Древние индо-европейцы, прикочевавшие в Восточно-Европейскую равнину из степей Центральной Азии, именно у этого города впервые столкнулись с шумерской цивилизацией, отчего до сих пор во всех языках она сохранила данное название – «Сумер». Самонаименование же древних шумеров – «черноголовые» - до сих пор сохраняется среди украинцев в видоизменённой форме, а именно «чернобровые».



Мы полагаем, что всего вышеизложенного достаточно, чтобы однозначно и бесповоротно заключить, что Украина является настоящей правопреемницей Шумера, а украинцы – прямыми потомками шумеров. Это также означает, что современная западная цивилизация возникла именно в Украине, которая подарила миру такие изобретения, как колесо, письменность, пробелы и книгопечатание, перед тем, как была порабощена ордами русских кочевников. Следующим этапом, над чем уже работают многие археологи и историки с мировыми именами, станет определение условий зарождения Украино-Шумерской цивилизации в контексте последствий Финно-Корейской Гиперпространственной войны 8245-6172 годов до нашей эры. Работы учёных в этом направлении станут темой нашего следующего выпуска.



Источники:



1. K.F.Buntdorf-Williamsbirne, “Aspectisch Schumeren Lingwistische Überraschung”, Heidelberg University press, 2007



2. J.-M.-L. de Calvados, “Les Particularités Sumériens Tres Magnifiques et Ou-lá-lás”, Sorbonne University press, 2011



3. M.-L.-J. Beaujolais, “Les Lettres du Sumérie et Autres Merdes”, University of Toulouse, выпуски 1992, 1995 и 2001 годов



4. J.Daniels, “Ancient Ukrainian Historiography and Etymology: an Intersectional Approach”, Harvard University press, 2017



5. M.R.Gonzalez-Martí, “Ucraïnesos són Antic Catalans o Sumeris?”, El Periódico, 5 марта 2016